Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

КАК ПОЯВИЛИСЬ ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ?

Автор: Анастасия Соколенко, фото: pixabay.com

Нет секрета в том, что у многих людей предчувствие праздника появляется одновременно с появлением на прилавках магазинов чудесных, сверкающих и хрупких творений ― новогодних игрушек. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет вам об истории появления ёлочных игрушек и обычаях наряжать ёлку.

Издавна существовали канонические правила украшения «рождественского дерева». Верхушку венчает «Вифлеемская звезда», «яблоки» ― сегодня это шары ― олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи ― сегодня это всевозможные электрогирлянды ― суть жертвенности Христовой. А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель ― как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Таким образом, ёлочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.

Серебряные звёздочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые ёлочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блёстками. С каждым годом придумывались всё новые виды «дизайна», как бы сказали сегодня, рождественских шариков. А в 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров.

Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра ― так родился знакомый сегодня всем ёлочный шар. Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, Дедов Морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

На протяжении десятилетий Лауш сохранял свои позиции ведущего мирового производителя ёлочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились Япония, Польша и США.

Украшения рождественских ёлок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя ёлка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и её вытеснила строгая, стильная ёлка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать ёлку просто: соломенными звёздочками и фигурками из бумаги и картона.

В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввёл Пётр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но по-настоящему обычай наряжать ёлку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришёл в Россию при Николае Первом. Его супруга, императрица Александра Фёдоровна, перенесла в Россию обычай украшать жилище ёлочкой с горящими свечами. Эта традиция, а ещё обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под ёлкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность ― сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России.

Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были, опять же, съедобные изделия ― фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а ещё золочёные орехи, яблочки и, конечно же, свечи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Но и отечественные мастера быстро поняли, насколько это прибыльное дело. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, будёновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолётиками, парашютами с крошечными парашютистами.

Во время Отечественной войны на фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки тоже выпускались, но в ограниченном количестве, конечно. Украшение ёлки к Новому году было обязательным: этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» ёлки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была «напряжёнка», изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

С выходом фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году выпущены игрушки «Часы», со стрелками, показывающими пять минут до полуночи.

В 60-е, с приходом моды на минимализм и авангард, всё максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. В производстве начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки.

В 70-80-е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки ― тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, в общем, всевозможный "hand-made". А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра бабушкиных антресолей или старинных комодов ― туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние.

Пусть в каждом доме будет как можно больше елочных игрушек с историями. Ведь каждая новогодняя игрушка ― это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста