Статьи

  —   Школа для родителей ,   Отцовство
Выбрать рубрику

Как настроить совместный спортивный тандем: сын и отец?

Автор: deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

Английскому поэту Джорджу Герберту принадлежит великолепная фраза: «Один отец значит больше, чем сто учителей». Образ жизни, принципы и ценности папы сильно влияют на чадо. Психологи советуют: если хотите, чтобы ребенок был спортивным, занимайтесь вместе с ним, показывайте пример, помогайте почувствовать, как здорово иметь сильное и здоровое тело. Редакция портала ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ собрала 5 принципов совместных тренировок.

Поделиться своим миром

Приглашая в мир мужских занятий, отец помогает сыну самоопределиться, найти то, что подходит именно ему, строит мостик дружеских и доверительных отношений, создает чувство сопричастности. У мальчика, который не обделен вниманием папы, шире кругозор, выше самооценка и авторитет среди сверстников. Мальчишки охотно хвастаются: «А мы с папой в спортзал ходили/ в футбол играли». Так что миссия папы – познакомить сына с миром своих увлечений, помочь адаптироваться в мужском обществе.

Показать пример

Если следовать известному принципу «детям нужны не поучения, а примеры», то спорт – прекрасный помощник в воспитании ребенка. Он укрепит авторитет родителя, покажет, что такое командный дух, воля к победе, привьет трудолюбие и решительность.

Психологи уверены, что излишнее давление, попытки заставить ходить в секцию могут надолго отбить желание заниматься спортом, а вот если ребенок воспринимает тренировки как одну из полезных привычек семьи, возможность побыть с отцом, стать таким же сильным и уверенным, будет совсем другое настроение. Делать, как любимый папа – отличная мотивация!

Выбрать спорт по силам

Мужчинам, которые решили начать осваивать спорт после 30 лет и заниматься вместе с ребёнком, эксперты советуют обратить внимание на такие варианты, как стрельба, керлинг, лыжи, плавание, восточные единоборства. Можно присмотреться к техническим дисциплинам, например, автомобильный, водномоторный, авиа- и судомодельный спорт.

Хорошая идея – походить на разные секции, наблюдая за собой и ребёнком во время тренировки. После – стоит расспросить чадо об ощущениях, интересно ли ему. А что, если придумать такую игру: изучить возможности, которые есть в городе, описать плюсы и минусы, вместе что-то выбрать? Маленькое расследование. Самое худшее, что можно сделать – подобрать спорт по рекомендациям или под себя, не считаясь с мнением ребенка, а потом заставлять чадо посещать занятия.

Если в вашей жизни уже есть какие-то активности, ненавязчиво знакомьте с ними сына, плавно включайте в свои тренировки. Вот вам «звездные» примеры. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко сам обучает своего сына азам фигурного катания, часто с ним выступает и тренируется плечом к плечу. Певец Олег Газманов приучил своих сыновей к ежедневным пробежкам, отжиманиям и зарядке. Эти действия всегда были частью образа жизни семьи артиста.

Проявить волю

Пример есть пример. И это должно быть мотивацией для взрослого человека. Если вместо тренировки хочется полениться, то такой способ поведения «примерит» и ребёнок. Это веская причина, чтобы покинуть любимый диван и вместе с сыном записаться на тренировку или пойти на пробежку.

Спорт – это о дисциплине и силе воли. Но где воля, там должна быть и гибкость. Стоит снижать нагрузки при плохом самочувствии, интересоваться не только результатами или допущенными ошибками ребенка, а расспрашивать об отношении к тренировкам, чувствах, ощущениях, хвалить за успехи и поддерживать во время неудач.

Позаботиться о здоровье

Перед тем, как записаться в какую-то спортивную секцию, важно, чтобы ребёнок прошел обследование. В случае каких-то отклонений от нормы, тренер сможет дать адекватную нагрузку. Вид спорта лучше выбирать в зависимости от психологических и физиологических особенностей ребёнка.

Спортивные активности способны исправить многие нарушения здоровья, стать отличной профилактикой, помочь правильному развитию суставов и мышц. А еще спорт здорово отвлекает мальчиков от гаджетов, развивает мозг и повышает успеваемость в школе!

Вопрос к спортивным папам: а вы привлекаете своих детей к тренировкам? Занимаетесь вместе с сыновьями?



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения