Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Почему важно дружить с ортодонтом?

Автор: Валентина Бейкова

Каждый из нас мечтает о голливудской улыбке, но не каждый может похвастаться ею. Неровные зубы и неправильный прикус приносят много хлопот не только в вопросе красоты, но и в вопросе здоровья.

Корреспондент нашего портала Валентина Бейкова пообщалась с ортодонтом стоматологической поликлиники в городе Анжеро-Судженске (Кемеровская область) Ольгой Сорокиной и узнала, какие факторы влияют на формирование прикуса ребёнка, что может стать причиной кривизны зубов, в каком возрасте стоит привести малыша на приём к ортодонту и что может произойти, если не заниматься проблемами прикуса и неровных зубов.

― Расскажите, пожалуйста, как формируется прикус у ребёнка и когда маме стоит начать волноваться?

Почти в ста процентах случаев дети рождаются с недоразвитой нижней челюстью, и ребёнок должен «досасывать» её, принимая грудное кормление. Важно понимать, что грудное кормление и кормление из бутылочки ― это разные кормления, при которых работают разные группы мышц. Поэтому, если ребёнок изначально «искусственник», важно покупать бутылочки и соски хороших фирм, которые известны, производители которых понимают, что понятие прикуса важно, они обычно об этом задумываются.

Грудное кормление подразумевает работу таких мышц, которые помогают челюсти формироваться. Если маму что-то беспокоит изначально: ребёнок при наличии молока плохо берёт грудь, капризничает, ― нужно прийти на приём к ортодонту как можно раньше, вплоть до того, что сделать это сразу после роддома. Причиной беспокойств малыша может стать тугая уздечка языка: она не даёт ребёнку нормально принимать грудь, потому что язычок сильно прирос. Если мы рассмотрим эту проблему прямо на месте, то направим ребёнка к хирургу, чтобы уздечку подсекли.

― Стоит ли обращаться к ортодонту, если маму ничего не беспокоит?

В России сегодня детей в год обязательно надо привести на прием к ортодонту, даже если маму ничего не беспокоит. Мы консультируем, смотрим, осталось ли недоразвитие нижней челюсти. Если оно есть, то врач на месте решает вопрос, как его убрать. Врач консультирует по поводу того, как избавиться от вредных привычек, которые бывают к этому возрасту у детей, ― сосание пальцев и рук. Рекомендуем убрать соску, убрать бутылочку, объясняем, как правильно кормить. Обычно к году у ребёнка есть от 6 до 12 зубов, и мы рассказываем маме о правильности и симметричности прорезывания зубов, о состоянии челюстей, потому что, когда зубы смыкаются, у ребёнка это всё сразу видно.

Очень важно кормить ребёнка правильно. В наш бешеный век мамы очень любят быстро накормить ребёнка ― и всё. А малыш уже с года должен брать ложку, и потихоньку «копошиться» в этой пище. Если у него есть зубки, должен её пережевывать. Это заставляет челюсть развиваться и расти. Но это мы говорим про здоровых детей.

Сейчас очень много глубоко недоношенных детей, и тут главное, чтобы ребёнок выжил, а потом уже всё остальное. Эти детки слабенькие и не всегда могут сосать грудь. Поэтому они находятся на определённом кормлении: вначале их кормят через зонд, потом из бутылочки. К этим детям подход другой. Они, как правило, к нам приходят рано, потому что им это рекомендуют ещё в перинатальных центрах. У нас такие детки есть ― это и астматики, и те, у кого был тяжёлый порок сердца. Как правило, мамы таких детей хорошо информированы. Дети находятся под наблюдением, и у них очень хорошая динамика.

Мы консультируем мам по поводу того, насколько важно, какая подушка у ребенка и в какой позе он спит. Ребёнок должен спать не запрокидывая голову высоко, дышать носом. Иногда, если мамочки кладут высокую подушку, у ребёнка голова непроизвольно запрокидывается и он дышит ртом. Это приводит к неправильному формированию верхней челюсти: она сужается. А так как зачатки всех зубов уже есть в кости ребёнка, то потом зубы не смогут вырасти правильно, потому что уже так сформировались из-за неправильного дыхания.

Мы также обязательно даём консультацию по аденоидам. К сожалению, дети болеют простудными заболеваниями, и если есть аденоиды, то нужно вовремя показаться ЛОРу, чтобы начать лечить. Разрастание аденоидов и ротовое дыхание, приводят к неправильному формированию верхней челюсти. Так как верхняя и нижняя челюсть «сотрудничают», то это дополнительный фактор для неправильного формирования зубо-челюстной системы и неровных зубов. Под наблюдением должны быть дети-астматики, потому что у них тоже неправильное дыхание.

― Почему важно вовремя «отнять» у ребёнка соску и бутылочку? Когда и как это правильно сделать?

Когда бутылочка отнимается у ребёнка в возрасте от года до полутора лет, то малыш легче от неё отвыкает. Если ребенок сосёт бутылочку в возрасте после двух лет, то он начинает получать от этого процесса удовольствие. Лишившись его, он будет очень сильно переживать и беспокоиться.

Важно помнить, что пассивное сосание после полутора лет формирует неправильный прикус, а употребление манной каши или любой другой смеси в ночное время формирует кариесогенный фактор, о котором мы тоже не должны забывать.

Ребёнку уже в полтора года необходимо почистить зубки перед тем, как положить спать. Если малыш здоров, он должен проспать ночь, либо он может проснуться и попить воду. А если ребёнок полночи насасывает, во рту формируется молочная кислота. Всё это влияет на зубы, появляется кариес. Сегодня встречается очень много малышей с ранним проявлением кариесогенного фактора. Эти дети часто страдают ожирением, потому что ребёнок привык «развивать» желудок, кушать что-то ночью, хотя в этом возрасте уже ничего не нужно.

Важно отучить ребёнка от бутылки и соски до весны. Летом этого делать нельзя, потому что наши детки будут получать обезвоживание, а любое детское обезвоживание чревато гипертермией, то есть повышением температуры. Ребёнку необходимо получать достаточное количество воды, чтобы не было высокой температуры. Дети реагируют на обезвоживание более чутко, чем мы с вами. Взрослые просто испытывают жажду, у малыша может быть очень серьёзное повышение температуры тела, Мамочке будет тяжело отследить, то ли эта температура связана со стрессом из-за того, что у ребёнка забрали бутылочку, то ли он не допивает воды. Это очень важный фактор.

― Стоит ли посещать ортодонта в дальнейшем, если в год врач не обнаружил никаких отклонений?

Второй момент, когда нужно показаться ортодонту, ― это возраст 2-2,5 года. К этому времени у ребёнка формируется полный молочный прикус, и мы смотрим, как выглядит челюсть, соотношение бугорочков, уздечка языка.

В пять лет стоит посетить ортодонта, потому что это важный момент, связанный с развитием речи. Мы смотрим, как ребёнок произносит звук «р», положение языка. Опять же, если во время сна язык прокладывается между зубами, то это приводит к неправильному формированию прикуса, поэтому не даются шипящие звуки.

Посетить врача стоит перед тем, как ребёнок пойдёт в первый класс, потому что именно в этом возрасте идёт активная смена зубов. Сейчас активная смена зубов начинается у детей с пяти лет: выпадают молочные и появляются постоянные. Мамам очень важно понимать, где молочный зуб, а где постоянный. Когда мы им показываем постоянные зубы, которые растут за молочными, мамы удивляются,

Очень важно систематически показывать ребёнка ортодонту, даже если мамочек ничего не беспокоит. Обычно в возрасте 7-9 лет дети либо наблюдаются в динамике у ортодонта, потому что есть показания к тому, что ортодонтическая услуга нужна, либо мы говорим, что малыш здоров и можно не беспокоиться.

― Можно ли исправить прикус и кривизну зубов без использования брекетов?

Конечно, можно. Иногда необходимо просто своевременное удаление молочных зубов. Если мы заметили в два-три года небольшую патологию, то есть съёмные небольшие аппараты, их сейчас много ― от вестибулярных пластинок до других тренажёров. Иногда достаточно просто своевременной подсечки языка, кому-то нужен массаж пары зубов. В моей практике около 20-30% пациентов, которым удается избежать брекетов.

К сожалению, сегодня часто из-за своей занятости родители приводят детей в том возрасте, когда уже все зубы постоянные и скученность зубов в такой форме, что без брекетов не обойтись. Может иметь место наследственность, когда мы ничего сделать не можем, например, маленькая челюсть. Но, тем не менее, ранний визит к ортодонту, даже если ребёнку надо перейти на брекеты, облегчает этот процесс.

― До какого возраста можно ставить брекеты?

Показания к установке брекетов бывают различными. Если для выравнивания прикуса, то это возраст от семи лет и пока пациенты хотят этим заниматься. И в 20 лет, и в 30 лет обращаются. Если мы делаем рентген и не видим ничего страшного ― кисты, каких-то атипичных состояний – то возрастных противопоказаний нет.

Кому-то исправление прикуса требуется для ортопедии. Сегодня ортопеды очень грамотно ставят свои мосты и прочие конструкции на ровные зубы. Если это показание ортопеда, ортодонты выравнивают, а ортопеды доделывают свою работу. Важно ставить все ортопедические конструкции на ровные зубы, тогда конструкция будет функциональной, качественной и прослужит долго. У меня был пациент в возрасте 72 лет. Мужчина пришёл, мы собрали все необходимые моменты, на которые обратил внимание ортопед, ― пациенту установили протезы, и он счастлив.

― Что произойдёт, если не заниматься проблемой прикуса?

В первую очередь ― это повышенный кариесогенный фактор. Если у ребёнка неровные, скученные зубы, то он постоянно будет лечиться у стоматолога. Его будут беспокоить бесконечные кариесы, потому что скученные неровные зубы очень плохо промываются.

Очень много моментов с прикусом влияет на осанку. Дети с патологией прикуса часто сутулятся, а сутулость приводит к плоскостопию, сколиозу, нарушению дыхания. Если ребёнок неправильно дышит, ему некомфортно, и такие дети очень быстро утомляются. Поэтому важно искать причину.

Часто приходят подростки, которые не выговаривают звук «р». Подсекаешь им уздечку языка у хирурга, и он выговаривает этот звук буквально через неделю. Но ребёнок уже получил комплекс. Когда такие дети начинают ходить в старшие группы садика, в начальные классы школы, их обзывают. Из-за этого ребенок сильно замыкается в себе, он подвержен комплексам. Как личность, человек формируется гораздо хуже, потому что он не уверен в себе из-за комплексов, не может раскрыть свои таланты. Конечно, любой маме кажется, что её ребёнок самый лучший, не важно, с какими зубами. Как бы эта мама дома его не успокаивала, ребёнка необходимо привести на приём и показать ему, что это лечится, это не страшно и это поправимо. Самооценка ребёнка будет подниматься, всё это очень важно.

Если говорить о неправильном положении верхней либо нижней челюсти, то оно приводит к очень серьёзной стираемости зубов, нарушению работы сустава. Эти пациенты к 30-40 годам приходят с жалобами на то, что не могут нормально принимать пищу, не могут нормально жевать и вынуждены перейти к очень мягкой пище. Это активный возраст, в котором хочется жить полноценной жизнью, а люди вынуждены себя ограничивать. И всё это произошло в результате нарушения соотношения челюстей.

― Бывают ли случаи, когда пациенту нельзя помочь?

Есть случаи, когда необходимо подключать хирурга, когда имеются очень тяжёлые функциональные нарушения или скелетные патологии. В таких ситуациях обычно требуется работа команды специалистов. Нет неизлечимых случаев, есть пациенты, которые не хотят прибегать к хирургии. Когда, допустим, необходимо удалять какие-то группы зубов (такое бывает в подростковом возрасте). Если пациент отказывается, не может быть очень хорошего качества лечения.

Если сустав совсем стёрся, мы уже не можем помочь максимально эффективно. Тогда мы честно говорим пациенту, что он поздно обратился за помощью. Что сможем, то сделаем. И, тем не менее, необходимо будет соблюдать определённый режим. Грубая пища для них навсегда исключена, потому что организм уже износился.

Как видите, всё зависит от того, в каком возрасте пациенты обратились к нам за помощью.

Очень важно найти время и прийти на приём к ортодонту, пока ваш малыш ещё совсем маленький. Специалист проинформирует вас и сообщит о том, что у вашего ребёнка всё в порядке, либо расскажет, на что нужно обратить внимание. Это в свою очередь позволит вовремя решить возникшие проблемы, и ваш малыш будет здоров и счастлив.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей