Статьи

  —   Интервью
Выбрать рубрику

Шутка должна идти от сердца и отражать твой взгляд на мир

Автор: Наталья Шимина, Ольга Ярусова, фото предоставлено телеканалом ТНТ

В Томске состоялся сольный концерт комика шоу Stand Up телеканала ТНТ Ивана Абрамова. Зрители насладились неповторимым коктейлем из ярких образов, знакомых ситуаций, тонкого юмора и музыкальных импровизаций. О том, как рождается хорошая шутка, артист рассказал порталу ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ

― Иван, как у вас появляются идеи для монологов?

― Из всего, что вызывает эмоциональный отклик в жизни.

― Вы проверяете свои монологи на предмет их «смехотворности»?

― Конечно. Иногда читаю шутки коллегам по цеху. Кроме того, у нас есть технические вечеринки (проверка материала) на 50-100 человек в московских клубах. То есть материал мы пишем и совершенствуем вместе со зрителями. Это повышает качество юмора.

― Существует ли универсальный рецепт хорошей шутки?

― Шутка должна идти от сердца, отражать твой индивидуальный взгляд на мир. Хороший материал получается тогда, когда ты описываешь свой личный опыт. Например, недавно я прошел медицинскую процедуру, которая мне помогла. Через юмор я стараюсь донести до людей, как важно беречь свое здоровье и как это правильно делать. Если люди не всегда прислушиваются к медикам, может, они прислушаются к комикам?

― О чем вы никогда не будете шутить?

― Не позволю себе жестких шуток в отношении своей семьи. А вообще, стендап основан на вызове, на провокации в хорошем смысле. Важно, чтобы персонажи, которые становятся героями шуток, это понимали и не оскорблялись, а делали выводы. Если же все начнут обижаться, забыв про самоиронию, стендап без определенной поддержки прекратит свое существование или станет безобидной «Смехопанорамой».

― Вы рассказываете реальные или выдуманные истории?

― Ситуации реальные. Другое дело, что на реальный сюжет нанизываются какие-то вымышленные детали, эпизоды. Это нужно, чтобы усилить комический эффект, сделать выступление более ярким, живым, выразительным. Шутка ― это возможность посмотреть на ситуацию, которая произошла в твоей или общественной жизни, под другим углом. Посмеяться над тем, что расстраивало или бесило. Ирония и самоирония ― это средство от всех невзгод. Стендап нравится людям тем, что помогает расслабиться, забыть о проблемах или взглянуть на них другими глазами.

― Вы испытываете волнение перед выступлением? Как с ним справляетесь?

― Да, постоянно. Причем меня потряхивает не на сцене ― там происходит выплеск адреналина, который снимает волнение, усмиряет нервную дрожь. Я не нахожу себе места непосредственно перед выступлением: не могу спокойно ни стоять, ни сидеть, мерю комнату шагами. Если дать страху свободу, он уничтожит тебя как артиста. Поэтому свои эмоции нужно уметь контролировать. Для этого я недавно купил себе спиннер ― он переключает внимание. Стараюсь пить больше воды ― это тоже успокаивает и активизирует мозг.

Я общался с очень успешными и уверенными в себе артистами, и они признавались, что тоже всегда волнуются. Не волнуется только дурак или халтурщик, которому безразлично, что он делает. Зритель не прощает, когда ты работаешь с холодным носом, без нерва. Зритель ценит, когда ты «потеешь», эмоционально вкладываешься.

― Расскажите о себе как об отце…

― Мне приятно возвращаться домой после концерта, после двух-трехдневного отсутствия. Тогда моя старшая дочь, которой 3,5 года, взахлеб рассказывает, что произошло в ее жизни. Она имеет свое мнение по любому поводу. Привожу ли гостинцы и подарки? Да, но не сладости. Мотивировать детей нужно не конфетами, а чем-то другим. Поэтому стараюсь находить необычные игры, симпатичные сувениры.

― А кем хотят быть ваши дети?

― Феями со знанием английского и змеиного.

― Родители должны влиять на выбор профессии детей?

― Направлять точно, но не за ними должно быть последнее слово, иначе обеспечите своему чаду хроническую депрессию бухгалтера.

― Много ли времени вы уделяете семье и воспитанию детей?

― Более чем! Потому что в какой-то момент старшая дочка говорит: "Иди, папа…"

― Сейчас многие подростки мечтают стать стендап-комиками. С чего им начинать?

― Убедиться, что есть способности к этому виду деятельности: чувство юмора, умение быть забавным и т. д. И в дальнейшем развивать и шлифовать эти качества. Важно также преодолеть скепсис родителей, которые желают, чтобы их ребенок освоил какую-то серьезную профессию, а не занимался «дуракавалянием». Кроме того, надо выработать в себе наблюдательность, способность нестандартно мыслить, смелость говорить то, что думаешь. А еще ― научиться смеяться над самим собой. А вообще, я не знаю, с чего КОНКРЕТНО начать… начните с завтрака, а там как пойдет.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.