Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что нужно знать о детском массаже?

Автор: Наталья Яркая, фото: https://pixabay.com

Молодые мамы, которые приносят в поликлинику своих младенцев на плановые профилактические осмотры, как правило, не знакомы с техникой массажа. Массажные манипуляции очень полезны малышу на первом году жизни. Именно в этот период происходит закладка основ его здоровья.

О пользе массажа все наслышаны, но детский массаж несколько отличается от взрослого, а нюансы его проведения знают далеко не все. Чтобы самостоятельно делать массаж младенцу в домашних условиях, необходимо знать его тонкости.

Не помешает изучение специальной литературы с подробными инструкциями, а также рекомендации специалиста. Однако желательно, чтобы на первом году жизни массаж ребёнку делал профессионал, поскольку только профессиональный массажист может знать, какие именно процедуры показаны каждому малышу.

Не каждая мама, начиная делать массаж своей крохе, уверена в том, что всё выполняет правильно. Кроме того, ребёнок может крутиться, выгибаться, капризничать, мешая проведению процедур. Нужно знать, на каких участках тела прилагать больше усилий, а на каких ― меньше, сколько времени отводится для массажа, какие виды манипуляций применяются, чтобы ребёнку было приятно и полезно.

Массаж ― это не просто приятные эмоции, это профилактические меры от разных заболеваний и укрепление организма ребёнка. Массажные движения положительно виляют на физическое и психоэмоциональное развитие младенца.

Итак, что необходимо знать о детском массаже? Во-первых, его положительное действие. Массаж необходим каждому малышу. Стимулируя работу всех систем, массажные манипуляции улучшают настроение ребёнка, расслабляют и тонизируют. Для каждого ребёнка они подбираются индивидуально.

Для гиперактивных, беспокойных детишек с повышенным тонусом мышц применяют расслабляющие техники. Для малоподвижных деток будут полезными тонизирующие манипуляции. Дети, которым регулярно делают массаж, меньше болеют, чувствуют себя бодрее и не так подвержены разным вирусам.

Кроме того, массажные процедуры положительно сказываются на работе пищеварительной системы, являются профилактическими мероприятиями при различных нарушениях осанки и опорно-двигательного аппарата. Массаж помогает поддерживать физическую форму, способствует быстрому восстановлению после перенесённого рахита.

При массажных процедурах задействуется центральная нервная система. Классические поглаживания, растирания, разминочные движения и вибрация воздействуют через кожу и нервные рецепторы. В результате этих манипуляций решается проблема речевого развития, улучшается сон младенца, устраняются проблемы расстройства питания, происходит стимуляция организма в целом. Обычно массаж малышу делают 30 минут. Классических процедур ― 10 сеансов, но для каждого ребёнка это сугубо индивидуально. Наилучший вариант ― от меньшего к большему, постепенно увеличивая продолжительность массажа, тогда детский организм сможет приспособиться к постепенному нарастанию эмоционально-физических воздействий. Каждое движение должно выполняться очень осторожно.

Особое внимание при массаже следует уделить состоянию ребёнка. Если малыш болен или не в настроении, то процедуру следует отложить. Массажист должен хорошо знать анатомо-физиологические особенности организма младенца, тогда массажные манипуляции будут эффективными и полезными.

Существует ряд противопоказаний к проведению массажа. К ним относятся вирусные заболевания, инфекции, повышенная температура, кожные воспалительные процессы, аллергия, грыжи у ребёнка. Если малыш не выспался, хочет кушать, приболел или у него нет настроения к каким-либо процедурам, то массажные процедуры проводить не стоит.

Наилучшее время для проведения массажа ― утро или день. Массажные манипуляции можно начинать спустя час после приёма пищи. Перед сном проделывать процедуры нежелательно. Важно выполнять все упражнения правильно, ориентируясь на состояние малыша. Детям до одного года лучше, чтобы массажные манипуляции выполнял массажист, знающий все тонкости детского массажа.

Как отличить профессионала? Массажист, специализирующийся на детском массаже, должен любить детей. Это обязательное и первостепенное условие. Хорошего специалиста в своём деле сразу видно: он сумеет успокоить плачущего ребёнка, объяснит маме все нюансы проведения массажа. После процедур младенец остаётся доволен, у него повышается тонус, улучшается настроение.

Можно научиться делать массаж самостоятельно, но следует учитывать, что на первом году жизни массажные техники в разные периоды меняются. Особенности развития младенца может знать только профессионал, поэтому до года лучше доверить массаж ему.

После серии массажных процедур у ребёнка заметно улучшается общее состояние. Малыш становится спокойным, уравновешенным, легко засыпает, становится менее капризным, у него улучшается аппетит, укрепляются мышцы, закаляется весь организм.

Из всего сказанного можно заключить, что массаж имеет лечебно-профилактическое действие, помогает малышам развиваться. Особенно полезен массаж ослабленным, часто болеющим детям.

Для самостоятельного проведения массажных процедур необходимо учесть несколько основных моментов:

- следить за настроением малыша и его состоянием;

- проводить массаж с нежностью и любовью;

- при массажных манипуляциях нельзя использовать масла или кремы, чтобы не вызвать у малыша аллергические реакции;

- надеть удобную одежду, снять все украшения, подстричь ногти, чтобы нечаянно не поцарапать кожу ребёнка;

- хорошо вымыть руки и согреть их;

- делать массаж на твёрдой поверхности, на которой постелено тонкое одеяльце, в проветренном и освещённом помещении при температуре воздуха не менее 22ºС;

- начинать нужно с простых движений, постепенно усложняя и дополняя их, увеличивая продолжительность процедуры;

- нельзя делать резких движений, все манипуляции должны быть нежными и доставлять ребёнку удовольствие;

- не выходить на свежий воздух сразу после массажа, должно пройти как минимум полчаса;

- малыш не должен оставаться без присмотра!

Желаем удачи!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.