Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

НОВИНКИ "КОМПАСГИД": ГРАФИЧЕСКИЕ РОМАНЫ

Автор: Татьяна Князева, фото предоставлены издательством

Издательство «КомпасГид» продолжает выпуск европейских графических романов. Все они уникальны и мало на что похожи — как, впрочем, и любая другая книга «КомпасГида».

Среди них серия графических романов "Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения", созданная французским комиксистом Жаком Тарди, экранизированная Люком Бессоном и впервые переведенная на русский язык издательством "КомпасГид".

Действие книг происходит в Париже перед и после Первой мировой войны, и реальные места и события занимают не последнее место в тексте. Заглавная героиня, молодая журналистка, постоянно оказывается в центре тайн, необычных происшествий, убийств и расследований. Ее постоянно преследует полиция, глупые и жестокие люди, доисторические монстры, секты… Но Адель всегда выбирается невредимой из событий — на радость своим поклонникам.

В первый том легендарных французских комиксов 1976-1977 годов вошли истории «Адель и чудовище», «Демон Эйфелевой башни», «Безумный учёный».

Кого здесь только нет! Безумные ученые, жулики, проходимцы, бандиты и прочие маргиналы — и, разумеется, всякие мистические существа. В первых томах, кстати, мы так и не узнаем, кто же такая Адель Блан-Сек: то ли журналистка, то ли писательница, то ли частный детектив, то ли вообще прожженная авантюристка.

В центре повествования истории «Адель и чудовище» — странное существо, огромная птица или птеродактиль, терроризирующая Париж. При этом Париж — один из главных персонажей серии. Тарди — большой мастер городского пейзажа. Параллельно развивается история ограбления и убийства известного банкира. Собственно, мы знакомимся с Адель в тот момент, когда она готовит побег своего приятеля, несправедливо обвиненного в этом преступлении, а инструментом побега она хочет сделать таинственный летательный аппарат в виде... птеродактиля!

Тарди любит заканчивать каждый том серией вопросов в стиле «что же будет с героями дальше?» и ответом: «Об этом вы узнаете в следующем томе, который называется...».

В книге много литературных отсылок, ассоциаций, и в результате мы получаем превосходный микс из реальности и фантасмагории.

5 декабря на площадке Литературного кафе пройдет также встреча с главным редактором издательства "КомпасГид" Мариной Кадетовой и переводчиком Михаилом Хачатуровым. Мы поговорим о комиксах и графических романах, вышедших в издательстве «КомпасГид». Среди них новый графический роман - история "Нелли Блай - леди Сенсация" и многое другое. Начало в 19.00

Есть комиксы и графические романы для отдыха. Есть — для размышлений. Есть — образовательные. А бывают и те, в которых всё вместе! Именно такой стала наша новинка «Нелли Блай — леди Сенсация» творческого тандема Серджио Альгоцинно и Лучаны Чимино.

Нелли Блай — выдающаяся американская журналистка, которая опередила свое время. Она родилась в 1864 году, когда в обществе считалось, что удел женщины — рожать детей, заниматься домом и подчиняться воле мужа. Освободиться от этих ограничений и исполнить свои мечты могла лишь женщина редкого характера и решимости. И мало кому это удалось с таким же успехом, как Нелли Блай Есть комиксы и графические романы для отдыха. Есть — для размышлений. Есть — образовательные. А бывают и те, в которых всё вместе! Именно такой стала наша новинка «Нелли Блай — леди Сенсация» творческого тандема Серджио Альгоцинно и Лучаны Чимино.

Нелли Блай — выдающаяся американская журналистка, которая опередила свое время. Она родилась в 1864 году, когда в обществе считалось, что удел женщины — рожать детей, заниматься домом и подчиняться воле мужа. Освободиться от этих ограничений и исполнить свои мечты могла лишь женщина редкого характера и решимости. И мало кому это удалось . Ее жизнь — это пример упорства и настоящей храбрости.

Блай провела два важнейших расследования, которые изменили законодательство, боролась с сексизмом на рабочем месте, была депортирована из Мексики диктатором за свои смелые и честные работы, превратила предприятие мужа в одно из самых прибыльных в стране и даже успела объехать вокруг света меньше, чем за 80 дней!

Лучана Чимино и Серджио Альгоццино смогли в жанре графического романа рассказать историю Нелли Блай так, чтобы мы увидели все грани ее жизни — не только победы и радости, но боль и трудности, с которыми она сталкивалась. Автор и иллюстратор точно передали эту борьбу человека и времени и раскрыли историю женщины, которая никогда не мирилась с препятствиями и внешними обстоятельствами.

Для кого эта книга? Для всех сводолюбивых, смелых экспериментаторов. И для тех, кто ценит яркие и интересные графические романы — несомненно!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.