Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Как часто подростки читают книги?

Почти половина российских подростков читает книги каждый день. И около трети старшеклассников делает для развлечения, а не в рамках учебы.

Считается, что современные российские школьники почти не берут в руки книг. Однако исследователи Московского городского педагогического университета выяснили, что в действительности нынешние подростки читают много — причем как для учебы, так и для удовольствия.

Сотрудники лаборатории социокультурных образовательных практик института системных проектов опросили около 500 учащихся 8−11 классов из разных регионов РФ и узнали, что в рамках учебы 41 процент старшеклассниковчитает каждый день, 43 процента — несколько раз в неделю, передает РИА Новости.

Правда, на чтение «для себя» дети тратят меньше времени: 27 процентов старшеклассников читают в свое удовольствие каждый день, 34 процента — несколько раз в неделю, 16 процентов — несколько раз в месяц. Говоря о том, что для старшеклассников важно при чтении для себя, 80 процентов опрошенных назвали получение удовольствия от чтения. 65 процентов рассматривают проведенное с книгой время как отдых и расслабление и лишь 15 процентов просто хотят быть в курсе того, что читают их друзья.

При выборе книги для подготовки к урокам, подростки обычно опираются на мнение учителей (68 процентов опрошенных), рекомендации интернет-сайтов (44 процента) и советы репетиторов и преподавателей курсов (37 процентов). А вот выбирая книгу для досуга, 57 процентов подростков прислушиваются к советам друзей, 37 процентов — к мнению родителей, а 29 процентов — к советам учителей. Более трети опрошенных (37 процентов) заявили, что самостоятельно выбирают, что почитать для себя.

Интересно также, что школьники не только читают, но и активно обсуждают прочитанное (лишь 23 процента респондентов не имеют такой привычки). Более того, почти половина подростков считает себя участниками читательских (или писательских) сообществ. Так, 29 процентов опрошенных (по большей части девушки) состоят в читательских группах в социальных сетях, 17 процентов — в «фэндомах» (сообществах любителей той или иной книги), 7 процентов — в творческих мастерских, 6 процентов — в студиях выразительного чтения и 5 процентов — в читательских клубах.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области