Статьи

  —   Психология ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Татуировка: бить или не бить?

Автор: Валентина Бейкова

Кто как не подростки хотят выделиться из толпы, показать сверстникам свою индивидуальность и оригинальность, что как не внешний вид подростка в полной мере отражает бунтарский дух молодого поколения. Как реагировать и что делать, если ваш ребёнок-подросток заявил о желании сделать татуировку?

В настоящее время в законодательстве не прописано, с какого возраста ребёнок может самостоятельно принять решение о нанесении татуировки. Таким образом, имея на руках энную сумму денег, любой подросток может прийти к мастеру и попросить набить изображение. И тут родителям стоит лишь уповать на сознательность татуировщика.

Мнение психолога

Давайте попытаемся разобраться, почему же подростки хотят изменить себя? Как родителям реагировать на то, что ребёнок хочет сделать татуировку? До какого возраста стоит отложить вопрос нанесения татуировки, чтобы потом не пожалеть о ней?

«Татуировка ― это желание подростков выделиться, заявить о себе, ― делится психолог Борис Мединский. ― Они в неудобном положении: они уже не дети, которые живут в родительской тени, но и не взрослые, которые самодостаточны и имеют ряд минимальных достижений (профессия, опыт взаимоотношений с противоположным полом, финансовая независимость и т. д.). Подросток полон неуверенности перед миром и будущим. В то же время его распирает желание заявить о себе, утвердить своё «Я». По-взрослому сделать это он не может (через конструктивную и признаваемую другими деятельность), поэтому в ход идут вещи вроде татуировок.

Описать конкретную модель поведения родителей в момент, когда подросток заявляет о своём желании сделать тату, нельзя: всё зависит от конкретного случая и ситуации. Думаю, что вопрос с татуировками человеку стоит решать самому после того, как он становится более-менее независимым от родителей, чтобы не спрашивать разрешения у мамы.

А вообще, едва ли желание таким образом изменить свою внешность бывает осознанным и взвешенным, если речь не идёт о человеке, который выбрал для себя стезю шоу-бизнеса или чего-то в этом роде. Тату, пирсинг и т. д. — проявления бесшабашности юного возраста. Это бывает не только у подростков, но и у людей, которые не хотят взрослеть».

Мнение косметолога

Чтобы предостеречь ребёнка от необдуманного шага, родителям следует знать: несёт ли татуировка угрозу здоровью подростка и к чему может привести нанесение тату у недобросовестного мастера. Об этом читателям нашего портала рассказала дерматолог и косметолог Татьяна Шайдулина.

«Если у человека нет аллергии на отдельные компоненты краски, то татуировка не несёт никакого негативного воздействия на здоровье кожи подростка, но первичная воспалительная реакция на любую татуировку ― это нормально, ― поделилась Татьяна Шайдулина. ― Если человек всё же принимает решение набить татуировку, то нужно понимать, куда вы пришли, что это за заведение, уточнить, где учился специалист, сколько лет у него стажа, посмотреть его работы, может быть, даже пообщаться с его клиентами. Но, опять же, всё индивидуально.

Если у подростка есть предрасположенность к келоидным рубцам, каким бы опытным ни был специалист, он не сможет это предотвратить. Келоидные рубцы ― это когда после пореза или иного ранения кожи на месте травмы нарастает лишняя кожа.

В своей работе мастер обязательно должен использовать одноразовые иглы и перчатки. Сам аппарат, которым наносится татуировка, обязательно должен обрабатываться. Рабочее место мастера должно содержаться в идеальной чистоте, обязательно наличие бактерицидной лампы, так как работа ведётся с проникновением в кожу.

В случае некачественной обработки инструментов и многократного использования игл мастером клиент в первую очередь рискует заразиться гепатитом. Если это татуировка в области лица (брови, веки, губы), у человека может появиться герпес. Татуировка в данном случае выступит как провоцирующий фактор, но если герпес проходит, то с гепатитом дела обстоят хуже».

Мнение тату-мастера

Игорю Волкову 22 года, на протяжении полутора лет молодой человек является тату-мастером. Игорь поделился с читателями нашего портала своим первым неудачным опытом выбора татуировки, рассказал о том, в каких условиях работает профессиональный татуировщик и почему подросткам стоит повременить с нанесением татуировок.

«В салоне, где я работаю, делают татуировки только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, ― рассказывает Игорь. ― Если к нам придёт молодой человек уже с татуировкой, но выглядит он моложе 18 лет, то мы спрашиваем его возраст. Если он не достиг 18 лет, то татуировку можно сделать только с разрешения родителей или законных представителей. В таком случае их присутствие обязательно. Непосредственно сама работа по большей части обсуждается с самим родителем или законными представителями, нежели с самим подростком.

В моей практике такое было и не раз. Был случай, когда отец разрешил своей дочери в честь дня рождения сделать татуировку, ей исполнилось 16 или 17 лет. Она пришла с отцом, мы с ним обсуждали рисунок. Если он его одобрял, тогда мы делали, если не одобрял, тогда не делали.

Часто приходится отговаривать своих клиентов от нанесения татуировок. Есть необдуманные татуировки, в основном это те, которые хотят сделать в возрасте от 16 и в некоторых случаях до 20 лет. Это такой период, когда ты хочешь сделать татуировку, но точно не знаешь какую. И человек пытается найти некий компромисс: чтобы это была не очень вызывающая татуировка, но чтобы несла для тебя некий смысл.

Впоследствии, когда пересекается эта возрастная черта, ты начинаешь анализировать свои поступки. Есть абсолютно глупые татуировки, о которых процентов 80-90 человек в дальнейшем пожалеют. Это, к примеру, могут быть иероглифы, глупые и необдуманные изображения, которые получили широкое распространение. Они когда-то были в моде и остаются популярными до сих пор. Чаще это какие-то женские татуировки ― одуванчики, бабочки. Обычно такие татуировки делают, потому что они небольшие, но всё же татуировки, а потом понимают, что они ни к чему.

Стоит помнить о том, что процесс нанесения болезненный, но это зависит, во-первых, от места нанесения, во-вторых, от индивидуальных особенностей человека. Одному человеку нанесение татуировки на предплечье может показаться болезненным, а второй не почувствует ничего, кроме лёгкого дискомфорта. В среднем татуировка заживает полторы-две недели. После нанесения татуировка покрывается плёнкой и начинает шелушиться. Когда вся пленка отшелушится, татуировка окажется под кожей, процесс заживления можно считать завершённым. Полностью восстановление кожи происходит в течение месяца. Для ускорения заживления мы советуем использовать клиентам специальные мази.

К нам в салон также обращаются люди, чтобы свести татуировки, и это происходит достаточно часто. Сводят как раз те татуировки, которые наносят в 16-18 лет. Процесс сведения тату болезненней, чем её нанесение. Если татуировку сводить лазером, то он расщепляет пигмент под кожей, и он в течение полутора-двух месяцев частично выводится из-под кожи. Татуировка, сделанная профессиональными красками с использованием профессионального оборудования размером один на два сантиметра, наносится в течение 20 минут, а для сведения потребуется два-три сеанса лазера, и сводить её таким образом придётся в течение полугода. От лазера шрамов не остаётся, это самый распространённый и современный метод сведения тату. Татуировку можно не сводить до конца, а осветлить и перекрыть другим изображением.

Свою первую татуировку я сделал в возрасте 18 лет и спустя примерно полгода о ней пожалел. Тогда я ещё не занимался татуировками и вообще был далёк от всего этого. За полгода я промониторил всю эту сферу и начал понимать, какие татуировки хорошо делать, а какие ― плохо. Какие представляют художественную ценность, а какие нет.

Про мою первую татуировку родители не знают до сих пор. Они живут в другом городе, и я поехал домой, только когда перекрыл её. Мама отнеслась к татуировкам на моём теле более или менее спокойно. Она понимает, что есть разница между армейскими, «зоновскими» татуировками и художественными тату, и хотя не поддерживает это, но активно не проявляет своего недовольства. Больше всего переживала бабушка и переживает до сих пор. Всё время говорит: «Как ты будешь это сводить? Тебе же никаких денег не хватит». Для людей зрелого возраста, для их понимания это всё сложно. Их уже не переучишь, да и не нужно этого делать, просто стоит спокойно относиться к их реакции. Для нас тату ― это норма. В России это очень быстро развивается, и татуировкой уже никого не удивишь.

Для меня татуировка в первую очередь это художественное искусство, творчество. Затем это, конечно, огромный, тяжёлый, ручной труд. Каждая работа индивидуальна. Даже если ты делаешь две одинаковые татуировки двум подругам, они внешне и выглядеть могут одинаково, но будут нести в себе совершенно разный посыл.

В вопросе нанесения тату я бы не делал акцента на возраст, я бы посоветовал обратить внимание на какие-то свои личностные качества. Человек и в 16 лет может сделать осознанную хорошую татуировку, проходить с ней всю жизнь и не пожалеть об этом».

Важно помнить о том, что подростки пытаются изменить себя, чтобы заявить о себе в своей среде, своей компании. Не стоит радикально высказывать свой негатив и тем самым настраивать ребёнка против себя. Станьте ему другом и помогите найти другой способ самоутвердиться. Если вы всё же решите исполнить "мечту всей жизни" вашего ребёнка, стоит помнить о возможных рисках и элементарных мерах безопасности до, во время и после процедуры.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области