Статьи

  —   Психология ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Нужно ли баловать ребенка?

Автор: Катя Пак

Никому не нравятся «избалованные» дети ― эгоистичные, нечуткие, требовательные, капризные. Но как надо воспитывать ребёнка, чтобы он не вырос таким? Какими именно поступками можно избаловать ребёнка?

Когда наши дети ещё очень маленькие, нам часто говорят, что мы избалуем детей, потому что слишком ласкаем и утешаем их, когда они плачут. Вы не можете избаловать ребёнка своей любовью. Детям так же нужна любовь, как пища и свежий воздух. Проблема в том, что называть «любовью». Когда мы даём детям все, что они хотят в материальном плане, мы не даём им любви. Зачастую родители думают, что, заваливая детей игрушками или удовлетворяя другие их прихоти, они показывают ребёнку свою любовь. Но в этом и кроется риск воспитать избалованного ребёнка.

Существует три негативных последствия удовлетворения прихотей ребёнка в материальном плане:

1. Это формирует зависимое поведение: вещи и удовольствия замещают недостаток эмоций, который ощущает ребёнок. Слишком многие взрослые стремятся заполнить эмоциональную пустоту внутри себя, скупая ненужные, в общем-то, вещи или занимаясь всё более экстремальными видами спорта. Если у них возникает стресс, то вместо того, чтобы выяснить его причину, они стараются его снять с помощью покупок, еды, алкоголя. Когда мы покупаем ребёнку слишком много игрушек, слишком много сладостей или позволяем слишком много смотреть телевизор, мы не показываем им свою любовь. Мы формируем у них зависимое поведение.

2. Часто родители удовлетворяют все прихоти ребёнка, забывая о собственных нуждах. Если вы постоянно балуете ребёнка в ущерб себе, то ребёнок поймёт как само собой разумеющееся, что на нужды других можно не обращать внимания, лишь бы собственные желания были удовлетворены. Если ребёнок не считается с собственными родителями, то вряд ли будет считаться и с другими людьми. Если вы сами себя не уважаете, то и ребёнок не будет уважать вас.

3. Одна из особенностей нашего материалистического общества состоит в том, что дети учатся оценивать себя через оценку других людей и детей, основанную на том, как они выглядят, сколько у них есть игрушек, насколько дорога их одежда. Родители должны показывать ребёнку, что они любят его за внутренние качества ― заботливость, сострадание, жизнелюбие и т. д. ― а не за то, как они выглядят, как ведут себя или как учатся. Тогда ребёнок не будет так зависим от чужой оценки. Подлинное самоуважение всегда происходит изнутри, от сознания, что тебя ценят за то, какой ты есть. Когда мы чересчур балуем ребёнка вещами или одеждой, вызывая зависть друзей, мы формируем у него зависимость от чужого мнения, от чужого одобрения, которое базируется только на его внешнем виде и обладании материальными благами.

Мы можем избаловать ребёнка материальными благами, но мы не можем избаловать его своей любовью и вниманием. Любовь ― это принятие ребёнка таким, какой он есть. Это понимание, сострадание и забота. Вы проявляете свою любовь, проводя с ребёнком свободное время. Родителям надо показывать ребёнку, что они любят его за внутренние качества ― заботливость, сострадание, жизнелюбие - а не за то, как они выглядят, как ведут себя или как учатся. Ваша любовь придаёт ребёнку чувство защищённости и уверенности в себе. И никакие материальные блага не могут этого заменить. Невозможно также избаловать ребёнка подарками, даже частыми, если вы их дарите потому, что этого хочется вам, а не, потому что ребёнок их просил.

Для маленького ребёнка абсолютно нормально быть требовательным: ему нравятся любые вещи, а понравившуюся вещь он хочет получить немедленно. Многие родители чувствуют себя виноватыми, когда они вынуждены отказать ребёнку и тот начинает плакать. Но они боятся избаловать ребёнка, если уступят ему. Если вы уступаете ребёнку из-за каких-то ложных соображений (из-за чувства вины или чтобы он не плакал), то ребёнок скоро усвоит, что вами легко манипулировать. Но не следует также говорить «нет» исходя из неверных побуждений, например, чтобы показать ребёнку, что вы главнее. Ребёнок это почувствует и будет ещё более требовательным.

Отказывайте ребёнку только тогда, когда это действительно необходимо и обусловлено серьёзными причинами. Постарайтесь всегда объяснять ребёнку свой отказ, даже если вам кажется, что ребёнок ещё слишком мал, чтобы понять ваши объяснения. Таким образом, вы сможете построить со своим ребёнком отношения, основанные на взаимном уважении, которые будут особенно важны, когда ваш ребёнок станет подростком. После того, как вы объяснили причину отказа, стойте на своём до конца. Если вы не будете поддаваться капризам, то очень скоро ребёнок поймёт их бесполезность.

Многие родители чувствуют себя виноватыми, когда они вынуждены отказать ребёнку и тот начинает плакать. Но они боятся избаловать ребёнка, если уступят ему. Если вы чувствуете при этом вину, то помните, что ребёнок не перестанет вас любить из-за вашего отказа. Дети чувствуют себя в безопасности и более уверенно, когда знают, что кто-либо несёт за них ответственность и держит всю ситуацию под контролем. Дети ещё не умеют справляться со своими импульсами и капризами. Их плохое поведение пугает их самих, поэтому так важно помочь им справиться со сложной ситуацией.

Дети нуждаются во внимании, но они не должны требовать от вас чрезмерного внимания или стремиться занять собой всё родительское время. С самого раннего возраста необходимо приучать ребёнка к тому, чтобы он мог занимать себя сам. Для этого окружите его игрушками и книжками, которые он мог бы легко достать. Игры на улице со сверстниками также научат его независимости. Зачастую дети требуют от нас немедленного внимания. Научите ребёнка терпению и умению ждать. Если вы заняты, а ребёнок требует от вас, чтобы вы немедленно с ним занялись, предложите ему подождать 5 минут. Постепенно увеличивайте это время. Не позволяйте также ребёнку прерывать ваш разговор с другим взрослым.

Терпение ― это приобретённый навык, и чем раньше вы начнете приучать ребёнка к терпению, тем легче ему (и вам) будет в дальнейшем. Не стремитесь спасти ребёнка от всех трудностей и проблем в его жизни, иначе он никогда не будет самостоятельным и не научится справляться с ними сам. В частности, это касается его школьных домашних заданий. Разумеется, в некоторых ситуациях ему не обойтись без вашей помощи, и ребёнок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вас. Но в целом позвольте ему самому справляться с проблемами и учиться на собственных ошибках.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.