Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

В ЧЁМ УНИКАЛЬНОСТЬ И ПОЛЬЗА "СОЛНЕЧНОГО" ВИТАМИНА?

Автор: Елена Белоногова, врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, фото:

Во время пандемии коронавирусной инфекции большое внимание следует уделить витамину D. Этот уникальный витамин синтезируется в коже при воздействии солнечных лучей или поступает в организм с пищей. Рассказывает Елена Белоногова, Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук:

Витамин D существует в двух формах — холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Обе формы витамина D функционируют как гормоны и различаются только строением боковой цепи; на обмен веществ эти различия не влияют.

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (УФ) спектра «В», а также поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин D2) вырабатывается растениями и грибами, содержится в дрожжах и хлебе, поступает в организм только с пищей, в том числе в виде обогащенных витамином D2 продуктов питания либо в виде биологических активных добавок.

Дефицит витамина D – почему это происходит?

- Основным условием вырабатывания витамина D в организме детей и взрослых является воздействие естественного солнечного света. Если его не хватает, возникает дефицит витамина D.

- Использование солнцезащитного крема снижает синтез витамина D в коже более чем на 95%.

- Люди с темным оттенком кожи имеют естественную защиту от солнца, и, чтобы выработать такое же количество витамина D, как у людей со светлой кожей, им требуется как минимум в три-пять раз более длительное воздействие.

- С дефицитом витамина D связано ожирение, так как существует обратная связь содержания витамина 25 (OH) D в сыворотке крови с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2.

- Существенно снижает поступление синтезированного в коже витамина D в кровеносное русло гиподинамия.

- Высокий риск развития дефицита витамина D создают гранулемообразующие расстройства (саркоидоз, туберкулез и хронические грибковые инфекции), некоторые лимфомы и первичный гиперпаратиреоз с повышенным метаболизмом от 25 (OH) D до 1,25 (OH) 2D.

- Не могут усваивать жирорастворимый витамин D люди, страдающие синдромом мальабсорбции, а при нефритическом синдроме 25 (OH) D теряется с мочой.

- Подвергаются риску дефицита витамина D люди, принимающие широкий спектр лекарств, включая противосудорожные препараты и лекарства для лечения СПИД / ВИЧ, поскольку эти препараты усиливают катаболизм 25 (OH) D и 1,25 (OH) 2D.

Диагностика:

Для определения статуса в организме человека измеряют метаболит витамина D 25(OH)D (кальцидиол).

Адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл (75 нмоль/л), недостаточность — как 21–30 нг/мл (51–75 нмоль/л), дефицит —менее 20 нг/мл (50 нмоль/л)

Как уже отмечалось, витамин D синтезируется в коже под действием УФ-излучения, а также поступает с пищей̆. Источником витамина D3 являются продукты животного происхождения. Наиболее богатые природные источники — жир печени морских рыб, а также некоторые виды рыбы.

В Великобритании для профилактики рахита витамином D обогащают маргарины и кулинарные жиры, до 40% витамина поступает именно с этими продуктами. Во многих странах практикуется обогащение витамином D молока (примерно 400 МЕ на 1 литр).

Как показали исследования, проведенные во Франции, Ирландии и Великобритании, у детей̆, подростков и взрослых, регулярно использовавших обогащенные микронутриентами готовые завтраки на зерновой̆ основе, потребление витаминов В1, В2, В6, В12, D, фолиевой кислоты и железа было выше, чем у людей̆, не употреблявших эти продукты, и более соответствовало рекомендуемым нормам потребления (RDA).

Важные рекомендации

1. Назначение витамина D не противопоказано детям с малым размером большого родничка.

2. Всем детям рекомендуется соответствующее возрасту потребление кальция с пищей̆, без добавления извне.

3. Лечение недостаточности или дефицита витамина D назначает только врач.

Низкий уровень витамина D в детском и подростковом возрасте, а также у взрослого населения связан с риском возникновения не только патологических изменений опорно-двигательного аппарата, но и таких патологических состояний и процессов, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, нарушения памяти и внимания, острые респираторные заболевания, опухоли и др., что в целом снижает среднюю продолжительность жизни населения.

Мы желаем Вам быть здоровыми!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Татьяна Москвитина
Психолог высшей категории, специалист по трансперсональной психологии, консультант по рациональному питанию, блогер