Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Какой должен быть гардероб у новорожденного?

Автор: Наталья Яркая, фото: ru.freepik.com

Известно, что в далекие времена будущее мамы заранее готовили приданое для младенца. Все вещи изготавливались собственными руками из натуральных материалов. Семейные традиции, опыт и технологии передавались из поколения в поколение. Современные женщины не спешат с приданым, вплоть до рождения малыша. Тем не менее, у новорожденного должен уже быть начальный гардероб и предметы первой необходимости.

Какие вещи понадобятся крохе в первые месяцы после рождения?

Детские магазины пестрят разнообразием вещей для новорожденных, но что именно купить из предложенной продукции? Ведь среди большого множества вещей можно растеряться.

Когда молодую мамочку выпишут из роддома с младенцем на руках, она окажется в домашних условиях и яркая «парадно-выходная» одежда новорожденному ни к чему. Практичнее будут простенькие вещи из натуральных тканей. На первое время понадобятся пеленки из байки и хлопковые. Их количество должно быть не менее двадцати тех и других.

Большое значение имеет время года, когда родился ребенок и домашние условия. Учитывая эти обстоятельства, и нужно рассчитывать количество вещей – пеленок, распашонок, чепчиков.

Некоторые женщины предпочитают сразу надевать на кроху распашонки и ползунки, но это не очень удобно в первые дни. Проще младенца запеленать. Этот вопрос решает каждая мама индивидуально. Сомневаясь, она может проконсультироваться у врача. Когда младенец бодрствует, его ручки и ножки могут свободно двигаться в ползунках и распашонке. А во время сна крохе будет комфортнее в пеленке, чтобы он, вздрагивая во сне, не будил себя.

Новорожденному понадобятся подгузники. Современные мамочки сразу ощутили удобство магазинных подгузников. При их наличии, понадобится около десяти штук ползунков. Если пользоваться марлевыми подгузниками, то ползунков понадобиться гораздо больше. Разных распашонок понадобится примерно 15 штук, поскольку малыш может срыгивать или может промочить рубашечку вместе со штанишками. Кроме того, у новорожденных может быть повышено слюнотечение. Больше вещей понадобится, если в квартире будет прохладно и придется сразу надевать две, а то и три распашонки – тонкую и байковую.

Чепчиков много не понадобится. Достаточно будет штуки три тонких и пару байковых. Для прохладного времени года пригодится вязаная шапочка-чепчик. У крохи должно быть два теплых костюма. Отдавать предпочтение следует натуральным изделиям. На этикетке всегда указывают, из чего изготовлена вещь. Следует отказаться от акриловых изделий. Не нужно смотреть на «нарядность» костюма, важнее его натуральность. Синтетические ткани не пропускают воздух, тело не дышит. Малыш может сначала вспотеть, а потом замерзнуть.

Рукодельницы могут повременить с вязаными вещами для новорожденного. Они могут пригодиться только в качестве дополнительных деталей, если надевать их под комбинезон.

Первая смена

Активность младенца проявляется все больше, когда ему уже буде 4-5 месяцев. Он начинает исследовать все, что его окружает. Карапуз будет пытаться достать погремушку, переворачиваться и ползать. В комбинезоне с кнопками между штанинами малыш будет чувствовать себя комфортно, его поясница будет закрыта и переодеть его будет проще. Особенно актуальны такие вещи к 7 месяцам, когда малютка начинает ползать. Удобны боди, когда малыша нужно приучать к горшку.

В этот период практичнее будут штаники и кофточка вместо комбинезона. Рубашечки и футболочки должны закрывать спинку, поэтому они не должны быть короткими, чтобы была возможность их заправить в колготки или штанишки. Оптимальными застежками для детских вещей считаются кнопки.

Декоративные детали

Выбирая детские вещи, стоит обратить внимание на их декор. Не рекомендуется покупать дешевые изделия с многочисленными украшениями – стразами, бусинками, пайетками, которые дети пытаются откусить. А это может плохо закончиться. Аппликации должны быть прочно пристрочены к изделию и хорошо обработаны с изнаночной стороны. Причем они не должны быть меховыми и не должны вытрепываться.

Праздничные наряды малютке не особо нужны. Ребенок быстро растет, а яркое платьице, подаренное любимой бабушкой, например, может пригодиться лишь один раз. Покупать подобные вещи пока нет необходимости.

Теплая одежда

Таких вещей понадобится не так уж много – «конверт» для новорожденного и два комбинезона (зимний и демисезонный) с капюшоном и удобными застежками, когда кроха подрастет до 8-10 месяцев.

Легкую куртку или ветровку можно покупать, когда малыш начнет ходить. Она пригодится летом в непогоду. Вещь должна быть такой, чтобы ее можно было надеть и на тонкую майку, и на плотный свитер.

Для холодного времени года необходимо приобрести или связать несколько пар рукавичек – тонких и теплых. Надевать теплые варежки лучше на тонкие рукавички, чтобы малышу было теплее. Дети любят зимой брать снег руками, поэтому всегда должна быть в запасе лишняя пара рукавичек.

Важный вопрос – простой ответ

Собираясь гулять с ребенком, многие мамы не знают, что надеть на ребенка, чтобы ему было не холодно, и чтобы он не вспотел. Чтобы это понять, нужно ориентироваться на погоду и на то, как одета сама мама, добавив к такому же наряду дополнительный слой – еще одни штанишки и кофточку.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей