Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Как справиться с детскими страхами?

Автор: Наталья Устинова, https://pixabay.com

Каждый из нас испытывает чувство страха, ведь все без исключения чего-то боятся. Однако есть и патологические страхи, которые сопровождают человека везде. Такие страхи больше присущи детям. В маленьком возрасте это может проявиться в виде подмаргивания, подпрыгивания, покашливания и тому подобное. В более тяжёлых случаях это проявляется в заикании, энурезе, сосании пальца, раскачивании ног, привычке грызть ногти и другом. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет, как справиться со страхами ребёнка? Как бороться с ними, и чего боятся дети?

Когда страх постоянно сопровождает ребёнка во всех его жизненных обстоятельствах и даже в обычных ситуациях, у него может развиться тревожно-мнительное отношение к окружающей действительности, и любое событие он может воспринимать как неблагоприятное и опасное. У ребёнка постепенно занижается самооценка и затрудняется общение с окружающими.

Причины возникновения страха у ребёнка могут быть разными:

- Постоянные ссоры, оскорбления, скандалы в присутствии ребёнка.

- Чрезмерная требовательность и строгость родителей.

- Наказание ребёнка за любую провинность.

- Чрезмерная мнительность и боязнь родителей, когда они слишком переживают за здоровье и жизнь ребёнка и слишком его опекают.

- Необщительность ребёнка и недостаточная его активность. В основном, боятся стеснительные и замкнутые дети.

- Неблагоприятная обстановка в семье во время беременности матери и тревожная беременность.

- Врождённые патологии нервной системы ребёнка.

- Запугивание со стороны родителей.

- Если отец в семье не имеет авторитета.

Чтобы помочь ребёнку справиться с его страхами, научитесь смотреть на его страхи его же глазами. Никогда не заставляйте делать то, чего он очень боится. Страх нельзя игнорировать, так как это не проявление слабости и упрямства характера.

Вашему ребёнку исполнилось три года, он начинает думать о жизни вокруг него, его мысли ещё не всегда в полном порядке, а воображение в свою очередь начинает усиленно работать. Из-за этого возможно возникновение самых разнообразных страхов, фобий.

Давайте разберёмся, как бороться со страхами у ребёнка. Состояние активности воображения длится до 6 лет. В этот период нужно помочь ребёнку познавать мир вокруг него и тем самым свести к нулю все его опасения. Этот возраст очень важен, так как приобретённый в детстве страх может негативно сказаться на уже, казалось бы, взрослом человеке.

Как помочь детям справиться со страхами?

Если страх у ребёнка выражен не сильно и проявляется редко, то лучший выход ― отвлечение. В этом вам помогут подвижные игры, прогулки и разная захватывающая деятельность. Помните: чем больше у ребёнка будет интересов, тем меньше у него останется времени на страхи. Рассеяться многим страхам помогает понимание близких, их любовь, уверенность и поддержка.

Если вы столкнулись со страхами у своего ребёнка, то никогда:

- не игнорируйте их;

- не смейтесь над детскими переживаниями;

- не уверяйте, что это ерунда;

- не сравнивайте ребёнка с другими, указывая, что они не боятся;

- не стыдите ребёнка (не говорите, что он уже большой, чтобы бояться);

- не пытайтесь «закалить» ребёнка (например, не оставляйте в тёмной комнате, если ребёнок боится темноты);

- не наказывайте ребёнка за «трусость»;

- не кричите на ребёнка.

Для ребенка страх ― реален. Убеждая его, что это не так, вы лишь добьётесь недоверия и барьера между вами. Вспомните собственные страхи и отнеситесь к ребёнку доброжелательно и снисходительно. Также подумайте, не являетесь ли вы сами причиной детских страхов. К примеру, мама боится одиночества и слишком беспокоится о ребёнке, создавая ему тепличные условия, чем вызывает появление болезненной привязанности и несамостоятельности.

Рекомендации родителям по взаимодействию с ребенком, который боится

- Предложите ребёнку в подробностях рассказать о своём страхе: когда это происходит, с чем это связано, как или чем вы можете ему помочь и так далее. Для ребёнка очень важно иметь возможность выражать свои чувства.

- Предложите ребёнку нарисовать свой страх в подробностях, исходя из возможностей ребёнка. Обычно дети это делают тёмным цветом или простым карандашом. А дальше посоветуйте дорисовать ему разного цвета смешные детали так, чтобы ему стало весело, а чувство страха заметно уменьшилось.

- В продолжение темы рисования: пусть он нарисует свой страх и себя рядом с ним, но только сильного, мужественного и, может быть, даже вооружённого. Дайте ребёнку провести на бумаге этот бой и пожелайте победы.

- Если ребёнок боится выезжать на природу, боится леса ― предложите ему сделать рисунок или аппликацию леса, при этом выстригая и приклеивая добрых животных на лист бумаги. Можно дать им имена и называть друзьями.

- Есть ещё масса интересных способов устранения страхов, например, при помощи метлы. Возьмите метлу, ходите с ребёнком по квартире, заглядывая во все углы, даже можно в шкафах посмотреть и громко, весело покрикивать на страх: «Ах ты, негодник, а ну вылезай, сейчас мы тебе зададим жару, кыш из нашего дома», ― и, как бы подгоняя страх метлой, выгоняете за входную дверь. По окончании действия громко и весело скажите: «Мы с ними покончили!»

- Этот способ из серии «работа с агрессией, тревожностью». Вам понадобятся плотные диванные подушки. Дайте возможность ребёнку выплеснуть свои эмоции: вдоволь поколотить подушку, представляя борьбу со страхом. Закончить битву желательно «верхом на коне» с победным криком «Я победил».

- Скажите ребёнку по секрету, что его страх ужасно боится детского смеха и как только услышит детский смех, так сразу лопает, как воздушный шарик.

- Если ребёнок боится хулиганов, предложите ему заняться спортом.

- Если ребёнок боится темноты, предложите поиграть в прятки, только прятаться надо не включая свет. Первое время не заставляйте его долго вас ждать, находите ребёнка быстро; затем время на поиски постепенно отодвигайте.

- Как только представится такая ситуация, в которой вы сможете сказать ему: «Ты храбрый, ты смелый», ― обязательно сделайте это. Таким образом вы повысите ребенку самооценку.

- Читайте книги, сказки о смелых людях, животных.

- Смотрите мультфильмы о том, как дети или животные преодолевали свой страх, например: «Ничуть не страшное Привидение», «Тараканище», «Ахи-страхи», «Крошка Енот», «У страха глаза велики», «Принцесса и людоед», «Ничуть ни страшно», «Корпорация монстров», «Муха-цокотуха», «Про бегемота, который боялся прививок», «Верните Рекса», «Доверчивый дракон», «Как ослик счастье искал» и другие. Советские мультфильмы в этом смысле самые лучшие.

- Можно найти заклинание. Подходят и непонятные сочетания: «Сим-салабим, ахалай–махалай». Главное, чтобы ребёнок знал, что эти слова прогоняют страх и дают силу. Например: «Еге-ге, о-го-го, не боюсь я ничего!»

- Одним из самых страшных страхов, в том числе и для многих родителей, является страх смерти. Первые вопросы о смерти обычно появляются в 3-5 лет. И на них нужно ответить. Столкновение с темой смерти в сказочной реальности поможет ребёнку постепенно понять, осознать, что смерть ― это неизбежное и естественное завершение жизни, в том числе и человека. Воспользуйтесь приёмами сказкотерапии: «расскажи сказку», «продолжи сказку», «сочини сказку». Выберите ту сказку, которая больше подходит вашему ребёнку: «Неведомый голос» или «Сказка о том, как пастух смерть обманул», «Приключение капельки». Можно воспользоваться сказками Р.М. Ткач из книги «Сказкотерапия детских проблем». В ней можно найти множество сказок для борьбы со страхами.

Обязательно обсудите сказки с ребёнком, ответьте на его вопросы. Хуже всего, если у ребёнка нет вопросов после беседы. Это может говорить о глубине переживаний, о его страхах, о том, что смерть никак не умещается в его картину мира.

Запомните!

Все эти рекомендации стоит применять в комплексе, и подходят они для любых видов страха. В серьёзных случаях, когда вы чувствуете, что страх сильно беспокоит вашего ребёнка, лучше не заниматься "самолечением", а обратиться к психологу. Нельзя оставлять без внимания жалобы малыша, а нужно относиться к ним с пониманием, каким бы беспочвенным вам ни казался его страх.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения