Статьи

  —   День в календаре
Выбрать рубрику

Когда празднует День рождения Дед Мороз?

Автор: Анастасия Первушина

Новый год — время осуществления самых заветных желаний! Известно, что новогоднее желание исполнится, если написать письмо Деду Морозу! Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ выяснила, когда появился Дед Мороз и как празднуют его день рождения, а также публикует сегодня адреса резиденций Деда Мороза в разных странах мира!

В давние времена, ещё до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки.

В канун праздника жители деревни колядовали. Хозяева одаривали колядующих едой. Среди колядующих часто был один человек, одетый страшнее всех. Это был самый старый и самый грозный дух, его ещё часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза.

Многие считают, что современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда (бога ветра), Зимника и Карачуна.

Сегодня в России официально празднуют День рождения Деда Мороза ― 18 ноября. Известно, что Деду Морозу более 2000 лет, но никто не знает его точного возраста. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

В день рождения Деда Мороза открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Надёжные помощники каждый год готовят в подарок Деду Морозу новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз». В день рождения поздравить сказочного именинника приезжают многочисленные родственники и коллеги: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы и многие другие. А на центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках.

Не секрет, что в каждой стране свой Дедушка Мороз. Предлагаем вам познакомиться с несколькими волшебниками и немного узнать об их сказочной жизни!

Самый главный и официально провозглашенный сказочный дедушка живёт в Лапландии. В 1984 году ООН объявила это место «Землёй Деда Мороза». Финского волшебника зовут Йоулупукки, его резиденция — настоящий рождественский развлекательный центр: здесь работает новогодняя почта, живут гномы, феи и эльфы. В резиденции можно погулять, заняться шопингом, посетить северный зоопарк, получить грамоту полярника и увидеть невероятной красоты северное сияние!

Поместье Деда Мороза из Белоруссии находится в Беловежской пуще и открыто для всех круглый год. В самом центре знаменитого на весь мир заповедника расположена сказочная резиденция, где можно увидеть множество чудес: волшебный колодец, Белоснежку и семь гномов, все двенадцать месяцев, самую высокую и красивую ель в Европе и многое другое. В поместье, в резном домике, живёт Дедушка Мороз, чуть дальше стоит терем Снегурочки, а ещё здесь находится Скарбница, где волшебник хранит самые ценные сокровища: письма и рисунки детей. На каждое письмо Дед Мороз отвечает, а помогают ему в этом сказочные герои.

Резиденция российского Деда Мороза находится в Великом Устюге в Вологодской области. В его резиденции стоит большой дворец, где есть спальня с резной кроватью и пуховыми перинами, гардеробная с дедушкиными нарядами и рабочий кабинет, где волшебник отвечает на письма. В самом центре дворца стоит трон, на котором каждый может посидеть и загадать желание.

Норвежский Дед Мороз ― Юлениссен ― живёт недалеко от Осло в сказочном городке Савален. Юлиниссен знает, как порадовать детей: он рассказывает множество интересных историй, в зале угощений ребятишек ждут вкуснейшие пирожки из печи и горячий шоколад, также он знакомит с ламой, лошадьми и милыми овечками, живущими на территории деревни.

У Деда Мороза в Швеции есть своя собственная деревня — Томтенленд. Зовут его Юлтомтен, что в переводе означает «рождественский гном». Резиденция находится в 300 км от Стокгольма в местечке Даларна. Здесь Юлтомтен живёт в волшебном лесу вместе со своим помощником - снеговиком Дасти. Прогуливаясь по поместью, нужно быть предельно внимательными, поскольку по тропинкам бегают крохотные гномы.

Не каждый новогодний волшебник имеет свою резиденцию, зато в каждой стране есть специальная служба, куда можно отправить письмо Деду Морозу. ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подготовил для вас подарок! Это те самые адреса резиденций и специальных служб, куда вы можете отправить письмо с заветными желаниями!

1. Адрес российского Деда Мороза: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

2. Адрес Йоулупукки из Лапландии: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland.

3. Адрес белорусского Деда Мороза: 225063, п.о Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл., Беловежская пуща, Беларусь.

4. Адрес норвежского Деда Мороза (Юлениссена): Julenissen i Norge, Nissegata 1, Savalen, 2500 Tynset, Norway.

5. Адрес шведского Деда Мороза (Юлтомтена): Sagolandet Tomteland Gesundaberget 79290 Sollerön 0250-28770.

6. Адрес Николауса в Германии: Nikolaus, 49681 Nikolausdorf, Germany

7. Адрес Пьера Ноэля во Франции: Père Noël, Rue des nuages, Pole Nord, 33500 Libourne, France.

8. Адрес Каледу Сянялиса в Литве: Kaledu Seneliui - UAB DEGRIS - J.Kubiliaus g. 18 ― Vilnius LT-09108 ― Lietuva.

9. Адрес Санта-Клауса в Канаде: Santa Claus, North poles H0H 0H0, Canada.

10. Адрес Санта-Клауса в США: Santa Claus, North Pole, Alaska, USA 99705.

11. Адрес Санта-Клауса в Гренландии: Santa Claus north poles, Julemandes Postkontor, DK-3900 Nuuk.


Шаблон для письма Деду Морозу 1 (скачать)

Шаблон для письма Деду Морозу 2 (скачать)

Шаблон для письма Деду Морозу 3 (скачать)



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.