Статьи

  —   Хобби и увлечения ,   Развивайка
Выбрать рубрику

МАСТЕР-КЛАСС "МАКИ" ИЗ "ЛЕТНЕГО АЛЬБОМА" ЮЛИИ САВЕНКОВОЙ

Автор: Юлия Савенкова, фото автора

В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Юлия Савенкова, художник, дизайнер, фотограф и мама трёх дочек. Юлия поделилась с нами очень интересным мастер-классом из "Летнего альбома"

- Мне хочется, чтобы как можно больше людей приобщались к рисованию, стали счастливее и свободнее благодаря этому прекрасному занятию. Хочется сделать рисование понятным и доступным для всех. Вот почему я стала автором «Летнего альбома», за которым, я надеюсь, последуют «Осенний», «Зимний» и «Весенний»! Желаю всем лёгкой кисти и вдохновенного творчества!


Нам понадобятся:

- гуашь: светло-зелёная, тёмно-зелёная, жёлтая, красная, охра (бежевая), голубая, чёрная;

- несколько листов бумаги (писчая или акварельная);

- кисть с тонким кончиком (кисть с ворсом белки размером №9 и более, кисть с ворсом «имитация белки» №5 или китайская кисть для каллиграфии с длиной ворса не менее 3 см).

Цветок мака мы нарисуем всего несколькими движениями. Такая техника рисования пришла к нам с Востока, из китайской живописи и философии погружения в суть изображаемого предмета. В России такое рисование тоже стало очень популярным, поэтому в художественных магазинах можно найти и китайскую тушь, и специальную рисовую бумагу, и самый важный инструмент рисования в китайской технике – кисти для каллиграфии!

Такие кисти очень гибкие, прекрасно держат краску и воду, имеют длинный ворс и при намокании образуют тончайший кончик, идеальный для рисования самых мелких деталей. Китайскую кисть можно заменить на обычную круглую кисть с ворсом белки средней толщины (размер №7 и более).

Приступим к рисованию!

1. Набираем красную гуашь на всю поверхность ворса влажной кисти. Затем обмакиваем кисть наполовину в краску на тон темнее, например, тёмно-красную, а на самый кончик – насыщенный синий или чёрный цвет.

2. Начинаем рисовать первый лепесток полураскрытого цветка. Ставим кончик кисти под наклоном на бумагу и удерживаем его в одной точке, а верхнюю часть, «пяточку» (место крепления ворса), прижимаем к бумаге и ведём по кругу. Вести нужно ровно столько, чтобы получился один лепесток в форме треугольника.

3. Справа и слева от этого лепестка рисуем таким же способом ещё по одному лепестку, но более узкому – буквально одним отпечатыванием кисти.

4. Стараемся делать лепестки не на одном уровне, а на разном: один повыше, другой пониже. Главное, чтобы все лепестки своим острым концом с тёмной краской сходились в одну точку. Это центр цветка.

5. Чтобы получился полностью раскрытый цветок, надо нарисовать четыре лепестка по кругу.

6. Далее светло-зелёной краской добавляем уверенную и гибкую линию стебелька. Пока линия не высохла, рисуем небольшими точками-штрихами махровую поверхность макового стебля. Он весь покрыт пушистыми волосками, но, чтобы показать эту особенность, хватит нескольких точек на стебле слева и справа.

7. Листья у мака состоят из нечётного числа маленьких листочков, соединённых на одной оси. Сначала изображаем эту ось, а затем добавляем 3,5,7 или более листочков.

8. Пестик в середине цветка рисуем несколькими светло-зелёными точками и обводим чёрной краской. На небольшом расстоянии от центра раскрытого цветка изображаем мелкие тычинки на ножках.

Понравился мастер-класс? Расскажите своим друзьям о нас в социальных сетях! Продолжение следует...

Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, соавтор более 40 детских книг и методических программ для детских центров.