Статьи

  —   Хобби и увлечения
Выбрать рубрику

Как научиться рисовать акварелью?

Автор: Даша Белкина, фото Наташа Барова

Давайте знакомиться… Меня зовут Даша Белкина, и я преподаватель по рисованию, в прошлом дизайнер. Хотя, наверное, «прошлых» дизайнеров не бывает. Сейчас я учу людей, которые никогда не брали в руки кисти или же рисовали только в школе, и то их там ничему особо не научили. Если говорить просто ― совсем новичков в этом деле. Я учу их писать акварелью.


Акварель ― это живописная техника, для работы в ней используются специальные акварельные краски. При разбавлении водой они создают полупрозрачный слой пигмента, благодаря которому как раз таки и возникает эффект лёгкости и воздушности в картинах.

Раньше, ещё в XVIII веке, да и до этого, акварель не особо удостаивалась внимания профессиональных художников. Её использовали в основном участники научных экспедиций, делавшие акварельные наброски в своих тетрадях. Это то, что мы сейчас все привыкли называть скетчами. В середине XVIII века рисование акварелью стало достаточно популярным видом досуга у непрофессионалов. И если честно, то только совсем недавно акварель начала занимать значимое место среди других художественных материалов, таких как масло, акрил или темпера.

Я очень от многих раньше слышала, что акварелью рисуют только в детском саду, эти люди были убеждены, что акварель не может быть интересна для взрослого человека. И в этом они, разумеется, сильно ошибались. Сейчас акварель набирает обороты популярности и значимости. И не удивительно: ведь она так прекрасна, легка, нежна и красива.

Сначала немного расскажу вам о самих красках и о том, какими они бывают. Все привыкли видеть детскую акварель в таких пластиковых коробочках. Примерно так же выглядит и «взрослая» акварель, её называют профессиональной. Краски в твёрдой форме находятся в кюветах. Перед началом работы их (краски) обязательно нужно смачивать водой, чтобы напитать влагой ― так с красками будет проще работать. Ведь что самое важное при работе с акварелью? Верно, вода!

Но сейчас всё чаще и чаще встречается и используется акварель в тюбиках. Это такой же концентрированный пигмент, только уже, как вы понимаете, в жидкой форме. Не настолько жидкой, конечно, чтобы не использовать воду. Но с такой краской достаточно легко работать.


Итак, когда мы определились с красками, нужно выбрать кисти. И тут важно ― не брать простые и дешёвые. Идеальные кисти для работы с акварелью ― это белка и колонок. Но имейте в виду, что детские беличьи кисти, как правило, некачественные, так что лучше приобретать хорошие профессиональные натуральные кисти. При выборе кистей обратите внимание, что есть круглые и плоские кисти. Вам пригодятся оба вида. Важно, чтобы круглые кисти были обязательно с заострённым кончиком. Тогда ваша кисть будет универсальной: вы сможете с её помощью делать как широкие мазки, так и проводить совсем тоненькие линии, даже если кисть сама по себе большая. Помимо натуральных, можно использовать и синтетические кисти, они более износостойкие. Из предложенных выбирайте опять-таки самые мягкие.

При работе с акварелью огромное значение имеет бумага, потому что именно благодаря ей вы можете создавать красками самые необыкновенные эффекты. На обычном альбомном листе, на котором мы рисовали в школе, не получится ничего. Существует специальная акварельная бумага, которая по плотности намного превосходит обычную. Но и акварельная бумага может иметь разную плотность. Самая стандартная и часто используемая лично мной ― бумага плотностью 200 г/м2.

Особенность акварельной бумаги состоит в том, что она пористая. Это позволяет влаге впитываться в бумагу, а не оставаться на поверхности. Ни одна другая бумага не справится с таким количество влаги.

Помимо этого вам потребуется палитра для смешения цветов. Советую вам использовать пластиковую или керамическую палитру (можно обычную белую тарелку), в которой вы будете непосредственно смешивать цвета, а также бумажную палитру, где будете проверять намешанный вами цвет. И уже после того, как вы убедитесь, что получили именно тот цвет, который хотели, можно начинать писать на «чистовике».

Если вы не знаете, с чего начать рисовать, попробуйте рисовать природу: для этого не нужны особые навыки в академическом рисунке. Нарисуйте чудное озерцо и полянку или же заснеженные горы, так как такие сюжеты достаточно просты, но не скучны.

Я знаю, как сложно новичкам без карандашного наброска, так как нужны ориентиры, нужна опора перед началом работы с акварелью. Будьте поосторожнее с наброском: старайтесь едва давить на карандаш, не прорисовывайте много деталей и старайтесь избегать использования ластика, чтобы не повредить верхний слой бумаги.

Как только ваш набросок будет готов, можете смело начинать работать акварелью. Только запомните самые важные моменты:

- акварель быстро сохнет, медлить нельзя, желательно продумывать на несколько шагов наперёд;

- не накладывайте несколько слоев краски друг на друга, если они не просохли, так как есть вероятность повредить поверхность бумаги и получить «катышки», которые не скрасят вашу работу.

Я провожу курсы по рисованию акварелью для начинающих, где подробно рассказываю всё-всё, что связано с акварельной техникой, вплоть до того, как правильно держать кисть в руках. Мы много практикуемся, но не забываем об изучении таких важных предметов, как цветоведение и колористика, где учимся понимать цвета и смешивать их друг с другом.

Помимо курсов я регулярно провожу однодневные двухчасовые мастер-классы по акварели, где мы рисуем группой на заданную тему. На такой мастер-класс может прийти даже тот, кто никогда до этого не держал кисть в руках, но уйдёт он со своей собственной картиной. Я всегда говорю: «Приходите рисовать, ведь рисовать легко!». Это так и есть. И самое главное ― начать рисовать никогда не поздно.

Желаю вам творческих успехов, дорогие друзья! Пишите акварелью, не бойтесь её! Создавайте шедевры, становитесь творцами, художниками, ведь вы это можете! Это может каждый из вас!

Если вы хотите больше узнать об этом виде рисования и принять участие в обучающих мастер-классах по живописи:

Даша Белкина // Мастер-классы по рисованию
Арт-студия "Рисовать легко"
https://www.instagram.com/easydrawing.tomsk/
https://vk.com/easydrawing.tomsk
+7 923 431 444 8




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения