Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Как провести чайную церемонию дома?

Автор: Баярма Дугарова

Искусство приготовления и питья чая имеет древние корни. В Японии и Китае это можно назвать образом жизни. Традиционная чайная церемония называется «гунфу-ча», что в переводе ― «высшее искусство чая». Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ прониклась этим вопросом и подготовила для вас несколько советов, как провести чайную церемонию дома.

Для чайной церемонии лучше всего расположиться на полу, сев на мягкие подушки, одеяла. Если есть низенький стол, можно использовать его. Включите спокойную музыку и приглушите свет.

Прежде чем заварить чай, необходимо обдать посуду горячей водой: так вам в полной мере раскроются аромат и вкус чая.

В подогретый чайник насыпьте чай и залейте кипятком. Чтобы чай нагрелся и заварился ещё лучше, следует закрыть чайник и полить поверху кипятком.

Есть стандартная схема заваривания чая: залейте чай кипятком примерно на 1/3 заварника (или меньше), дайте настояться пару минут, потом долейте воду до краёв.

Важно: воду следует наливать круговыми движениями, чтобы все чаинки раскрывались равномерно.

Чай следует сыпать по количеству присутствующих ― по одной чайной ложке на человека плюс одну для заварника. Конечно, это условный рецепт, всё зависит от сорта чая и ваших предпочтений.

Если вы выбрали чёрный чай, первую заварку следует вылить. Если вы пьёте зелёный, то в нём важна именно первая заварка, так как она имеет нежный вкус и аромат.

Залив кипятком, настаиваем чай. Здесь самое главное ― правильно выдержать время. В зависимости от вида чая ― в среднем от 2 до 10 минут.

Теперь вы можете разлить чай по маленьким пиалам (в них он не будет быстро остывать) и наслаждаться ароматным и вкусным напитком. Помните, пить следует мелкими глотками и ни в коем случае не ждать, пока чай остынет.

Напомним, 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Приятного чаепития!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.