Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Как выбрать логопеда?

Автор: Наталья Шимина, фото предоставлено Мариной Юрченко

Как много информации на просторах интернета о нормах речевого развития. Все они начинаются практически одинаково. Мы не говорим (не читаем, не пишем и т.д.,) что делать? В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ логопед Марина Юрченко.

ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ: Скажите,Марина, существуют ли нормы речевого развития у детей?

- О нормах пишут все. И разные источники дают различные критерии нормы. Вообще, понятие нормы весьма размыто. Я придерживаюсь мнения, что ребенка нужно сравнивать только с ним самим, а не с соседом по парте и девочкой в песочнице. Потому что на развитие ребенка влияет масса факторов.

ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ: Почему не стоит сравнивать детей и в чем их особенность?

Нельзя сравнивать девочку, которая родилась у 23-летней мамы от первой беременности на 40-й неделе путем естественных родов, была сразу приложена к груди, и вся беременность протекала без осложнений (токсикозы, отеки, давление т.д. и т.п.) с мальчиком, который появился на свет у 35-летней мамы от 3-й беременности, 1-е роды на 32 неделе путем экстренного кесарева сечения. Развитие ребенка уникально еще в утробе матери. И если соседская девочка пошла в 9 месяцев, а в 10 просит маму налить водички – это не означает, что малыш, которому 12 месяцев и он передвигается у опоры, развивается неправильно. Он развит так, как у него заложено природой. И задача медиков и педагогов помочь любому малышу развиваться. Просто зона ближайшего развития у всех деток немного отличается.

Конечно, есть определенные нормы. И специалисты, зная эти нормы, помогают малышам их достичь. Для того, чтобы не пропустить важныемоменты в жизни ребенка, необходимо показывать малыша специалистам. Начните с невролога в поликлинике, обязательно обратитесь к логопеду.

ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ: Чем может помочь логопед?

- Логопед – это специалист, который знает не только как ДОЛЖНО быть, но и как НУЖНО. Иногда бывает достаточно одной консультации, чтобы придать развитию ребенка соответствующее направление. Иногда одной консультации недостаточно и приходится работать с ребеночком, помогать ему.

ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ: Так что же должно насторожить маму?

Если:

в 2-2,5 месяца отсутствует появление улыбки в ответ на общение со взрослыми
в 3-3,5 месяца отсутствует гуление
в 6 месяцев нет лепетной речи
в 11-12 месяцев не использует 3-4 лепетных слова, не соотносит их с ситуацией.
в 1год и 3 месяца не понимает простой инструкции без жестов
в 1год и 6 месяцев словарный запас менее 7-ми слов
в 2 года словарный запас менее 50-ти слов, не использует глаголы. Нет фразы (баба, иди и т.д.)
В 2 года и 6 месяцев не использует местоимения (я, ты, мне, мой и т.д.). не составляет предложения, либо составляет из 2-х слов. (В этом возрасте уже есть предложения из 2-4-х слов.) Не понимает и не использует уменьшительно-ласкательный суффиксы.
В 3 года словарный запас менее 500 слов, не использует множественное число существительных и глаголов. Не может назвать свое имя, пол, возраст. Не называет цвета, форму предметов
3-4 года. Не говорит предложениями из 4-5-ти слов. Словарь менее 1500 слов. Не употребляет или употребляет неправильно глаголы в прошедшем времени. Практически не задает вопросов (кто? Почему? и т.д.)
4-5 лет. Обладает словарным запасом менее 3000 слов, не знает свой адрес, пользуется только простыми типами предложений (2-3 слова), не может пересказать сказку, звукопроизношение нарушено, не определяет право-лево у себя, не знает простые антонимы (большой, маленький, твердый - мягкий), не может сосчитать до 10.
В 6 лет словарный запас менее 4000 слов, звукопроизношение нарушено, не различает и не дифференцирует звуки речи на слух и в произношении, не умеет рассказывать и пересказывать.

ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ: Что Вы посоветуете нашим читателям?

- Если развитие Вашего малыша Вас беспокоит – обращайтесь к специалисту. Грамотный специалист в игровой форме поможет преодолеть трудности в развитии вашего малыша. И через некоторое время, уже подросший первоклассник, принесет домой первую пятерку.

Если у вас появились вопросы и пожелание к Марине Юрченко, Вы можете их оставлять в комментарии к этой статье!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей