Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Опасны ли кошки для беременных женщин?

Автор: Валентина Бейкова, Фото: Максим Бейков

Очень часто в интернете можно встретить объявление: «Срочно отдам кошку в добрые руки. Приучена к лотку и когтеточке, кушает всё. Отдаем, так как в семье планируется появление ребёнка». Если питомца не удастся пристроить, то, скорее всего, он окажется выброшенным на улицу. Почему же женщины, узнав о своём «интересном положении», стараются избавиться от ни в чём не повинного животного?

Зачастую «знающие» родственники уверяют, что беременной женщине, маленькому ребёнку и кошке в одном доме не место, поэтому с ужасом в глазах рассказывают страшные истории о том, что именно ваш питомец заразит вас страшной болезнью ― токсоплазмозом. Поэтому многие будущие мамы, напуганные этими историями, стараются обезопасить себя и будущего ребёнка.

Для того чтобы развеять все мифы и страхи о токсоплазмозе, мы пообщались с главным врачом ветеринарной клиники «В Мире Животных» (г. Томск) Евгенией Гороховой, которая с радостью поделилась с читателями нашего портала достоверной информацией о том, несёт ли кошка реальную угрозу для беременной женщины.

Евгения, расскажите, пожалуйста, что же такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз ― это паразитарное заболевание, которое поражает людей и животных и может представлять опасность. Но на самом деле, если вникнуть в цикл развития заболевания, становится ясно, что для человека оно не так уж и опасно. Окончательный хозяин паразита ― это кошка, которая получает токсоплазму. Только в организме кошки (но и не только кошки, а всех представителей семейства кошачьих) происходит цикл развития и выделения во внешнюю среду ооцист. Ооцисты ― это та форма токсоплазмы, которая попадает в другой организм. Все остальные млекопитающие, в том числе и человек, заражаются, но больше никогда не выделяют токсоплазму.

Как беременная женщина может заразиться токсоплазмозом?

Основную опасность токсоплазмоз несёт для беременных женщин. Женщина может заразиться, поедая сырое или плохо приготовленное, недостаточно прожаренное мясо, например, когда едим шашлык. Если из шашлыка удалить токсоплазму, то это будет уже не шашлык, а зола. Заразиться можно от мяса любых млекопитающих: говядина, свинина, баранина, а также мясо птицы.

Как в человеке, так и в других млекопитающих, содержится форма токсоплазм, которая навсегда остаётся в мышцах. Она сначала быстро делится, потом иммунная система берёт всё это под контроль, и остаются формы, медленно делящиеся или не делящиеся вовсе. И они остаются такими навсегда.

Также женщина может заразиться, работая в саду без перчаток, употребляя в пищу плохо помытые овощи и фрукты или если не моет руки. Всё это может содержать токсоплазму, так как она прекрасно сохраняется в почве и заражение происходит именно оттуда.

Правда ли, что беременная женщина может заразиться токсоплазмозом от кошки?

Кошка, которая живёт вместе с нами в квартире, никуда не выходит и не получает в качестве корма сырого мяса, не будет представлять никакой опасности.

Если кошка охотится, ест сырое мясо, то она может представлять определённую опасность. Например, кошка съедает мышь, которая поражена токсоплазмой, либо съедает птицу, в которой находится токсоплазма, начинается размножение паразита в кишечнике, кошка начинает выделять ооцисты. Она выделяет их не всю жизнь, как думают некоторые люди, это промежуток времени, который может достигать двух недель. Ооцисты выходят с калом, при этом у кошки не бывает поноса, и не надо связывать поносы с таким заболеванием, как токсоплазмоз, они выделяются с нормально оформленным калом. Они не сразу становятся заразными и не сразу способны вызывать заболевание. Чтобы это стало возможным, фекалии животных должны пролежать при определённой температуре. При нашей комнатной температуре в 25 градусов они становятся заразными в течение суток. Большинство людей, конечно, столько времени не ждут, а из лотка убирают всё сразу.

Были проведены исследования кошек, зараженных токсоплазмозом. Хотя ооцистов очень большое количество, это не должно пугать людей. В дальнейшем кошка перестаёт выделять ооцисты и больше никогда не выделяет, живёт счастливо и никакой угрозы для человека и окружающих не представляет.

Евгения, возможно ли повторное заражение кошки токсоплазмозом?

Когда кошку кормят сырым мясом либо она охотится, то возможно повторное периодическое заражение. Очень важно понимать, что контакт с фекалиями должен быть минимальным и их необходимо сразу убирать. Важно также соблюдать все правила личной гигиены, и тогда всё будет хорошо.

К каким последствием может привести заражение токсоплазмой?

Если женщина ранее не встречалась с токсоплазмозом вообще, то есть она абсолютно «негативная» по исследованию, и произошло так, что она встретила токсоплазму, то это может привести к ужасным последствиям. Паразиты проникают к плоду и обычно вызывают врождённые уродства. Важно понимать, что риск заражения именно через кошку минимален.

Что необходимо делать беременной женщине, чтобы обезопасить своего будущего ребёнка?

Если женщина ранее не сталкивалась с токсоплазмой, то ей во время беременности необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены, не есть сырого мяса, работать в саду в перчатках, и лоток за животным следует убирать другим людям.

Если женщина уже «положительна» по токсоплазмозу до беременности, у неё в крови обнаружены антитела — это не является каким-то страшным маркером, потому что для плода угрозы никакой не будет. Опасна только встреча с токсоплазмой впервые во время беременности.

Если животное, живущее с беременной женщиной, является «отрицательным» по токсоплазмозу, тогда следует сделать следующее: не выпускать кошку охотиться, не кормить её сырыми продуктами и параллельно соблюдать личную гигиену.

Если кошка «положительна» по токсоплазмозу, а женщина «отрицательна», то это также не страшно. Это говорит о том, что кошка уже встречалась с токсоплазмозом, она уже выделила ооцисты и больше не будет их выделять, но для того, чтобы окончательно себя обезопасить и свести риски на нет, лоток необходимо убирать кому-то другому.

Евгения, скажите, пожалуйста, если риск заражения токсоплазмозом от кошки практически равен нулю, то почему же гинекологи советуют исключить контакт будущей мамы с животным?

На самом деле это связано с тем, что, возможно, доктор находится не совсем «в теме». Есть риск, в голове есть определённые знания — и он, возможно, думает: «Я лучше предупрежу, я об этом скажу». Развитие токсоплазмоза действительно непростой вопрос, когда в первый раз об этом читаешь, в голове много путаницы, не каждый хочет в это вникать, и не у каждого есть время. Я думаю, это связано просто с незнанием. Если рассказывать, откуда может исходить риск, тогда это выглядит не так страшно.

Большинство людей могли переболеть токсоплазмозом, но они просто об этом не знают. Клинически за десять лет моей работы с животными мне не удалось поставить диагноз «токсоплазмоз» ни одной кошке.

Дорогие читательницы, не стоит избавляться от животного, которое успело стать членом семьи, как только вы узнали о беременности. Как мы уже выяснили, страхи заразиться токсоплазмозом от кошки связаны с банальным незнанием вопроса. Если вы всё же сомневаетесь, то можете лично посоветоваться со специалистом в любой ветеринарной клинике.



Комментарии (3)
Валентина - 31.07.2015
Мы постараемся воспитать их не такими кровожадными =)))))
Гы-гы - 24.07.2015
Валентина, а потом внуки будут уговаривать родителей выбросить бабушку :)
Валентина - 22.07.2015
Спасибо за полезную информацию. Теперь мне будет что ответить маме мужа, которая на протяжении всей нашей семейной жизни уговаривает выбросить двух наших котов.

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.