Статьи

  —   Интервью
Выбрать рубрику

Елена Камалтынова: как защитить себя и своего ребёнка от пневмонии?

Автор: Наталья Шимина, фото: https://pixabay.com

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ выяснила, как решают эту проблему и почему дети особенно уязвимы для этой болезни.

В гостях у редакции Елена Михайловна Камалтынова, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинским вопросам Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная детская больница», доцент кафедры педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета, главный детский аллерголог-иммунолог ДЗАТО, врачебный стаж ― более 30 лет.

― 12 ноября во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В России и, в частности в Томске, есть какие-то мероприятия по профилактике этого заболевания?

В настоящее время проводится широкий круг мероприятий в отношении профилактики пневмонии, в частности, с 1 января 2014 года пневмококковая вакцина внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации», что позволит защитить детей от пневмонии, вызванной пневмококком. Доступна вакцина против гемофильной палочки, которая также является возбудителем пневмонии. Проводится большое количество конференций и семинаров с привлечением ведущих пульмонологов России. В частности, вопросы профилактики и лечения обсуждались на недавно прошедшем конгрессе «Здрав16», 17 ноября проводится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пульмонологии».

Воспаление лёгких и пневмония ― это одно и то же заболевание? Каковы основные симптомы?

Да. Воспаление лёгких и пневмония ― это одно и то же заболевание, основными симптомами которого являются: кашель с мокротой с конца первого дня болезни, повышение температуры свыше 38,5 градусов в течение 3-х суток и более, нарушение аппетита, возможны тошнота, рвота, нарушение частоты и ритма дыхания. Особенностью детского организма является быстрая генерализация процесса, несовершенство иммунной защиты, что, при несвоевременно назначенном лечении, приводит к развитию осложнений.

Как в настоящее время диагностируют пневмонию у взрослых и детей?

Диагностика пневмонии достаточно проста: она основана на особенностях клинической картины и результатах аускультации, данных рентгенологического обследования, анализа периферической крови. В отдельных случаях может дополнительно понадобиться биохимический анализ крови и посев мокроты.

Что Вы посоветуете в качестве профилактики этого заболевания?

Соблюдение правил личной гигиены. Мытьё рук. Избегание мест скопления людей в сезон подъёма заболеваемости ОРВИ. Вакцинация. Закаливание.

Можно ли пневмонией болеть несколько раз? Пневмония ― это сезонное заболевание?

Конечно, пневмонией можно болеть не один раз. Спектр возбудителей пневмонии весьма разнообразен. Однако детям, болеющим пневмонией несколько раз в год, необходимо исключить иммунодефицитные состояния. Пневмонией можно заболеть в любое время года, однако в период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями параллельно наблюдается и сезонное повышение заболеваемости пневмонией, поскольку вирус, не являясь возбудителем пневмонии непосредственно, «прокладывает дорогу» бактерии.

Перечислите основные этапы лечения, и можно ли это заболевание вылечить в домашних условиях?

Нетяжёлые формы заболевания у детей старшего возраста можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. Основным методом лечения является антибактериальная терапия.

Есть ли специальные рекомендации по питанию и гигиене?

Гигиену нужно соблюдать всегда. Питание должно быть по аппетиту. Важным является достаточный объём жидкости ― ребёнок может пить компоты, морсы, минеральную воду, травяные чаи. Особых рекомендаций по питанию нет.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Здоровья! Успехов! И помните: здоровье детей в руках родителей. Здоровый образ жизни, спорт, активные игры на свежем воздухе, чтение книг, а не сидение у компьютера и…. Ваши дети будут здоровы!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.