Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЁНКА НА УЧЁБУ: СЕМЬ СОВЕТОВ ЭКСПЕРТА-МЕТОДИСТА

Автор: Марк Шишлев, фото предоставлено онлайн-школы английского для детей Novakid

Заветное желание любого родителя — ребенок, с энтузиазмом поглощающий новые знания. Но без здоровой мотивации тут никак не обойтись. Как заинтересовать ребенка учебой? Как действовать? Спросили у специалиста - Эми Кролевецкой, методиста онлайн-школы английского для детей Novakid.

Создайте безопасное пространство

Взрослых и детей останавливают собственные неудачи, а окрыляют успехи. В советских и постсоветских школах зачастую тревожность, вина, стыд были буквально заложены в процесс обучения. Человек, который патологически боится ошибиться, получить плохую оценку — изначально демотивирован.

Как работать с этим страхом? Прежде всего, хвалить. Причем, за самый маленький шажок в направлении к цели. Учись видеть прогресс там, где он пока еще не вполне заметен. Сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Ставьте краткосрочные цели. Выучить песенку на английском языке или новые движения в танце. Вера в себя — важнейший элемент мотивации.

Распределяйте нагрузку равномерно

Ученик усваивает новые знания только тогда, когда информация поступает постепенно. Долгие уроки, особенно когда речь идет не о школьной программе, а о дополнительных занятиях — не эффективны. Дети начинают терять концентрацию и отвлекаться. А мотивация испаряется с каждой минутой сверх «положенного» времени.

Сколько времени «положено»? Чтобы ответить на этот вопрос проводились исследования. Так, Марти Лобделл, профессор психологии из Лос-Анджелеса и основатель методики Study Less, Study Smart, считает, что у каждого свой порог внимания в зависимости от темперамента. И все же есть некоторые средние цифры, на которые можно ориентироваться. Средняя норма концентрации внимания у детей младшего школьного возраста: 25-30 минут. А дальше малыш перестает продуктивно воспринимать информацию. И заставлять его сосредоточиться — бесполезно. На эти же цифры можно ориентироваться, отправляя чадо делать домашнее задание. Не забывайте устраивать перерывы!

Технологии – в дело

В школе для объяснения материала обычно используют стандартные схемы подачи материала. Но все ученики разные, и для усвоения знаний всем нужны разные подходы. Так, современные малыши буквально рождаются с планшетом в люльке. Появилось даже такое понятие как Digital natives или «Цифровое поколение». У детей сегодня темпы усвоения информации, благодаря всеобщей диджитализации, во много раз выше, чем у взрослых. И это можно использовать во благо.

У современных онлайн-школ большие возможности для геймификации учебного процесса. А ведь это получение знаний в максимально привычной, игровой форме. Так называемая «мотивация процессом» — самая сильная. Маленькие ученики живут игрой. Эффект от нее сродни овсянке на завтрак: укрепляет нервную систему и развивает мозговую активность. Поэтому один из лучших способов мотивации — игра!

Сегодня в арсенале у обучающих платформ есть привычные игры, викторины, «продвинутые» VR-прогулки в дополненной реальности с неожиданными сюжетными поворотами. Одно дело, когда ребенок сидит на уроке истории и смотрит в учебник, и совсем другое — благодаря виртуальной реальности он попадает в средневековый Лондон и видит все происходящее там своими глазами.

Определитесь с мотивацией

Как мотивировать к учебе ребенка постарше? Тут действуют советы психологов, основанные на «достижении личных целей». У тинейджеров уже есть сформировавшиеся интересы, за которые можно зацепиться, предлагая позаниматься чем-либо. Фанату комиксов про супергероев может стать интересно учить английский, чтобы читать любимые сборники в оригинале. А юному фанату «Звездных войн» захочется посмотреть (и понять!) сагу без перевода. Тут, кстати, имеет смысл подобрать ему учителя — носителя языка. Он, несомненно, будет более компетентен, имея «правильный культурный код».

При таком подходе важно не допустить «перегорания». Когда подросток увлечен новым делом, всегда есть соблазн учиться запоем. Однако психологи советуют «разбивать» любую работу на части и «поглощать» информацию небольшими порциями. Именно такой подход защищает от возможного перегорания.

Сделайте занятия интересными

Дети часто не любят английский язык в школе, потому что им на уроках банально скучно. Учителя заставляют зубрить слова и читать занудные учебники, вместо того чтобы увлечь ребенка. Мотивация в виде подарков за хорошие оценки работает недолго, потому что ребенку обычно трудно заставить себя делать то, что не хочется.

Поэтому единственный выход — создать условия, в которых будут присутствовать успех и интерес. Тогда и вовлеченность ребенка в обучающий процесс будет максимальной.

Например, в онлайн-школе Novakid дети учат английский на специальной платформе, где вместо привычных уроков они выполняют интересные упражнения, поют песни, играют в игры, ходят на виртуальные прогулки со своим учителем по лучшим музеям мира. За каждый новый навык он получает “звездочки”, которые можно обменять на игровые бонусы в личном кабинете. При этом, нет никаких оценок и принуждения — залог высокой вовлеченности ребенка в изучение английского языка.

Используйте особенности восприятия

Психологи утверждают, что все люди по-разному умеют взаимодействовать с информацией. Одни легко воспринимают ее на слух, другие запоминают только если увидят своими глазами, а третьим еще сложнее — им нужно фактически “пощупать” и прочувствовать то, о чем рассказывают на уроке. В школе такие особенности восприятия не учитывают, а зря. Это бы решило массу проблем.

В Novakid каждый ребенок, независимо от того, аудиал он, визуал или кинестетик, сможет прийти к хорошему результату: ⠀

- Аудиалам нужно постоянно слышать и произносить новые слова. Поэтому уроки проходят полностью на английском, а ребенок на протяжении всего занятия общается с педагогом.

- Визуалам нужна наглядность, Поэтому система мотивации наглядно покажет, каких результатов добился ученик.

- А для кинестетиков продумали моторную разрядку и обеспечили разнообразие заданий, ведь здесь не только говорят на английском, но и читают, пишут, рисуют.

Таким образом задействованы все каналы восприятия.

Подберите подходящего учителя

Возможность выбирать учителей хотя бы в области дополнительного образования — великое благо для современных родителей. Нужно ли объяснять, что от «харизмы» преподавателя зависит весомый процент успеха всего учебного процесса. Современный учитель неоднократно задает себе вопрос: «как мотивировать ребенка учиться?». И ищет ответы на него, корректируя учебный план, подстраивая его под нужды и темперамент ученика.

Настоящий педагог – это не только учитель языка, но и чуткий психолог. Чтобы занятия были эффективными, преподаватель должен сформировать доверительные отношения между ним и ребенком. Ученик почувствует поддержку, будет больше тянуться к преподавателю и охотнее посещать занятия.

Если вы хотите, чтобы ребенок бежал на занятия и легко усваивал язык, ищите преподавателя с хорошим профильным образованием, подтвержденным опытом работы с детьми, развитой эмпатией и вниманием. А также умением прислушиваться к ученику и его интересам. Ведь когда педагог и ребенок – друзья, то и дисциплина выстраивается сама собой: никто не будет бунтовать против друга.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, соавтор более 40 детских книг и методических программ для детских центров.