Статьи

  —   Психология ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что нужно знать ребенку при общении с незнакомцами?

Автор: Наталья Устинова

Маленькие дети очень общительны и легко идут на контакт с людьми. Родителям надо строго следить за тем, с кем общается их чадо. Как объяснить малышу, с какими людьми можно общаться, а с какими нет. Существует свод важных правил безопасности, с которыми должны быть ознакомлены дети. Как доступно рассказать ребёнку о личной безопасности ― без запугиваний и угроз?

Часто родители в своих высказываниях при общении с ребёнком на эту тему используют фразы запугивания: «Чужой дядька тебя заберёт!»; «…заберёт… и сварит из тебя суп»; «Отдам тебя вот тому дяде». Но правильно ли это? Нет, так как взрослый даёт подсознательную негативную установку малышу, подрывает его базовое доверие к миру, а следовательно ― и уверенность в себе. А без уверенности как он будет действовать в сложной ситуации? И мама в данном случае и при его регулярных повторах рискует подавить природную детскую общительность, вызывая в ребёнке страх вообще ко всем незнакомым взрослым.

Поэтому можно сделать вывод: пугать ребёнка незнакомцами нецелесообразно и даже очень вредно для детской психики. Вообще ребёнку не нужны сценарии событий, «что с ним может произойти, если его заберёт чужой дядька». Страхи, которые мы получаем в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Запугивание ― это жестокое воспитание, оно ломает личность.

Ещё одно немаловажное правило. При общении с ребёнком, особенно с маленьким, родители часто используют частицу «НЕ», например: «Никогда не общайся с незнакомцем». Произнося эту фразу, задумываемся ли мы ― что она значит для ребёнка?

Для обучения правилам личной безопасности она не подходит по двум причинам:

Первая: малыш её просто может не понимать. Столько частиц «НЕ» в одной фразе может сбить с толку. Да и вообще, дети быстрее берут во внимание положительное показание к действию, а не запрет. А некоторые, простите за тавтологию, вообще воспринимают запрет как показание к действию.

Вторая: как Вы при этом правиле объясните ребёнку ― почему Вы сами заговариваете с незнакомцами? «Скажите, который час?» ― например. Ведь ребёнку, кроме слов, нужен ещё и живой пример. А, кроме того, запрет на общение с незнакомцами может оказаться совсем некстати: если малыш, не дай Бог, потеряется ― тогда он не сможет ни к кому обратиться за помощью. Но как же тогда им всё объяснить? Очень просто. У дошкольника есть прекрасное преимущество: Дети этого возраста любят правила, которые взрослые должны объяснять спокойным тоном.

Правило №1. Разговаривать на улице с посторонним человеком можно только в том случае, если тебя сопровождают родители, старший брат или сестра, учительница или ещё кто-нибудь из взрослых, кого ты хорошо знаешь. Если ты идёшь один (или одна), вступать в разговор с чужими людьми нельзя.

Правило №2. Не соглашайся никуда идти с незнакомым человеком, не садись к нему в машину, даже если он (или она) говорит, что отвезёт тебя к маме и папе. Не верь ни в коем случае! Мама и папа никогда не отправят за тобой незнакомого человека, не предупредив тебя об этом.

Правило №3. Не бери у чужого человека конфеты, деньги и другие подарки. Может быть, он предлагает их от чистого сердца, а может быть, и нет. На всякий случай откажись.

Правило №4. Никогда не верь незнакомцу, если он обещает что-то купить тебе. С какой стати? Ведь это совершенно чужой человек, он даже не знает, как тебя зовут. Ответь, что тебе ничего не нужно.

Правило №5. Если посторонний человек возьмёт тебя за руку и попытается силой увести за собой, нужно вырваться и убежать домой или броситься за помощью к кому-нибудь из прохожих. При необходимости кричи изо всех сил.

Очень важно объяснить ребёнку, что незнакомец ― это любой человек, которого не знает сам ребёнок. Незнакомец может назвать ребёнка по имени, сказать, что пришёл по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребёнку не знаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!».



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей