Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

КАК ГОТОВИТЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ ВКУСНО?

Автор: Наталья Шимина, фото: ru.freepik.com

Полезно - не значит вкусно? Это заблуждение присутствует в представлениях о кулинарии разных народов. Но есть группа абсолютно беспристрастных гурманов, для которых еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Это, конечно, дети! Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие всей семьей, подумайте, что там будет есть ваш малыш.

Разобраться в вопросах кулинарии и категориях мировых блюд для всей семьи редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ поможет специалист в области кулинарии Светлана Морозова.

— Правда что, в каждой кухне мира есть универсальные рецепты, которые подойдут любой семье?

— Наверное, все же нет. Например, в кухне эскимосов есть блюда из моржового или китового мяса. Это вряд ли подойдет «любой семье». Но, бесспорно, в кухне Европы, Северной Америки, стран Магриба есть масса рецептов, очень похожих на привычные для нас. Вот, к примеру, французское овощное рагу «Рататуй». Похожее рагу есть везде — от Венгрии до Вирджинии.

— Скажите, каковы особенности мировых кухонь для семьи?

— В моей жизни был период, когда я не работала — сидела дома с маленьким сыном. Дело было в Мюнхене. Стараясь развлечься, я стала пробовать на своей кухне рецепты разных стран, благо с продуктами проблем не наблюдалось. Было весело: каждый раз я сама не знала, что получится, а муж — сможет ли он такое съесть. Как правило, блюда получались вкусными, и некоторые даже вошли в число наших любимых семейных рецептов. Одновременно с этим оттачивалось мое умение работать с незнакомыми овощами, различными техниками обжарки и маринования. Экспериментируйте — это весело и вкусно!

— Если семья отдыхает за границей, как выбрать подходящую кухню, чтобы не испортить впечатление об отдыхе?

— Если семья отдыхает в европейской стране, можно понемногу пробовать все. Что-то понравится, что-то нет, но непоправимого урона это не нанесет. А вот если вы планируете отдых в экзотической стране, рекомендую сначала почитать о ее традиционной кухне, прикинуть, что бы вам хотелось попробовать. Потом, уже на месте, посмотреть и понюхать. Попробовать маленький кусочек. Если понравилось — ешьте. Только немножко.

— Почему детям нравится фастфуд и как найти ему альтернативу?

Почему детям нравится фастфуд — одна из загадок современной цивилизации. Детям вообще нравится все неправильное. Выход один — хорошо знать, что любит ваш ребенок, и маскировать полезную еду под не полезную. Вполне можно самой сделать гамбургер из ржаной булочки, небольшой говяжьей котлетки и массы салатных листьев с домашним майонезом.

— Как в семье позиционировать здоровое питание?


— Готовить здоровую пищу вкусно!

— Где учат особенностям сервировки стола?

— В каждом большом городе есть такие курсы. Иногда они проводятся при ресторанах, иногда — в развлекательных центрах. Кроме того, поможет Интернет.

— Существует ли универсальное меню для семейного обеда?

— Не существует такого. В каждой семье свои пристрастия, свои порядки, свои традиции.

— Детский стол: каковы его особенности?

— Свежие продукты, минимум жира, красивая подача, веселые задумки. Дети очень любят маленькие забавные бутерброды, маленькие пирожные, которые удобно брать рукой и которые не пачкаются.

Итальянский салат с макаронам и сыром

Кухня мира: европейская, итальянская

Ингредиенты:

Итальянская паста ................................... 450 г

Песто ................................... 3 столовые ложки

Лук красный ............................................ 1/2 шт.

Перец сладкий ........................................... 1 шт.

Помидор .................................................... 2 шт.

Маслины без косточки .........................1 чашка

Итальянские травы .............2 столовые ложки

Пармезан тертый ............... 2 столовые ложки

Масло оливковое ................ 5 столовых ложек

Соль, перец по вкусу.

- Варите макароны до готовности. Они должны быть слегка твердыми. Остудите их.

- Мелко нарежьте красный лук. Помидоры нарежьте квадратиками. Маслины разрежьте пополам. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.

- Для заправки смешайте оливковое масло, выдавленный зубок чеснока, песто, травы, соль, перец. Тщательно перемешайте.

- Смешайте овощи с макаронами, заправьте готовым соусом, а сверху посыпьте тертым сыром «Пармезан».

Бананово-шоколадный коктейль

Кухня мира: русская

Ингредиенты:

Банан ...................................................... 1 шт.

Легкий йогурт .............................. 1/2 стакана

Ореховое молоко (обычное молоко тоже подойдет) ........ 3/4 стакана

Какао-порошок ................. 1 столовая ложка

Лед по желанию.

1. Смешайте все ингредиенты в блендере.

2. Взбейте до получения однородной массы.

3. Разлейте и подавайте.

Запеченные яблоки

Кухня мира: французская

Ингредиенты:

Яблоки ...................................................... 500 г

Масло сливочное ....................................... 30 г

сахар .................................. 2 столовые ложки

корица молотая .................. 1/4 чайной ложки

цедра тертая лимонная .... 1 столовая ложка

- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

- Керамическую форму смажьте частью масла. Яблоки уложите ровным слоем в форму, сверху полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте сахаром, частью корицы и цедры.

- Поставьте форму в верхнюю часть хорошо нагретой духовки и запекайте яблоки в течение 30 минут, не накрывая крышкой.

- Изредка перемешивайте.

- Подавайте яблоки в горячем или холодном виде, посыпав оставшимися корицей и цедрой.

Вишневое парфе

Кухня мира: европейская, французская

Ингредиенты:

Яичные белки ................................... 3 шт.

Яичные желтки ................................. 3 шт.

Сливки 30-33 % .......................... 350 мл

Сахар ................................................ 200 г

Вишня ............................................... 300 г

Маскарпоне .......................................125 г

- В яичные белки добавьте 3 столовые ложки воды и 150 г сахара, поставьте емкость с белками над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивайте белки миксером сначала на низкой скорости (примерно 4 минуты), затем на высокой (еще 4 минуты). Снимите емкость с белками с кастрюли и взбивайте еще 4 минуты, пока смесь не остынет. Получится густая воздушная смесь.

- Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Вишню измельчите блендером. Сливки смешайте с маскарпоне и взбейте до однородной консистенции. Аккуратно смешайте с желтками, вишней и белковой массой.

- Добавьте в смесь горсть малины или другие вкусные, но не слишком крупные ягоды. Перемешайте и заморозьте. Замораживать можно в порционных формочках или в большой форме.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста