Статьи

  —   Отцовство
Выбрать рубрику

В чем сила отцов и детей?

Автор: Галина Сенинг

Роль отца в воспитании ребёнка важна не менее, чем роль матери. Каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама даёт своему чаду нежность и ласку, а отец - защиту и уверенность. Нередко папа, уставший после рабочего дня, приходит вечером домой, и, поужинав, занимает место на диване. Может быть, он и спросит у малыша о его делах, но при этом, не выслушав рассказ до конца, громко захрапит. Такая роль отца в семейном воспитании сведена к нулю.

ОТЕЦ-СЫН

Мальчишки очень нуждаются в обществе отца, в его любви. И хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. Однако бывают случаи, что отец, приходя домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и расслабиться. Но понимание того, как ценно его общество для ребенка, привело бы к желанию преодолеть свою усталость. При этом ни отец, ни мать не должны заставлять себя сверх всякой меры.

Лучше поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: «А теперь я почитаю газету», чем провести в зоопарке целый день, проклиная все на свете.

Часто встречаются случаи, когда отец стремится во чтобы то ни стало, сделать сына идеальным во всех отношениях. Это мешает им просто приятно проводить время вместе.

Например, папа сам поклонник велоспорта, и хочет воспитать из сына спортсмена. Он начинает еще в раннем возрасте начать учить его езде на велосипеде, но у ребенка не получается. Отец не скупится на критику, а если папа все время критикует ребенка, даже по-дружески, тому становится не по себе, и он перестает получать удовольствие от игры.

Кроме того, ребенку начинает казаться, что он ни на что не годен и что отец его тоже так думает. В свое время мальчик полюбит занятия спортом, если он вообще уверен в своих силах и жизнерадостен. Одобрение отца важнее для него, чем его указания и поправки. Кататься на велосипеде с папой - что может быть желаннее для малыша, да еще наперегонки.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как он, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение. Он не может брать пример с человека, который ему не нравится.

Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков.

Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы. Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом.

Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он «свой парень». Им полезно оставаться одним дома, без покровительства мамы, вместе ходить на прогулки и иметь свои, общие секреты.

ОТЕЦ-ДОЧЬ

Мальчику нужен отец как образец для подражания, а в развитии девочки отец играет другую, но не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки, ее прическу или что-то, что она делает своими руками. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел. А когда девочка совсем вырастет и у нее появятся друзья-мальчики, очень важно, чтобы отец хорошо к ним отнесся, даже если он считает, что они не подходят для его дочери.

Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин. Тип юношей и мужчин, с которыми она будет дружить, став девушкой, и особенно тот, кого она полюбит, ее замужняя жизнь, будут во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.

ИГРЫ ОТЦА С РЕБЕНКОМ

Те папы, которые все же уделяют внимание своим детям, часто любят играть. Детям они нравятся, но они легко возбуждаются от таких игр, что иногда приводит к ночным кошмарам. Помню, мне было сложно приучить нашего папу не устраивать салочки и драки подушками перед сном. Тем более, что сон ребенка приходился на то время, когда папа успевал поваляться после ужина и был пригоден для активных игр. Отца приходилось сдерживать, напоминать, а для большего эффекта торжественно передавать беспокойного ребенка среди ночи в отцовские сонные объятья для успокоения.

Папам необходимо помнить, что в возрасте от 2 до 4 лет дети легко теряют контроль над своими чувствами – любовью, ненавистью, страхом. Маленькие дети не очень четко отличают реальное от нереального. Если отец играет медведя, то ребенок в этот момент и в самом деле считает его медведем. Это слишком сильное переживание для такого малыша. Поэтому бурные игры должны быть добродушными и недолгими, даже если ребенок просит еще. Очень важно, чтобы бурные игры были не преследованиями или драками, а просто акробатикой. Но немедленно прекратите, если ребенок слишком возбудится.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей