Статьи

  —   Школа для родителей ,   Непридуманные истории
Выбрать рубрику

Чем заняться на зимних каникулах?

Автор: Ирина Бородина, фото: https://pixabay.com

Чем занять ребёнка перед Новым годом, без труда придумает любой родитель. Здесь для игр целое раздолье: можно делать гирлянды и игрушки, мастерить своими руками бенгальские огни, кататься на коньках и с ледяных горок. Чаще всего оригинальных идей на январь у мам и пап не остается. Можно, конечно, каждый день водить ребёнка в театр и кино, но... А что если нужно провести время дома? Дома ведь тоже может быть весело!

2 января — «Маленький мыловар»

Если вы веселились в новогоднюю ночь до самого утра, то, скорее всего, весь день захотите провести спокойно. Но спокойно — не значит неинтересно! Например, можно сварить мыло из подручных средств. Прозрачная основа под мыло продается в магазине, но, если это ваша первая попытка, использовать лучше простое детское мыло. Также вам понадобятся: оливковое масло, любое эфирное масло, добавки (цветы, травы, мед, глицерин, овсяные хлопья, кофе — все на ваш вкус), посуда для водяной бани, формочки для мыла, теплое молоко. Пусть малыш сам выбирает, с каким мылом ему хочется принять ванную.

Натрите детское мыло или основу на тарелке и растопите на водяной бане. Сюда же нужно добавить оливковое масло (3 чайные ложки на 100 г мыльной стружки) и немного теплого молока. Как только масса станет похожей по консистенции на сметану, ее следует убрать с огня. Следующий этап — добавляем в мыло целебные травы, мед или лепестки цветов. Перелейте жидкость в формочку (подойдет любая пластиковая или керамическая посуда). Уберите форму в холодильник на ночь.

Совет. Готовьте мыло только из тех компонентов, на которых у ребенка нет аллергии. Можно сделать несколько видов мыла, а потом подарить их на Рождество бабушкам и дедушкам.

3 января — «А давайте слепим... тюленя!»

Совсем не обязательно каждый год катать снежную бабу. Вылепить можно любого сказочного персонажа или животное. Для того чтобы создать тюленя, понадобится сделать три больших снежных шара (диаметр — 50 см) и четыре маленьких (по 30 см). Выложите их на снегу друг за другом, как гусеницу, в таком порядке: большой, маленький, два больших, три маленьких. Промежутки между шарами залепите снегом. Перед вами тюлень: первый большой шар — его голова, далее идут шея, туловище и хвост. Отшлифуйте руками фигуру животного, чтобы она была гладкой. Рядом с головой нужно вылепить мордочку тюленя, сделайте ему носик и усики (из камешка и веточек). Теперь осталось только сбегать домой за ведром с водой и губкой. В воду добавьте фиолетовую или синюю гуашь. Вам нужно обмакивать губку в воду, а затем красить ей скульптуру. Потом вода замерзнет, и шкурка тюленя заблестит, как у настоящего.

Совет. Подобным способом легко сделать несколько простых фигур — гусеницу, колобка. Даже самую обычную снежную бабу легко превратить в снежную королеву, если нарисовать ей красивое лицо и шубку.

4 января — «Тук-тук, кто в домике живет?»

Сделайте с ребенком кормушку для птиц. Все, что вам понадобится, — две фанерные доски размером 25 х 25 см, две старые деревянные линейки (50 см каждая) и четыре бруска 2 х 2 см (высота зависит от размеров кормушки, которую вы решили смастерить), бечевка.

Доски — это дно и крыша будущего домика для птиц. К доске по углам прикрепите по одному бруску так, чтобы у вас получился перевернутый стол. Сделать это можно при помощи гвоздей и молотка, но лучше воспользоваться пистолетом с горячим клеем или строительным степлером. Основа для кормушки уже готова.

Теперь разрежьте две линейки пополам. Эти отрезки — бортики для кормушки, они нужны, чтобы зерно не высыпалось. Их нужно приклеить по бокам домика, на дно. Осталось только прикрепить бечевку, чтобы готовую кормушку можно было повесить. Теперь можно идти в лес, кормить белочек и синиц!

Совет. Ко всему нужно подходить с фантазией. Например, если ребенок еще мал, пусть просто наблюдает, как папа строит домик, но позвольте ему раскрасить кормушку самостоятельно. Следите за безопасностью: пусть малыш работает в перчатках не оставляйте его наедине с инструментами.

5 января — «Детская вечеринка с Твистером и пиццей»

Пусть ваш ребенок пригласит к себе в гости друзей. Как настоящий хозяин вечера он должен сам придумать меню и помочь вам с готовкой. Например, можно поразить одноклассников сладкой пиццей. Для теста понадобится: 250 г муки, 150 г сливочного масла, два яйца, две столовых ложки сахара. Начинку пусть малыш выбирает сам — подойдут его любимые фрукты и ягоды. Также понадобятся мед, сметана и грецкие орехи. Замешайте и раскатайте тесто, выложите его на смазанный маслом противень. Мелко нарежьте фрукты, заправьте их сметаной и медом, перемешайте и выложите на тесто. Нарежьте орехи и украсьте ими пиццу.

Готовится такой пирог всего 20 минут при 200 градусах.

Необычной игрой для ребят станет «Твистер». Суть игры: на поле изображены цветные круги, ведущий называет цвет круга и конечность участника (правую или левую ногу или руку), которой он должен дотянуться до нужного цвета, не упав при этом. Все ребята играют на поле одновременно. Его не обязательно покупать, можно сделать своими руками из старой простыни. Нужно будет нарисовать на ней по восемь зеленых, красных, желтых и голубых кругов краской для ткани (ряд желтых, ряд красных и т. д.). Также понадобятся два кубика — наклейте на один изображения рук и ног, а на второй — четыре цвета.

Совет. В роли ведущего лучше выступать кому-то из родителей. Так вы сможете следить за безопасностью на поле.

6 января — «Спектакль для бабушки с дедушкой»

Попробуйте сочинить для этой постановки свою собственную сказку. Это совсем не сложно, если применить особую технологию. Для истории вам нужно придумать двух главных героев и один волшебный предмет. Пусть малыш проявит себя: даже если героями его спектакля будут банан и колобок, а предметом-помощником — башмачок, может получиться неплохая история. Не выдумывайте голливудский сценарий. Не страшно, если у вас получится не оригинальная сказка, а только переделка уже существующей. Например, колобок может расколдовать банан башмаком, и тот превратится в прекрасную булочку. Они поженятся и будут жить долго и счастливо.

Когда сценарий будет готов, сделайте персонажей своими руками! Вы никогда не выбрасывали носки без пары? Пришел их звездный час!

Носок — это уже кукла, стоит только надеть его на руку. Осталось только пришить к нему глазки, тряпочные волосы и костюм, нарисовать гуашью рот. Поставьте письменный стол посреди комнаты. Занавесьте его тканью — вот так просто у вас получилась импровизированная сцена. Теперь нужно только отрепетировать сказку по ролям и можно приглашать зрителей!

Совет. Попросите кого-то из друзей или родственников снять ваш шедевр на камеру.

7 января — «Спортивное Рождество»

Перед вечерним застольем постарайтесь провести день активно. Можно покататься на коньках или лыжах, сходить с ребенком в ледяной городок. А если не хочется выбираться из дома надолго, поиграйте в снежки и зимний футбол.

Бегать вдвойне веселей, если играть на нерасчищенном поле, например на запорошенной по колено снегом детской площадке. Погонять мяч можно как вдвоем, так и большой компанией соседских мальчишек и девчонок.

Согреться после зимней прогулки вам поможет детский безалкогольный глинтвейн. Готовится он очень просто, с такой задачей справится даже ребенок. Напиток делают на основе сока — яблочного или виноградного (три стакана). Также понадобятся: 0,5 стакана воды, 4 столовые ложки цедры апельсина, 2 столовые ложки изюма, несколько долек яблока и апельсина, чайная ложка корицы, по щепотке кардамона, имбиря и душистого перца. Сок и воду нужно перелить в эмалированную кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Оставьте напиток на слабом огне, подогрейте его до температуры 80 градусов, не доводя до кипения.

Снимите глинтвейн с огня и дайте настояться под крышкой в течение пяти минут. Потом напиток можно разливать по кружкам.

Совет. Глинтвейн можно сварить заранее и взять с собой в поход, чтобы запивать бутерброды.

8 января — «День пожарных!»

В Томске есть музей пожарной охраны. Этот малоизвестный томичам музей находится самом в центре города — на площади Ленина, 15.

Здесь можно увидеть старинную пожарную технику, примерить каску двадцатого века, взобраться на каланчу и поздороваться с пожарным Афанасием. По легенде, тот, кто пожимает руку манекену, навеки оберегает свой дом от огня. Афанасия даже приходилось несколько раз реставрировать: от многочисленных рукопожатий у него оторвалась рука. В музее и ребенок, и родители узнают много интересного.

Например, что правильно говорить не «пожарник», а «пожарный». Дело в том, что «пожарник» — это поджигатель, и на это слово борцы с огнем очень обижаются. Перед визитом в музей нужно позвонить по номеру 51-20-00. Музей работает по будням с 9.00 до 18.00.

После визита в музей ваш малыш легко ответит на вопрос, чем тушить огонь. Правильно: водой и песком. Последним, кстати, можно и рисовать. Все, что вам понадобится, — немного песка, настольная лампа с гнущейся «шеей» и стеклянный журнальный столик. Установите лампу под стол так, чтобы она освещала его поверхность изнутри. Выключите основной свет в комнате и высыпите на стол немного песка.

Разровняйте его. Наш необычный живой холст готов к шедеврам. Пусть ребенок попробует нарисовать на песке пальцем самые простые сюжеты — семью, свой портрет, вид из окна, лес, любимых персонажей.

Совет. Пусть ребенок помечтает и расслабится. Здорово, если у вас есть диск со звуками природы, например, моря. Эта музыка поможет ребенку представить, что сейчас вы с ним не в маленькой квартире посреди города, а на пляже. Если нет песка — ничего страшного, его можно заменить манкой или мукой. Пол под журнальным столиком лучше застелить газетой.

9 января — «Повторим уроки перед школой »

Оказывается, в Томске есть нескучная детская площадка, на которой можно выучить законы физики, качаясь на качелях. Это «Дворик Архимеда». Находится он в Игуменском парке. Во дворе стоит крутящийся штурвал, песочные и солнечные часы, подвесной мостик, компас размером с тумбочку, качели и песочница. Рядом с каждым аттракционом висит табличка с объяснением разных физических явлений. Например, качаясь на качелях, ребенок приводит в движение рычажные весы. Получается, что скучную школьную программу можно пройти, играя в парке. Вспомнить кое-что из физики будет полезно и интересно не только детям, но и родителям.

Хороших вам зимних каникул!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения