Статьи

  —   Он и она
Выбрать рубрику

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Автор: Наталья Шимина

"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг..." - эти слова из детской песенки выражают главную идею, заложенную в основу понятия "дружба". Но дружба дружбе рознь.

Если дружат мужчины, это вызывает уважение, женская дружба вызывает восхищение, а вот если дружат мужчина и женщина, это вызывает недоверие, опасение и порой даже негодование. Чем это обусловлено и почему «нет», давайте разберемся вместе.

Во-первых, само понятие «дружба» для мужчин и женщин имеют принципиально разные значения. Если женская дружба подразумевает в своей основе доверительные отношения, т. е. женщины любят изливать друг другу душу, давать советы, обсуждать не только женские, но и мужские темы, то мужская дружба основана на поступке: мужчины не любят казаться слабыми, они, в принципе, много не говорят, им проще это сделать.

Вспомните, часто ли вы видите мужчину, говорящего по телефону со своим другом в течение часа или более того? Или мужчин, обсуждающих еще только предстоящий поход на футбольный матч?

Во-вторых, стереотипы, как и табу, очень сильны в нашем сознании. Дружба между людьми одного пола нам понятна, приемлема, это явление естественное. Конечно, возможность дружбы между мужчиной и женщиной очевидна, от нее никуда не деться, потому что она имеет место быть. Другой вопрос, почему некоторые мужчины ищут дружбы с женщиной на стороне, а женщины предпочитают делиться своими самыми разными мыслями и переживаниями с коллегой-мужчиной и искренне считают его своим другом?

Ситуация ясна и прозрачна, если на другой чаше весов оказывается семья. Друзья часто дают нам то, чего, к сожалению, не может дать семья: например, мы можем говорить с ними на темы, на которые в семье наложено вето. Эти темы чаще всего касаются наших не всегда правильных, адекватных поступков, чувств и переживаний. Например, мужчине даже в голову не придет рассказать своей жене о том, что ему нравится другая женщина, или то, что он проиграл в казино крупную сумму, а иногда признаться жене и близким людям, что болен. Так и для женщины трудно рассказать мужу, что их секс уже давно далек от идеала или что она хочет побыть одна.

Такого рода отдушины, как для мужчины, так и для женщины, рождают другой тип отношений, где взаимопонимание, казалось бы, абсолютно «чужих» людей достигает апогея самой настоящей дружбы. И это не случайно: конечно, мужчины могут сделать что-то друг для друга, но они при этом не делятся секретами. Они оставляют сокровенные мысли для своей женщины. И не всегда эта женщина оказывается их женой.

К друзьям-мужчинам женщина может поворачиваться «острыми гранями» женской натуры, открывать им то, что она скрывает от своих подруг. «Во всех дружеских отношениях между мужчиной и женщиной где-то скрыто присутствует секс, - говорит социолог Лилиан Рубин. - Это делает такую дружбу особенно привлекательной и даже возбуждающей. Но большинство и мужчин и женщин соглашаются, что вступление в интимные отношения представляет большой риск для дружбы, потому что секс вызывает стремление к обладанию, которое несовместимо с дружбой». Не каждый хороший друг может стать любовником. Некоторые мужчины и женщины способны успешно совмещать дружбу и сексуальное наслаждение, но большинство друзей разного пола все время осторожно обходят такую возможность.

Настоящая дружба сейчас большая редкость, задайте себе простой вопрос: кто ваши лучшие друзья? Уверена, ответ заставит себя ждать, потому что сильно много смысла мы вкладываем в значение слова «дружба». Дружба не может делиться по половому признаку, люди, которых мы считаем своими друзьями - достойные, а иначе нельзя.

Притча об Отказе

Однажды спросила внучка у бабушки:

— Бабушка, что мне делать? Он мне дорог как друг, как близкий и родной человек. Но не как мужчина. Я никогда не смогу полюбить его так же, как он меня, никогда он не будет моим любовником. Но как сказать ему об этом, ведь он ждёт ответа на свои чувства? Я так не хочу потерять то хорошее, что есть у нас сейчас.

— Внученька, запомни, мужчины не такие сильные и уверенные в себе, какими мы хотим их видеть. И больно сделать им гораздо легче, чем женщинам. Отказ, в любой форме, они будут переживать с каменным лицом и молча, но им будет больно, очень больно. И если тебе приходится говорить ему о том, что у вас ничего не получится, то пощади его самолюбие. Не унижай его объяснениями, что он тебе не нужен, как мужчина, а только как друг. Поговори с ним, ласково и спокойно. И не важно, сколько слов ты при этом скажешь, и как долго будешь всё объяснять. Пусть в этих объяснениях «почему нет» он услышит: «Я слишком уважаю тебя, чтобы сделать своим любовником». Поверь, внученька, если ты пощадишь его самолюбие, то он сохранит дружбу и уважение к тебе.

Разность натур, мужской и женской, – сильнейший магнит. Дружба полов восполняет какие-то пробелы в душе, утоляет тоску и любопытство по неведомому и недоступному, позволяет ощутить жизнь полнее, в сочитании мужского и женского.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.