Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ ,   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

КАК СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О ТОМ, ЧТО ОН ПРИЕМНЫЙ

Автор: Евгения Галина, фото: ТНТ

25 июля в 20.00 на ТНТ начнется показ нового сезона комедийного сериала «Война семей» о том, как многолетняя дружба двух семейств из-за разных интриг может в одночасье обернуться враждой.

Главные роли здесь сыграли Ольга Медынич, Александр Робак, Егор Бероев, Пелагея Невзорова и др. В этом сериале обшучиваются различные ситуации, которые только могут произойти в дружбе и семейной жизни, но порой юмор принимает и серьезные формы, рассказывая о важных вещах.

Например, неоднозначную тему поднимает линия персонажа Арама Вардеваняна – молодого парня Вадима, которому уже после школьных лет довелось узнать, что в своей семье он приемный сын. При этом с семьей Вадиму повезло: его окружили теплом и заботой, и единственным проколом родителей выглядит только то, что они не нашли нужного момента для того, чтобы тактично рассказать ему правду.

На самом деле, ситуация Вадима из «Войны семей» не уникальна: взрослые часто теряются и не находят слов или моральных сил, чтобы сказать ребенку об усыновлении, но при этом приемные дети, несмотря на некий негативный флер этой фразы, часто живут абсолютно счастливой жизнью в окружении любящих и понимающих людей. Такие примеры есть в жизни разных знаменитостей.

Например, звезда мюзиклов Бродвея Кристин Ченоуэт была удочерена сразу же после рождения, и о своей жизни в приемной семье она отзывается очень тепло: «У меня было такое отличное воспитание, и если бы вы познакомились с моими родителями, вы бы сказали: «Конечно, она их дочь!» Если я когда-нибудь увижу родную маму, я просто скажу: «Спасибо за принятое решение дать мне такую прекрасную жизнь». Усыновленным был великий музыкант Луи Армстронг: его приютили эмигранты из Российской Империи, благодаря которым он выучил идиш и впервые получил в подарок свой первый музыкальный инструмент – корнет. Похожая история и у актера Рэя Лиотты, который после отказа биологических родителей попал в семью итальянцев и обрел настоящий дом.

Вообще, к тому, чтобы провести с ребенком разговор на такую серьезную тему, нужно тщательно готовиться. Хотя психолог шоу «Перезагрузка» на ТНТ Владимир Дашевский уверен, что никаких четких правил, как это нужно делать, не существует: «Это правда, правил никаких нет. Чем раньше ребенок узнает о том, что он приемный, тем лучше.

Для каждого возраста есть определенное количество информации, которую ребёнок может переварить: в 3 года ему можно рассказать одно, в подростковом возрасте - совершенно другое. Главное, чтобы родитель сам мог об этом спокойно говорить и отвечать на любые вопросы, потому что вопросы у ребенка наверняка возникнут. Родитель должен не из-под палки, а спокойно и убедительно говорить о том, что быть приемным совершенно нормально, он должен давать ребенку уверенность в том, что всё хорошо, всё в порядке и всё происходит ровно так, как нужно».

Момент, в который вы будете сообщать ребенку об усыновлении, лучше не оттягивать из-за того, чтобы не стать вторым человеком, от которого он это узнает, как и случилось в «Войне семей».

«Это может быть травматично для ребёнка, - комментирует Дашевский. – Посторонние люди могут наговорить что-то не очень хорошее, могут просто обмануть. Самым большим потрясением для ребенка может стать то, что его обманывали самые близкие люди. И поэтому лучше быть первым человеком, который сообщит ребенку эту информацию. Коммуникация — главный способ создавать хорошую психологическую атмосферу в семье».

В целом психологи сходятся в том, что семьи с приемными детьми не так уж кардинально отличаются от семей, связанных биологией. Поэтому и кризисы, которые происходят в семье, прошедшей через усыновление, зачастую ровно те же. «Любой ребёнок проходит через определённые возрастные изменения, через кризисы, связанные с возрастом, - поясняет Владимир Дашевский.

- Это кризисы 3 лет, 5 лет, возраст, когда ребёнок идёт в школу, подростковый возраст. Но если какие-то возрастные кризисы ребёнок недопрожил, потому что находился в детском доме, то, возможно, в приемной семье ему предстоит эти кризисы прожить заново. Например, ребёнок 6 лет может попросить его укачивать, как младенца, или может просить бутылочку. И это совершенно нормально.

Родители должны дать ему возможность прожить возрастные кризисы для того, чтобы он мог завершить вызовы, которые бросает возраст. Это, кстати, относится как к кровным детям, так и к приемным».



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства