Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Почему дети снимают видеоблоги?

Автор: Наталья Устинова, фото:https://pixabay.com

Блогинг, или ведение видеодневника в интернете, ― явление молодое, но крайне востребованное. Серии детских авторских роликов на YouTube мгновенно обретают тысячи подписчиков. Одни блогеры снимают сюжеты из собственной жизни, другие делятся впечатлениями о фильмах, третьи предлагают уроки кулинарии, рисования, вокала. Причём темы очередных «серий» часто «заказывают» их зрители, подписчики, оставляя под видео свои критические отзывы и пожелания на страничках.

И многие родители, узнав, что их ребёнок тоже ведёт свой видеоблог, начинают беспокоиться? И не зря. Ведь с каждым днем, всё больше пребывая в мире интернет-технологий, ребёнок забывает о том, как можно общаться в реальном мире. Детям удобнее находиться там, ведь там они могут быть самыми сильными, властными и неуправляемыми, чего не найдёшь среди сверстников. Если такой процесс прогрессирует, неустойчивая психика ребёнка испытывает проблемы с самоидентификацией, после чего начинается раздвоение личности, и ребенок начинает путать реальный и виртуальный мир.

В чём же секрет популярности видеоблогеров у школьников?

«Телевидение сегодня детям неинтересно. Зачем им телевидение, когда у них в руках гаджеты, и всё, что они видят и снимают, может моментально попасть в сеть? Видеоблоги ― своего рода продолжение этого журнала в другом формате. Блогеры рассказывают о том, что детям интересно, и делают это смешно. Что нового можно рассказать, скажем, о мыле? Вроде бы ничего. Но блогеры расскажут о нём какими-то непривычными словами, не всегда цензурными, правда. Это будет троллинг мыла, и это детям понравится. Доверие к видеоблогеру подкрепляет эффект визуального знакомства. «Мы бессознательно считываем невербальные сигналы ― жесты, мимику, манеры человека ― с экрана компьютера, можем понять, насколько он открыт и честен».

Психологи давно ответили на вопрос «Почему дети снимают свои видеоблоги?»

Во-первых, это способ привлечь внимание сверстников к своей персоне. Школьникам важно следовать за авторитетом. Блогер, который выкладывает свои видео в интернет на общее обозрение, да ещё и собирает море лайков, десятки просмотров и комментарии ― царь и бог. Всем хочется быть таким, как он. Поэтому они с восхищением смотрят, подписываются на канал, комментируют и гордятся, если этот блогер ответил им на вопрос. Кстати, у самых успешных видео-блогеров есть рубрики «вопрос-ответ», где они просто рассказывают о себе. В итоге подросток смотрит видео супер-блогера, учится, идёт и снимает такое же видео и становится таким же популярным для кого-то другого, у кого ещё нет своего канала на YouTube.

Во-вторых, подросткам важно знать, что есть на свете такие же, как они. Важно понимать, что у других подростков такие же игры, такие же интересы, такие же успехи, чтобы чувствовать себя увереннее, ведь дети живут и учатся через имитацию. Смотреть и повторять ― это их главная тренировка в жизни.

У детей есть возможность играть любую роль, тем самым повышая самооценку. Они становятся менее стеснительными, более активными, разговорчивыми.

В-третьих, подростки и дети, которые снимают подобные видео, утоляют своё тщеславие. Всем им нужны десятки просмотров, лайки, комментарии, внимание. Чем больше просмотров, тем выше самооценка. И самое главное ― этот путь к вниманию очень простой. Не нужно стараться, не нужно придумывать что-то особенное. Просто снимай всё подряд и говори, что в голову придёт.

Почему родители сами снимают видео про своих детей?

Родители гордятся и собой, и своими чудесными детьми. Хотят внимания и похвалы так же, как и подростки. А ещё и деньги зарабатывают. Ведь, если канал блогера набирает много просмотров, располагает постоянными подписчиками, становится действительно популярным, рекламодателям становится выгодным размещать свою рекламу во время (до и после) просмотра роликов. YouTube считает, на чьих каналах чаще просматривается реклама, и платит самым выгодным блогерам. Тем самым уже с самого раннего детства родители сами приучают детей к съёмкам. С трёх лет малышам, особенно девочкам, уже хочется проявлять свои актёрские способности. А домашнее видео — это первый шаг к славе. Особенно нравится сниматься детям, которых за это хвалят родители. Ведь мамина и папина похвала в детстве — самый главный двигатель.

Поэтому многим родителям стоит задуматься, надо ли выкладывать видео со своим чадом в интернет или нет? И к каким последствиям в будущем это может привести.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области