—   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

КСЕНИЯ КАТЫЛЫМОВА: «В 90-е мы были счастливы!»

Автор: Евгения Галина, фото: ТНТ

18 мая на ТНТ стартует драматический сериал «Мир! Дружба! Жвачка!». В центре сюжета – жизнь подростков в 90-е. 14-летний Санька Рябинин живет обычной подростковой жизнью — ищет приключений, пытается защититься от районных хулиганов, не хочет ходить в музыкалку, не знает, как общаться с девчонками и с кого из взрослых брать пример.

С одной стороны — честная, но бедная семья с мамой-продавщицей и папой-доцентом, с другой — опасный мир афганского ветерана дяди Алика, которого сыграл Юрий Борисов. А тут еще и девочка Женя, знакомство с которой запускает череду необратимых событий, которые навсегда изменят жизнь Саньки, его семьи и друзей Вовки и Илюши. Сбегая от хулиганов, Санька угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. А дальше - разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее.

Мы поговорили с сериальной мамой Саньки, роль которой исполнила Ксения Каталымова. Актриса рассказала, что делала она в возрасте своего «кино сына».

Как попали в сериал и чем вас зацепил сценарий/роль?

Я попала в сериал так же, как попадают все – пришла на кастинг. И так сложилось, что меня утвердили на роль в этом замечательном проекте. Сценарий писали, на мой взгляд, очень талантливые люди. Очень талантливо рассказанная история получилась. А цепляет всегда одним – узнаваемостью. И если это узнаваемо для меня, значит это может меня тревожить, задевать, веселить.

Ваша героиня в сериале – типичная русская женщина, которая и коня на скаку остановит и сообразит, как денег заработать. Какими-то своими качествами наделили героиню?

Мне кажется, что в каждом человеке есть все. И вопрос в том, что мы в себе культивируем, а что душим. Все мы способны на великодушие в той или иной степени, все мы способны на зависть в том или ином проявлении. Вопрос в том, что мы делаем для себя главным и как с этим справляемся. Я не думаю, что мы чем-то наделяем своих героев. Просто мы что-то достаем из себя и делаем это выразительным. И как бы то ни было – Надя – это я, а я – это Надя. И где больше меня, а где ее мне уже трудно сказать. Я влюблена в этого персонажа.

Что вы помните из 90-х? Какими они были лично для вас? Ведь в 90-е вы были примерно такого возраста, как ваш сериальный сын Санька.

Это был период моего становления, моего развития. Для меня это одно из самых ярких этапов в моей жизни. В 90-х я встретила прекрасного педагога Азу Григорьевну Алексееву в 11-й Музыкальной школе Василеостровского района Санкт-Петербурга. Она очень меня полюбила, многому меня научила. В 90-х я встретила многих друзей, с которыми и по сей день дружу. Мы все уже вышли замуж, женились, родили детей, мы все уже друг у друга кумовья и крестные. Нас ничто не разлучило за это время. В 90-х я в первый раз влюбилась, встретила свою первую любовь. В 1996 я поступила в институт, попала на прекрасный курс Владимира Викторовича Петрова и Льва Яковлевича Стукалова – это было замечательное время. В 90-х я объездила всю Европу, потому что наш музыкальный коллектив гастролировал по всему миру. Для меня 90-е – хорошее время. Да, мы бедно жили, но тогда были какие-то иные интересы кроме колбасы в холодильнике. Мы в семье об этих тяготах как-то не говорили. Моя бабушка прошла Блокаду Ленинграда с тремя детьми, и все они выжили, поэтому 90-е для нее, а мы жили все вместе, были не тяжелыми. А раз они были не тяжелыми для моей бабушки и для моей мамы, которая воспитывала меня одна, значит, они были не тяжелыми и для меня. Это время я люблю!

О чем сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»? Чем он может быть актуальным сейчас?

Для меня вообще актуальность выражается в узнаваемости. Проблематика сериала та же, что и в 80-х, и в 2000-х. Всегда существует вопрос отцов и детей, вопрос воспитания, денежного благополучия, вопрос реализации, насколько ты удовлетворен своей жизнью. Но если б я смотрела этот сериал, он бы был мне узнаваем тем временем, начиная с футболки, заканчивая улицами с малым количеством машин. Для людей моего поколения это будет здорово. Пока я не начала сниматься, я даже и не предполагала, что скучаю по 90-м! Но когда я попала в квартиру с такой же стенкой, с теми же диванами и коврами на стене – я попала в то время абсолютно. Ведь ковер на стене сегодня редкое явление. Мой сын увидел в учебнике ковер на стене и даже не понял, как такое может быть. Мои дети по сериалу, например, не знали, как пользоваться дисковым телефоном! И для нас это было, конечно, забавно. Поэтому этот сериал для всех будет ностальгией по тем временам.

С кем из партнеров по площадке особенно сблизились? Как сложились отношения с вашим сериальным сыном?

У нас было так здорово на площадке, что со всеми, с кем я встречалась в кадре, у нас все было здорово и прекрасно. Конечно, со своей семьей я встречалась чаще всего. И спасибо огромное прекрасному кастингу, у меня были замечательные партнеры Сергей Степин, Степан Девонин, Артур Бесчастный. Моя замечательная доченька, сын замечательный. Я не могу выделить кого-то одного. Мы занимались творчеством и все были на одной волне, все были одной крови. Такое бывает редко, но в этом сериале так случилось. Вот такой подарок!

«Мир! Дружба! Жвачкка!» - это драмеди. Кто, по-вашему, самый комичный персонаж в сериале?

У нас нет комичных персонажей. Трагикомичные есть. И это почти все персонажи. Острота ощущения от хождения по лезвию есть у каждого.

90-е сейчас принято ругать, но все же, чего из той эпохи вам особенно сильно не хватает именно сейчас?

Я не ругаю 90-е и никогда их не ругала. Мы в 90-е были счастливы! Когда тебе в это время 14, 15 или 16 лет, то все совсем иначе. Мы жили дискотеками, влюбленностями, институтами, а не трудностями. И я всегда испытываю исключительно ностальгию по этим временам.

Смотрите сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» с 18 мая в 22.00 на ТНТ. 16+