Статьи

  —   Непридуманные истории
Выбрать рубрику

Мария Кац: «Для счастья нужен внутренний камертон, настроенный на хорошую музыку …»

Автор: Наталья Шимина, фото из личного архива героини

Музыка ― это искусство, которое понятно любому человеку независимо от пола, национальности,вероисповедания и даже возраста. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ решила выяснить, как привлечь к музыке детей и развить музыкальный слух у взрослых.

В гостях у редакции Мария Кац ― певица и вокальный продюсер, автор собственной системы вокального мастерства. В 1994 года, впервые представляла Россию на самом престижном международном песенном конкурсе «Евровидение».Она много концертирует, работает в студии и ведёт тренинги в своей вокальной мастерской.

Мария, расскажите немного о себе.

― Родилась 23 января 1973 года в обычной московской семье. С пяти лет занимаюсь вокалом. На профессиональной сцене с пятнадцати лет. Первое публичное выступление состоялось на конкурсе юных талантов «Утренняя звезда». В 2001 году приняла решение приостановить студийную работу в качестве бэк-вокалистки и заняться вокальным продюсированием, а также созданием своей вокальной мастерской. В 2003 году, уже как вокальный продюсер, руководила работой при озвучивании русской версии оскароносного кино-мюзикла «Чикаго», где сама исполнила партии одной из главных героинь. Вот уже десять лет солистка группы «Balls of fire». Не замужем. Воспитываю дочь Серафиму 15 лет.

А где Вы получали образование?

― Училась в академии Маймонида. Сейчас учусь в магистратуре Российского государственного социального университета. Специализация ― педагогика в области искусства.

Мария, скажите, когда у вас появилось желание заниматься музыкой?

Я уже в возрасте пяти лет не сомневалась в выборе своей профессии.

Вы были музыкальным ребёнком? Ваше самое яркое детское впечатление?

Я была очень музыкальным ребёнком. Первым у меня было выступление на танцах в Доме отдыха. Я пела на стуле «Миллион алых роз».

Как Вы считаете, с какого возраста ребёнку можно заниматься музыкой?

С самого раннего детства, просто начинать надо с малого и постепенно, лучше в игровой форме.

Многие беременные женщины слушают классическую музыку. Как Вы считаете, это развивает музыкальный слух у будущего малыша?

Я и сама надевала наушники на живот и всегда понимала, когда Симе нравилось, а когда не очень. Думаю, что вреда от этого нет. Сейчас Серафима учится на первом курсе Гнесинского училища по классу вокала. Она любит british pop, прогрессивный рок и инди-рок. Я уважаю её предпочтения и разделяю их.

Можно развить музыкальный слух или это природный дар?

Слух можно и нужно развивать. Это возможно в любом возрасте.

Как нужно интересно и полезно знакомить детей с музыкой?

В игровой форме. Желательно в группе.

Есть у Вас рекомендации родителям по знакомству с музыкой?

Ребёнка надо научить любить музыку, привить ему хороший вкус, дать понятие о том, что хорошо, а что не очень. Завлечь, а уж потом требовать результатов и усидчивости. Без заинтересованности ничего не будет.

Дети часто участвуют в различных музыкальных конкурсах ― это правильно или это может травмировать ребёнка?

Тут всё зависит от самого ребёнка. Дух соперничества может быть и стимулом, и грузом. Главное ― нельзя экстраполировать на ребёнка свои мечты и требовать высоких результатов. Согласитесь, у каждого свой звёздный час.

Как Вы относитесь к проектам с одарёнными детьми, есть ли у Вас такие?

К таким проектам я отношусь с осторожностью. Одарённый ребёнок ― понятие сложное. Дети все одарены.

Какую музыку любите Вы?

Хорошую. Список наших кумиров велик, но если говорить о безусловных лидерах нашего с доченькой хит-парада, то это Барбара Стрейзанд, группа «Toto», группа «Yes», «Nickelback» и многие другие

Кто Ваш слушатель?

Люди, которым нравится ритмичная и страстная музыка.

Что Вы пожелаете родителям нашего портала?

Я хочу пожелать нам, родителям, чтобы мы не забывали,что для ребёнка главное сам процесс, а не только результат. От того, как мы сумеем заинтересовать ребёнка и позволить ему раскрыть свой потенциал, зависит его жизненный выбор и путь. Но в любом случае, если у наших детей будет тонкий внутренний камертон, настроенный на хорошую музыку, литературу, живопись… они будут счастливее!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей