Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Когда ребёнку можно посещать кинотеатр?

Автор: Наталья Устинова

Поход в кинотеатр является одним из самых популярных и доступных развлечений. Ребёнок с удовольствием сходит на премьеру нового мультфильма. И многих родителей мучает вопрос: с какого возраста можно начать водить ребёнка в кино? Однозначного ответа на этот счёт нет. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ выяснила, с какого возраста специалисты рекомендуют посещать кинотеатр, и как выбрать кинопрограмму.

Когда можно вести ребёнка первый раз в кино

Желательно, чтобы ребёнку на момент первого похода в кино было не менее 5 лет. Именно в этом возрасте ребёнок уже знаком с нормами поведения в общественном месте. Большинство пятилетних детей уже не станут капризничать или кричать на весь зал, мешая всем окружающим. К этому возрасту ребёнок уже способен сидеть неподвижно достаточно большое количество времени, особенно если фильм или мультик, который вы выбрали, будет ему интересен. В этом возрасте ребёнок очень хочет подражать взрослым, в том числе и при посещении кинотеатра. Для него это будет настоящим праздником, который способен подарить много новых эмоций. Барабанные перепонки ребёнка в этом возрасте уже не так чувствительны к громким звукам и считаются достаточно сформированными, чтобы адаптироваться к звуковому сопровождению.

Как ведут себя дети в кинотеатре

Посещение кинотеатра всей семьёй ― это необычное событие для многих мальчишек и девчонок. Огромный экран, выключен свет, поразительные звуковые эффекты. И многие родители берут маленьких детей с собой на просмотр. Давайте рассмотрим, как дети разного возраста реагируют на такие новшества:

до 1,5 лет ― совсем не понимают, что происходит вокруг, постоянно дёргают маму, внимание неустойчивое, могут смотреть на экран не более двух минут;

1,5-2 годика ― внимание остаётся неустойчивым, но дети уже могут увлечься происходящим на экране до 10 минут, очень громко разговаривают, не обращая внимания на запреты мамы;

2-3 года ― интересный сюжет на экране могут посмотреть в течение 15-20 минут, потом начинают капризничать, требовать внимания взрослых, полностью отвлекаются от экрана;

3-4 года ― понимают, что находятся среди других людей, очень стараются быть похожими на взрослых, могут долго высидеть, смотреть мультфильм 25-30 минут, пытаются тихонько разговаривать;

4-5 лет ― практически полностью сформированы понятия о том, что можно и чего категорически нельзя делать в общественном месте, наблюдают за происходящим на экране с большим интересом, стараются не проситься в туалет, не просят покушать и попить, разговаривают шёпотом.

Как отражается «большой экран» на здоровье ребёнка

Темнота и большой экран. Даже у взрослого человека во мраке пропадает ощущение реальности. А малыш может очень сильно испугаться, даже если рядом папа и он держит его за руку.

Сила звука. Дома ни телевизор, ни колонки не включаются на такую мощность, как в кино. Барабанные перепонки у детей ещё не окрепли, могут не выдержать большой громкости. Часто у них начинает болеть голова, они начинают плакать и просятся домой.

Неподвижность. Шевелить руками, ногами и наклоняться ребёнку можно, но ведь ему хочется встать, потом сесть, потом снова встать, пересесть, сесть на руки ― и так до бесконечности. Даже урок в первом классе длится 35 минут, и тот проходит в игровой форме. А здесь малышу нужно высидеть 45 минут или час.

Напряжение. Дошкольник в кинотеатре находится в состоянии постоянного беспокойства. Его нервная система натянута, как струна, которая может в любой момент лопнуть. Достаточно внезапного звука, непонятного или страшного для малыша кадра ― и он начнёт громко плакать, истерить, дёргать родителей и проситься домой.

Другая обстановка. Некоторые мамы говорят, что раз дети дома могут смотреть часовой мультфильм, значит, смогут и в кинотеатре высидеть. Не совсем так. Домашняя обстановка ― это возможность через каждые 5 минут поменять положение: сесть, лечь, вскочить, походить. Это туалет, который рядом, вода, еда и другие «уютные слабости» малыша. А в кинотеатре, как и в гостях, ребёнок будет нервничать и хотеть в привычную для него обстановку.

Какие фильмы стоит выбирать для первого просмотра

Желательно, чтобы это были мультфильмы. Они более понятны любому ребёнку, и есть вероятность, что он оценит такой мультфильм по достоинству.

Не ведите ребёнка на очень долгие кинокартины. Скорее всего, он заскучает или начнёт капризничать.

Если вы хотите сводить не на мультик, а именно на фильм ― выбирайте семейный фильм без возрастных ограничений. По статистике, малышам очень интересны комедии, где главными героями являются животные.

Перед походом в кино тщательно изучите описание фильма, почитайте отзывы о нём. Ребёнка можно также подготовить заранее, что фильм будет о том и о том. Главное ― заинтересовать ребёнка.

К чему следует быть готовым при походе в кино с ребёнком

Многие мультфильмы рассчитаны скорее на подростков и взрослых. Юмор и комичные ситуации в таких мультиках будут непонятны крохе. И он вряд ли получит удовольствие от просмотра.

Предупредите ребёнка о том, что в кинотеатре темно и что звук будет громким. Пусть лучше он будет готов к этому, чем потом будет напуган и расплачется.

Возьмите с собой что-то вкусненькое, на случай если ребёнку вдруг станет скучно или он испугается. Пусть он съест булочку с соком или попкорн и с новыми силами продолжит просмотр.

Постарайтесь выяснить заранее, нет ли в фильме слишком страшных героев. Выбирайте фильм с простой сюжетной линией, а также в соответствии с предпочтениями ребёнка. Ведь есть и такие дети, кто совсем не любит смотреть длинные мультфильмы, даже в возрасте 5 лет.

Обязательно поясняйте ребёнку, что происходит на экране, особенно если он откровенно скучает и начинает капризничать.

Не выбирайте для просмотра фильма первые ряды. Считается, что именно в первых рядах ребёнок испытывает большую нагрузку на глаза.

Если всё же ребёнок расплакался, следует выйти с ним из зала, чтобы никому не мешать, и постараться успокоить его или отвлечь. Если ребёнок откажется возвращаться в зал, то будьте готовы уйти с середины сеанса.

По новому закону родители должны соблюдать возрастные ограничения на просмотр фильмов и мультфильмов в кинотеатре. Каждая картина сейчас сопровождается обозначением «рекомендован к просмотру» 12+, 13+, 14+, 16+ и так далее в зависимости от характера фильма. Соблюдение условий проката контролируется не только родителями, но и сотрудниками кинотеатра.

Для соблюдения зрителями действующего законодательства также необходимо при приобретении билета на киносеанс, имеющий возрастные ограничения, представлять кассиру или администратору документ, подтверждающий возраст.

Также, если у администратора или контролёра после приобретения зрителем билета на фильм возникнут сомнения относительно возраста покупателя билета, не исключено его право повторно запросить документ, подтверждающий возраст.

В данном случае документами, подтверждающими возраст зрителя, могут быть:

- паспорт (при наличии его у ребёнка);

- удостоверение личности для достигших 16-летнего возраста;

- свидетельство о рождении;

- справка из учебного заведения;

- студенческий билет.

Уважаемые родители, при планировании похода в кино тщательно изучайте паспорт и описание фильма и мультфильма, а также обязательно почитайте отзывы о нём.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.