Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

ФОТОГРАФ ОЛЯ РОТОВА: Такие истории есть в каждой семье...

Автор: Наталья Шимина, фото: Ольга Ротова

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию уникальный и трогательный фотопроект Ольги Ротовой «Живая фотография. О самом главном». О том, как появилась идея проекта и что вдохновляет фотографа, читайте прямо сейчас.


- Я занимаюсь фотографией с 2011 года. Очень люблю детские и семейные съёмки. Фотография для меня не просто работа - это каждый раз новая и интересная история семей, иногда целых поколений людей, которые приходят ко мне и делятся эмоциями. Сегодня я поделюсь с вами историями двух невероятных женщин.

Филиппова Нина Николаевна, девичья фамилия Петрова, родилась 16 января 1926 г. в деревне Остров, это Новгородская область, Батецкий район.

«У меня было два брата и сестра. Мама работала в колхозе. Папа был председателем сельсовета. Жили хорошо. Мне было 15 лет, когда началась война. Отец ушёл на войну. Старшего брата забрали с остальными ребятами. Они не выжили. Я осталась с мамой, младшими братом и сестрой. Дом наш сожгли... Мы жили в Литве, а потом нас забрали в Германию...

Мне было 26, когда я встретила своего мужа. Это была любовь с первого взгляда - поженились. Жили в Ленинградской области шесть лет, а потом решили купить дом и завести хозяйство, переехав в деревню.

Мы прожили вместе 64 счастливых года. Сейчас я одна, но из деревни уезжать не хочу - здесь свежий воздух, есть чем заняться, а движение — это жизнь. Желаю всем крепкого здоровья!»

- Идея создать проект «Живая фотография. О самом главном» возникла именно из-за таких семейных историй. Мне очень захотелось показать и рассказать о людях с непростой судьбой, с огромным жизненным опытом. И такие люди есть в каждой семье - это наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки.

Анна Михайловна, 1923 г.р., уроженка деревни Покровка Батецкого района Новгородской области. Всю свою жизнь она посвятила Батецкому краю, кроме нескольких лет, прожитых в Литве в период Великой Отечественной Войны.

За свою жизнь, как она сама говорит, повидала многое: и войну, и оккупацию, и голод, и тяжёлую работу в колхозе. «Сама пахала за лошадью, сено косили - руки были сбиты до крови...

Всю жизнь вела свое хозяйство: корова, овцы, поросята. Своих двух дочерей и внуков растила всегда на всём домашнем - своя молочная продукция: и молоко, и сметана, и масло взбивали, и сыр варили. От овец шерсть никогда не пропадала, - вспоминает Анна Михайловна, - стригли, стирали, ездили карзить и зимними вечерами не у телевизора, а с подругой-прялкой пряла шерсть». Сейчас Анна Михайловна, несмотря на свой возраст, принимает активное участие в воспитании младших правнука и правнучки. Старшему правнуку уже 26 лет, а его дочке - праправнучке Анны Михайловны - в июле будет 2 года.

- Я безумно счастлива и благодарна судьбе за то, что у меня есть возможность соприкоснуться с историями жизни таких Людей!!! Продолжение следует..


Понравился фотопроект - поделитесь историей.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.