Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Как стресс во время беременности отражается на характере детей?

Ученые из Калифорнийского университета (США), чья статья опубликована в журнале Development and Psychopathology, привлекли к участию в исследовании 151 беременную женщину. Все участницы были из бедных, неблагополучных районов, и потому с высокой степенью вероятности их беременность не была безмятежной.

На сроке между 12 и 24 неделей беременности (то есть во втором триместре) женщин опросили по поводу стрессовых ситуаций, с которыми они сталкиваются – проблем с деньгами, в отношениях в семье, со здоровьем, и так далее.

Наблюдения за участницами велись до родов и после них. Когда их детям исполнилось по полгода, было проведено тестирование малышей на устойчивость к стрессу. Мамам нужно было поиграть с ребенком, а затем просто молча смотреть ему в лицо, никак не взаимодействуя с ним и не трогая его. При этом ученые следили за работой сердца малыша, его дыханием, реакциями и поведением.

В результате оказалось, что у мам, которые больше других нервничали во втором триместре, дети гораздо менее устойчивы к стрессу, чем их сверстники, мамы которых во втором триместре жили сравнительно спокойно. Они сильнее реагируют на неприятное переживание, дольше не могут успокоиться, и в целом более капризны, пугливы, недоверчивы, реже смеются и улыбаются, с меньшей охотой исследуют окружающий мир.

Как пояснила ведущий автор исследования Николь Буш, материнский стресс негативно отражается на активности парасимпатической нервной системы малыша, что повышает риск различных психопатологических проблем в будущем, в частности депрессии, повышенной тревожности, а также отклонений в поведении. В то же время, отметила Буш, всего этого может и не быть, если ребенок растет в спокойной, благоприятной обстановке, в любящей и поддерживающей его семье. Мало того, такие дети, подрастая в хороших условиях, часто даже более общительны, уверены в себе и успешны в жизни, чем сверстники.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области