Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

ПУТЕШЕСТВИЕ С ДЕТЬМИ ПО СКАЗОЧНЫМ МЕСТАМ РОССИИ

Автор: Ксения Лекс, Наталья Шимина, фото из открытых источников.

Наверное, любой ребенок мечтает оказаться в сказке! А возможно ли это осуществить, не только читая любимые книги, а на самом деле отправившись с детьми в настоящее сказочное путешествие?! Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет, что можно посетить, чтобы сбылась мечта ребенка о сказке.

Благодаря проекту "Сказочная карта России" известные герои русских сказок и легенд стали региональными символами и источниками новых туристических маршрутов.

Усадьбы, резиденции, музеи и волшебные дома особенно популярны как центры туризма в периоды каникул и любимых всеми семейных праздников (в Новый год, Рождество, на Масленицу, Пасху и т.д.).

Посетив местожительство сказочных героев, можно окунуться в аутентичную атмосферу, познакомиться с дворянским, купеческим и крестьянским бытом на Руси, попробовать национальные и сказочные блюда, поиграть в старинные игры и забавы.

Куда в России можно отправиться с детьми в гости к любимым героям книг?

СКАЗОЧНЫЕ МУДРЫЕ КРАСАВИЦЫ

"Аленький цветочек" (Уфа, Башкирия)

В столице Башкирии провел свое детство Сергей Аксаков, автор сказки "Аленький цветочек". В детстве он услышал эту историю от ключницы Пелагеи, рассказывавшей ему сказки. В одном из парков есть художественная композиция, посвященная волшебному цветку, который просила отца привезти его добрая и любящая младшая дочь Настенька.

Василиса Премудрая (Южа, Ивановская область)

Город Южа - родина Василисы Премудрой. По легенде, Василиса - одна из двенадцати дочерей Водяного (Морского) Царя. Посетить волшебную красавицу и ее могущественного отца можно в Гостевом доме "Русская дача" (туристический проект семьи Крюковских).

Елена Прекрасная (Шадринск, Курганская область)

Резиденция Елены Прекрасной расположена в городе Шадринске, в старинной усадьбе купца Густомесова. Здесь проводятся мастер-классы, сказочные фестивали и экскурсии.

Царевна-лягушка (Шадринск, Курганская область)

Также в Шадринске вы можете посетить Центр русской народной культуры "Лад", где есть целый музей, посвященный Царевне-лягушке и сказкам Шадринского края.

Впервые русская народная сказка «Царевна-лягушка» была записана А.Н. Зыряновым в Шадринском уезде и опубликована А.Н. Афанасьевым в 1856 году во 2-м выпуске сборника "Народные русские сказки".

Марья-Искусница (Суздаль, Владимирская область)

Помните фильм-сказку А.Роу "Марья-искусница"? У героини тоже появилась своя резиденция. Усадьба Марьи-искусницы в Суздале - это сказочное место, где можно поучаствовать в творческих мастер-классах, купить сувениры, узнать русские традиции, посетить домашний театр и поиграть в старинные игры с детьми.

РУССКИЕ БОГАТЫРИ

Алёша Попович (Ростов Великий)

Прототип былинного богатыря (Олеша Попович) родился в Ростове в XII веке в семье священника - настоятеля Успенского собора. Служил воин Всеволоду Большое Гнездо, а затем - Великому князю Мстиславу Старому.

В Ростове можно посетить Родник Алеши Поповича, поучаствовать в туристических программах и шуточных сражениях, а также побывать в одноименном семейном кафе.

Добрыня Никитич (Шилово, Рязанская область)

Согласно преданиям сел Борок и Шилово, знаменитый богатырь родился в Нерске (Шилово). Здесь можно посетить памятник Добрыне Никитичу, Добрынин курган, а также побывать на историко-фольклорном фестивале "Слава Добрыни".

Илья Муромец (Муром, Владимирская область)


В 2016 году в Муроме открылся необычный театр-музей Ильи Муромца (недалеко от Троицкого женского монастыря). А памятник богатырю Илье Муромцу расположен на территории Окского парка.

РУССКИЕ СКАЗОЧНЫЕ ЗЛОДЕИ

Баба-Яга (Кукобой, Ярославская область)

"Основная прописка" у коварной колдуньи - в Ярославской области. "Избушка Бабы-Яги" в Кукобое - это целый комплекс мероприятий. Здесь можно познакомиться с историей фольклора, лесными обитателями и представителями нечистой силы. В июне ежегодно проводится областной праздник "День рождения Бабы-Яги".

Змей-Горыныч (Приволжское (Гадово), Тверская область)


Из-за множества змей в округе прозвали эту местность "Гадово". Здесь расположен "Музей Гадов" в местном Доме ремесел, где для взрослых и детей предусмотрена экскурсионно-развлекательная программа.

Кикимора (Кикиморская гора, Киров)

Кроме "Кикиморской горы", в Кирове существует "Заповедник сказок" - интерактивный парк с комплексом стилизованных построек и аттракционов для детей. Здесь же расположен "Дремучий терем" Кикиморы Вятской - хозяйки "Заповедника сказок".

СКАЗОЧНЫЕ УМЕЛЬЦЫ И ГЕРОИ

Данила-мастер и Хозяйка Медной горы (п. Арамиль, Сысертский район, Свердловская область)

Здесь создан парк по мотивам "Уральских сказов", написанных Павлом Петровичем Бажовым. Самые популярные из них: "Малахитовая шкатулка", "Серебряное копытце" и "Хозяйка Медной горы".

Левша (Тула)

Памятник «Левше», персонажу популярного произведения писателя Н. Лескова, является одним из символов Тулы – знаменитого города русских оружейников и мастеров. Можно посетить местный Музей оружия.

ЗИМНИЕ ГЕРОИ СКАЗОК

Дед Мороз (Великий Устюг, Вологодская область)

Про Резиденцию Дедушки Мороза в Великом Устюге знают многие. Это популярный туристический маршрут в зимние праздники. В 1999 году Великий Устюг официально был назначен родиной русского Деда Мороза.

Снегурочка (Кострома)


Родилась внучка Деда Мороза в имении Щелыково, которое принадлежало драматургу А.Н. Островскому, написавшему сказку.

В Тереме Снегурочки проживают еще и Домовой, Домовиха, ученый Кот Баюн. Здесь можно посетить Ледяной зал, посмотреть кукольное представление и принять участие в играх вместе с хозяйкой Терема.

Матушка-Зима (село Яренск, Архангельская область)

В 2012 году на Сказочной карте России появилась резиденция Матушки-Зимы и поляна "Сказки Ленского леса". Здесь можно совершить экскурсию и поиграть в интересные игры.

СКАЗОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И СУЩЕСТВА

Жар-птица (Палех, Ивановская область)

Яркая волшебная птица из русских сказок олицетворяет огонь и солнечный свет. Согласно преданиям, Жар-птица выжгла в дремучей чаще леса поляну. На ней смогли поселиться мастера. Она оберегала тружеников и покровительствовала их талантам. Поэтому поселение получило название "Палех". Здесь стоит заглянуть в Музей лаковой миниатюры и графики. А также посетить Крестовоздвиженскую ярмарку-фестиваль "Палех - город мастеров", которая проходит ежегодно осенью.

Мышка-Норушка (Мышкин, Ярославская область)

Мышкин является самым маленьким городом Ярославской области, и в нем есть любимейшее место туристов - Музей Мыши. А также здесь можно побывать на фестивале Мыши.

Конёк-Горбунок (Ишим, Тюменская область)


Город Ишим - родина автора сказки "Конек-Горбунок" Петра Павловича Ершова. Здесь есть скульптура "Конёк-Горбунок". А на сайте конек-горбунок.рф можно узнать интересные факты из жизни сказочника, познакомиться с афишей мероприятий региона для детей и побывать на волшебной карте Тюменской области.

Курочка Ряба (Ермаково, Ярославская область)

В августе здесь проводятся праздники Курочки Рябы. В поселке работает одноименный музей. Здесь можно узнать о предметах быта и ремеслах, существовавших на Руси.

Чебурашка (Москва)

В 2008 году на территории детского сада N2550 в Москве открыли музей Чебурашки. Среди его экспонатов - фигурки главного героя и печатная машинка, на которой писатель Эдуард Успенский создал историю Чебурашки.

Колобок (село Новая Беденьга, Ульяновская область)

Благодаря исследованиям краеведа Сергея Петрова, Колобок обрел родину в Ульяновской области. Он нашел источник персонажа, схожего с "колебяткой", симбирским колобком. Согласно словарю Даля, "колебяткой" в Ульяновской губернии называли хлеб из остатков теста.

В селе Новая Беденьга открыли Усадьбу Колобка. Рядом с бревенчатым домом установлены скульптуры хозяина Усадьбы и других героев сказки: Зайца, Медведя, Волка и хитрой Лисы.

Путешествуйте с детьми, оживите для них сказку своими руками! Это доставит истинное удовольствие и останется в памяти частичкой волшебства, ведь так хочется, чтобы дети подольше верили в чудеса.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.