Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ОТНОШЕНИЯ
Выбрать рубрику

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ?

Автор: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Дети из-за своей доверчивости и любопытства могут стать жертвами трагических обстоятельств. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ настоятельно рекомендует рассказать своему ребёнку о мерах предосторожности в той или иной ситуации.

1. Поведение при теракте

Одной из тем безопасности, которую в первую очередь нужно обсудить с малышом — антитеррористические меры. Пакеты, различные подарки и другие предметы (даже сотовый телефон), которые могут быть оставлены кем-то в людном месте, нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Если ребёнок обнаружил бесхозные вещи, то должен сказать об этом кому-то из взрослых: водителю, если едет в автобусе; администратору или охраннику, если находится в магазине; учителю и так далее.

Объясните, что к просьбам покинуть здание, нужно относиться серьёзно и обязательно выполнять их. Во время эвакуации держаться подальше от окон и стеклянных дверей. В чрезвычайной ситуации следовать указаниям старших, родителей и ни в коем случае не мешать работе спасателей, пожарных, полицейских. Знать наизусть свои имя, фамилию, адрес и телефоны родителей. Также родителям стоит почитать о том, как говорить с ребёнком о смерти.

2. Не разговаривать с незнакомцами

Даже если чужой дядя или чужая тетя назовут его по имени, даже если пообещают показать котёнка, угостить мороженым или подарить велосипед, даже если представятся мамиными или папиными близкими друзьями (знакомыми, родственниками) – разговаривать с незнакомыми людьми нельзя ни при каких обстоятельствах! Если на приветствие «Здравствуй, мальчик (девочка)!» ребёнок ответит «Здравствуйте!» — это уже плохо, ведь беседа завязалась! Что нужно сделать ребёнку? Не отвечать, отвернуться и уйти от этого человека туда, где есть люди!

Расскажите ребёнку о пяти главных запретах, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах:

— Заходить в лифт с незнакомцами.

— Впускать с собой незнакомого человека в подъезд.

— Садиться в машину к незнакомцам.

— Принимать подарки от чужих людей, брать что-то на время.

— Рассказывать, что он дома один.

3. Защищаться от нападок

Если какой-то человек ведёт себя агрессивно по отношению к ребёнку, надо сказать об этом кому-то постороннему (кому-то, кто гуляет с другими детьми, человеку в форме, охраннику магазина или другого учреждения, полицейскому). Если всерьёз пристают – кричать, кусаться, брыкаться, бить стёкла, в общем, вести себя очень плохо (и за это никто его ругать не будет, ведь он так себя защищает!). А ещё громко кричать: «Я его не знаю!» — только так он сможет показать прохожим, что это не семейная ссора, и ему действительно угрожает опасность.

4. Знать пароль

Некоторые мамы и папы прибегают к кодовому слову (паролю). Его придумывают между собой родители и дети и используют во внештатных ситуациях. Если за ребёнком в школу или детский сад пришёл кто-то из родственников, он должен знать кодовое слово. Если мама вдруг произносит кодовое слово, значит, рядом опасность, и надо немедленно уходить. Главное, чтобы малыш умел держать тайны в секрете и не рассказывал никому о кодовом слове.

5. Идти от слежки в противоположную сторону

Может случиться так, что ребёнок вдруг замечает следующую за ним вдоль тротуара машину. В таком случае ему надо резко развернуться и идти в противоположном направлении. Пока автомобиль развернется, ребёнок выиграет время и сможет найти помощь.

6. Не разрешать себя трогать

Речь идёт о таких местах, как бедра, живот, гениталии, грудь. Часто действия педофилов замалчиваются детьми, потому что их просят никому об этом не рассказывать, даже родителям. Поэтому важно объяснить ребёнку, что:

— его никто не может трогать, кроме папы и мамы, а также доктора (под присмотром родителей);

— никаких тайн, касающихся тела, между ним и кем-то ещё быть не может.

7. Ценить свою жизнь

Жизнь важнее всего, и каждый малыш должен это знать. Если на него напали грабители и хотят отобрать сотовый телефон, не стоит геройствовать, лучше отдать телефон! Если в доме стали тлеть провода и пошёл дым, надо уходить прочь из дома, хотя бы в одних трусах — бросать всё, стучать к соседям и рассказывать о проблеме.

Конечно, сегодня родители стараются максимально обезопасить своих детей, снабжая их телефонами и GPS-маячками. Но такие действия будут ещё более эффективными, если вы оговорите и обыграете все возможные внештатные ситуации, чтобы ребёнок при реальной опасности мог быстро сориентироваться на месте.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.