Статьи

  —   Он и она
Выбрать рубрику

Кто такие чайлдфри?

Автор: Наталья Устинова, фото: https://pixabay.com

С самых юных лет мы слышим от родителей и от окружающих, что женщина в первую очередь должна быть хранительницей семейного очага и хорошей матерью. Это своеобразная социальная программа для девочек: «вырасти ― выйти замуж ― родить ― воспитать». Но есть и такие женщины, которые уверяют, что материнство вовсе не их удел. Кто же такие чайлдфри?

Childfree ― «свободный от детей», термин, которым всё чаще называют людей (и их сообщества), сознательно отказывающихся от рождения детей. За последние несколько десятилетий сложилась целая социальная прослойка чайлдфри, которая придерживается собственной философии отказа от продолжения рода в пользу личной свободы и ничем не ограниченного самовыражения.

Идеология чайлдфри

Они не согласны с выражением «Дети ― цветы жизни». И уж совсем не считают детей своим будущим! По их мнению, семья только создаётся, как уже разваливается. И поэтому некоторые семейные пары сознательно отказываются от ответственности иметь детей.

Практикующие психологи выделяют следующие возможные причины такого выбора:

1. Негативные переживания в собственном детстве. Согласно этой логике, причиной вступления в ряды чайлдфри является страх повторить ту модель родительского воспитания, от которой человек страдал, будучи сам ребёнком.

2. Эгоизм и инфантильность. В этом случае добровольную бездетность выбирает человек, которого принято называть «вечное дитя». Таким свойственна ориентированность в первую очередь на собственные интересы, а также гедонизм ― стремление получать максимальное удовольствие от жизни. Из чего следует, что эти люди не чувствуют в себе сил проявлять ту огромную ответственность, заботу, терпимость и самоотверженность, которые необходимы будущим матерям и отцам.

3. Стремление достичь профессиональных высот. Эту группу составляют чайлдфри, род деятельности которых связан с бизнесом, искусством, спортом, наукой и другими областями, требующими большой самоотдачи. В таких условиях у человека нет ни времени, ни возможности, ни даже просто потребности заниматься рождением и воспитанием отпрысков. Ведь совместить любимую работу и полноценное воспитание детей ― задача почти невыполнимая, особенно в российских реалиях.

4. Они не хотят обременять себя заботами о детях, лишаться комфортной жизни, которой добились. Не хотят тратить своё время и жизнь на воспитание детей. Чайлдфри считают, что с момента рождения ребенка их жизнь прекращается и начинается жизнь их ребенка.

5. Женщины стремятся занять определённое положение в обществе, иметь блестящую карьеру, что с детьми сделать достаточно сложно.

6. А многие из них испытывают отвращение к детям.

Какова же основная причина, которая приводит к нежеланию иметь детей? Чаще всего имеется одна самая важная причина (обычно это психотравма), запускающая проблему, однако к настоящему кредо чайлдфри приводит ряд сопутствующих причин социального и воспитательного характера.

Как показывает опыт, наибольшая вероятность стать в будущем чайлдфри у таких детей (в основном, это девочки):

  • нежеланные дети (по полу, по времени);
  • нелюбимые, отверженные дети;
  • дети, временно или насовсем переданные на воспитание бабушкам в связи с рождением другого ребёнка;
  • заласканные, гиперопекаемые единственные дети, матери которых посвятили ребёнку всю свою жизнь без остатка («это так трудно, я так не смогу»);
  • ребёнок, который слышал от матери или от близких, как невыносимо тяжело воспитывать ребёнка и насколько неблагодарны все дети;
  • старшие дети, которым пришлось нянчить одного, чаще ― нескольких братьев-сестёр (страх ответственности);
  • гиперчувствительные дети, которые в детстве часто слышали от матерей, как страшно рожать (страх родов);
  • дети, которые имели в родне среди братьев-сестёр детей-инвалидов (страх родить больного);
  • старшие из погодков (ненависть к ребёнку, отнявшему мать, экстраполируется на всех младенцев);
  • дети, пережившие насилие, унижения;
  • дети из бедных или неблагополучных семей с повышенными притязаниями и страхом нищеты;
  • дети, пережившие асфиксию во время неблагополучных родов, у которых развиваются панические атаки в связи с темой о собственных родах.

В обществе считают, что чайлдфри ― это не те семейные пары, которые не могут иметь детей по причине бесплодия или ужасного материального положения. Напротив, чайлдфри бездетны по иным причинам. Они могут иметь детей, просто это им не нужно. Они не понимают, зачем им дети, что они им дадут. Такие пары считают, что дети не только не сделают их счастливее, но и угрожают сделать жизнь неинтересной и скучной.

Пары, сознательно отказавшиеся от потомства, считают свою жизнь полноценной. Некоторые чайлдфри любят детей, но чужих, некоторые безразличны к ним, а иные и вовсе испытывают отвращение при виде ребёнка. Но все без исключения чайлдфри считают, что они никогда не станут родителями. Большинство таких людей стремятся сделать стерилизацию.

Такие пары не просто живут со своими принципами, но и активно продвигают их в обществе. Поэтому движение чайлдфри в России стремительно набирает обороты. У сторонников чайлдфри есть своё русскоязычное сообщество: люди общаются, обсуждают общие вопросы, находят единомышленников. Общаются они в основном на форумах.

Проблема чайлдфри хорошо поддаётся психотерапии независимо от того, верит в успех терапии клиент или нет. Успех психотерапии, как всегда, зависит от квалификации и личности психотерапевта. Интересно, что чайлдфри обычно приходят к психологу совсем с другими запросами, в том числе с тем, как повлиять на мужа, чтобы он перестал думать о рождении детей. А после психотерапии они удивляются, как могли ненавидеть детей, и многие меняют свои взгляды в лучшую сторону.

Все мы заслуживает полноценную и многогранную жизнь, в которой будет место и карьере, и семье, и детям, а также личной жизни.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.