Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Как реагировать на детскую ложь?

Автор: Наталья Шимина

Дети растут и познают мир. Вместе с познанием они учатся оценивать, анализировать, но вместе с познанием мира и себя дети могут научиться лгать. Как реагировать на детскую ложи, и как себя вести, если в общении с вашим ребенком, вы распознали ложь? Давайте разберемся!

1. Не стоит тут же кричать и ругаться. Сохраняйте спокойствие.

Я понимаю, это непросто. Особенно, если чадо разбило любимую вазу вашей пра-прабабушки или отнесло в школу древние ордена вашего пра-прадедушки. И, конечно, несмотря на «свидетельские показания» учительницы, утверждает, что он их вообще в глаза не видел. И все же – рекомендую вам воздержаться от желания покричать.

2. Попытайтесь понять причины, по которым ребенок соврал.

А не слишком ли суровые требования вы к нему предъявляете? А может, причина в недостатке внимания? Как еще ему привлечь к себе внимание, как если не рассказать, что по дороге в школу он встретил живого динозавра? Или, что к нему за консультацией обратился человек-паук, так как он знает, что ваш малыш самый смелый и сообразительный?

3. Предъявляйте ребенку только разумные и тактичные требования.

Если вы ставите перед ребенком непосильные для него задачи, ему просто придется соврать, так как малышу совсем не хочется вас разочаровывать, обманывать ваши ожидания и надежды. Возможно, вы перестанете его уважать или даже любить!

4. Не обвиняйте ребенка во лжи.

Конечно, этот совет может показаться вам странным. Как же ребенок научится честности, если мы не будем наказывать его за ложь, – спросите вы. Однако, обвиняя ребенка во лжи, мы, скорее всего, добьемся противоположного. Малыш замкнется в себе и в следующий раз обязательно соврет, чтобы избежать вашего порицания. Постарайтесь спокойно объяснить ребенку, что он сочиняет, и это очевидно.

5. Никогда не спекулируйте понятиями люблю – не люблю.

Это очень важно! Несоблюдение этого совета – прямая дорога к детскому вранью!
Объясните ребенку, что вы продолжаете любить его несмотря ни на что, даже, когда он обманывает. Это не он плохой, а его поступок плохой.
Или, если любимый папа с упреком заявляет «Вот я в твоем возрасте знал 2 языка, ходил в музыкальную школу и при этом был отличником!». Ребенок чувствует свою вину, и, пытаясь доказать – «Я хороший, я хочу быть значимой фигурой для своих родителей», использует ложь в качестве психологической защиты.

6. Поощряйте ребенка, когда он говорит правду.

Если вы наказали ребенка, когда он признался, что приврал, – в следующий раз это породит ложь из чувства самозащиты. Лучше сказать – я рад, что ты признался, ты молодец, ты честный человек. Тут, конечно, возникает дилемма, а как быть с наказанием за проступок? Единого рецепта нет. Но наказание должно быть условным.

7. Не задавайте вопросов-ловушек.

Если вы понимаете, что ребенок солгал, не нужно стараться поймать его. Дети просто терпеть не могут, когда взрослые начинают докапываться и устраивать допросы, заведомо зная, что ребенок приврал.
Не унижайте ребенка расспросами, ведь ему придется выкручиваться из ситуации и придумывать новую и новую ложь. В конце концов, вам удастся вытащить неловкое признание во лжи, но ребенок не раскается, а решит, что в следующий раз нужно будет врать поубедительнее.

8. Принимайте любую правду.

Если вы хотите воспитать в ребенке честность, вам придется быть готовыми воспринимать и не очень приятные новости.

9. Доверяйте друг другу.

Не стоит ожидать, что ребенок будет образцом честности, если вы сами (а также члены вашей семьи) любите немного приукрасить или приврать. Да и что говорить, иногда (даже довольно часто) это действительно упрощает жизнь. Однако помните, если вы неискренни в общении внутри семьи, ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения, так что не требуйте от ребенка быть самым правдивым в мире. Начните с себя. Чтобы ребенок вам доверял, сами доверяйте ребенку. Если вы что-то пообещали (например, не наказывать его) – старайтесь держать слово.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.