Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что нужно знать о детском массаже?

Автор: Надежда Алексеенко, фото автора

Проходя очередные профилактические осмотры в детской поликлинике, мы с дочерью посетили комнату здорового ребёнка, где нам рассказали и показали как следует делать детский массаж. Вообще гимнастика и массаж полезны в любом возрасте, но особенно важны на первом году жизни ребёнка, - объяснили нам. Именно сейчас происходит закладка здоровья на долгие годы.

Вернувшись домой, я еще просмотрела литературу по массажу, пролистала интернет и решила попробовать. Поделав массаж пару дней самостоятельно, я поняла что здесь не все так просто. Ребенок крутится, вертится, пытается встать, выгибается. Да и, если честно, я не была уверена в том, что все делаю правильно. Ведь на одних участках тела следует прилагать чуть больше усилий, на других - чуть меньше. Есть даже такие, которые вообще нельзя массажировать...В общем, было решено прибегнуть к помощи профессиональной массажистки.

Весь профилактический курс массажа состоял из 10 процедур по 30 мин. Сюда вошли такие классические приемы, как разминание, поглаживание, растирание и вибрация. Было видно «невооруженным глазом», что легкое растирание и поглаживание по спинке доставляли моей крошке немалое удовольствие. Замечательно здесь и то, что кроме приятных эмоций, массаж имеет лечебное и профилактическое действие, улучшая физическое и психическое развитие ребеночка.

Пользуясь случаем, я решила расспросить обо всем доктора-массажиста — Ирину Валерьевну Боловинцеву (КГБУЗ «Детская городская поликлиника №2», г. Бийск), делавшую нам профилактический массаж. Привожу ниже интервью с ней:

Ирина Валерьевна, расскажите о детском массаже. Чем он отличается от взрослого?

Детский массаж стимулирует работу всех систем организма, поднимает настроение, способствует расслаблению или же наоборот — тонизирует. Здесь нужно оценивать состояние ребенка. Малоподвижным, вялым ребятишкам будет полезен тонизирующий массаж. Деткам гиперактивным и легко возбудимым назначают снимающие напряжение и повышенный тонус мышц, расслабляющие процедуры. Массаж отлично способствует повышению иммунологической сопротивляемости организма. Малыши, которым регулярно делают массажные процедуры, подвержены меньшей заболеваемости и более устойчивы к различным видам ОРЗ и прочим воспалительным процессам.

Благоприятное воздействие массаж оказывает и на работу всего пищеварительного тракта в целом. Помимо всего прочего массажные процедуры помогают предотвратить нарушения опорно-двигательного аппарата, восстановить осанку и физическую форму, особенно если малыш перенес заболевание рахита.

Детский массаж напрямую воздействует на центральную нервную систему через кожный покров и расположенные на нем нервные рецепторы. Это не только отлично стимулирует общую работу организма, но и способствует устранению расстройств питания, сна, проблем с речью.

Техникой выполнения детский массаж мало чем отличается от взрослого, она классическая. При выполнении детского массажа стоит учесть, что он должен проводиться предельно осторожно и внимательно. При его выполнении очень важно знать все анатомо-физиологические особенности организма малыша.

Существуют ли противопоказания к проведению массажных процедур?

Массаж ребеночку противопоказан, если у него температура, грипп, ОРВИ. Не рекомендуется проводить массаж также если у малыша грыжи различных видов, острые воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции... Не стоит проводить массаж, если ребенок не в настроении, хочет спать, голоден (после приема пищи должно пройти не менее часа, перед массажем).

Какое время суток наиболее предпочтительно для проведения массажа?

Самое комфортное время для малыша это утро либо день. На ночь делать процедуры не рекомендуются.

Сколько по времени должен длиться сеанс массажа?

В каждом конкретном случае существует своя продолжительность. Но есть общее мнение, что нужно идти от меньшего к большему - это даст возможность детскому организму пройти адаптацию эмоциональную и физическую.

Какими качествами должен обладать специалист по детскому массажу на ваш взгляд?

В первую очередь, он должен любить детей, без этого никак. Дети ведь все индивидуальны - бывает один ребенок спокойно лежит, а другой может и капризничать начать. Здесь требуется и массажистом быть и в то же время суметь успокоить, утешить ребенка. Возможно, рассказать ему шутку-прибаутку, потешку, песенку спеть, поиграть.

Можно ли научиться делать массаж родителям самостоятельно?

Научиться всему можно, но в первый год жизни у ребенка наблюдается несколько периодов, в каждый из которых проводят свой массаж. Поэтому рекомендуется все же воспользоваться помощью специалиста на первом году жизни.

После проведенного курса массажных процедур, мне показалось что у дочки и аппетит стал лучше, и спать сразу после купания стало легче укладывать... Или может я просто всего начиталась и наслушалась по этой теме. Но ясно мне в итоге стало одно — конечно, здоровый ребенок вырастет и без массажа. Но, если развивающийся организм будет получать порции массажа - он будет иметь более развитые мышцы, закаленную сердечно-сосудистую систему, крепкие кости. У ребенка раньше отрегулируется функция пищеварительной системы.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что проведенный со знанием дела массаж здоровым деткам только поможет в развитии, а слабеньким, часто болеющим деткам он просто незаменим.


Правила проведения детского массажа

Хочу обратить внимание тех читателей нашего портала, которые решили делать массаж ребенку самостоятельно, на основные правила проведения массажа:

• не забывайте о позитивном настрое ребенка. Важно, чтобы малыш был в хорошем настроении, не голоден и выспался. Массаж следует проводить примерно за час до кормления или через 30-45 минут после него;

• будьте ласковы и доброжелательны. Это поможет наладить контакт с ребенком;

• вы должны быть удобно одеты, ногти подстрижены, без украшений на руках (чтобы случайно не повредить нежную кожу малыша). Руки обязательно должны быть чистыми и теплыми;

• лучше не использовать крема, масла, присыпки, чтобы не вызвать аллергию;

• помещение должно быть проветренным, хорошо освещенным. Температура воздуха не ниже двадцати двух градусов. Если вы чувствуете, что в комнате чуть прохладнее, ребенка следует прикрыть теплой пеленкой, кроме массируемой области, разумеется;

• массаж лучше делать на твердой поверхности (на пеленальном столике или на обычном столе, можно подложить тонкое одеяло), чтобы была возможность подойти с разных сторон;

• для начала используйте простые приемы, постепенно их усложняя, добавляйте новые элементы;

• массаж выполняйте аккуратно, не делайте резких движений;

• после проведения массажа рекомендуется не выходить на улицу минимум 30 минут;

• массаж не рекомендуется проводить перед сном;

• и ни в коем случае не оставляйте ребенка одного без присмотра!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.