Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Как вводить детский прикорм?

Автор: Светлана Станкевич, Наталья Барабаш

В редакцию ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ часто поступают вопросы связанные с питанием малыша первого года жизни. Расширение рациона питания по мере взросления ребёнка вызывает массу вопросов. Давайте разберёмся, как вводить детский прикорм и каких правил следует придерживаться.

Прикорм ― это все продукты (кроме женского молока и детских молочных смесей), дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, ― 4 месяца. Раньше этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь.

К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым, ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов. Это приводит к повышенной аллергенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. По этим причинам введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребёнка.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребёнка и функционального состояния его пищеварительной системы.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребёнку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребёнка, повторять предложение в случаях первоначального отказа.

Таблица. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

4-6 мес.

7 мес.

8 мес.

9-12 мес.

Овощное пюре

10-150

170

180

200

Молочная каша

10-150

150

180

200

Фруктовое пюре

5-60

70

80

90-100

Фруктовый сок

5-60

70

80

90-100

Творог

10-40

40

40

50

Желток, шт.

-

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре*

5-30

30

50

60-70

Рыбное пюре

-

-

5-30

30-60

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки

-

-

200

200

Сухари, печенье

-

3-5

5

10-15

Хлеб пшеничный

-

-

5

10

Растительное масло

1-3

5

5

6

Сливочное масло

1-4

4

5

6

*не ранее 6 мес.

При введении в рацион малыша мяса, начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес.) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес. — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.

Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г в сутки. К 8 мес. жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес. — 60–70 г.

Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях — 12–15 «встреч». Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребёнка к груди.

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в «Центре медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей