Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Как рассказать малышу о личной гигиене?

Автор: Елена Шахрай, Фото: Елена Третьякова

Самое драгоценное, что есть у ребёнка, ― его здоровье. Оно является базой для достижения успехов в любой жизненной сфере! Каждый сознательный родитель понимает это и старается заботиться о здоровье своего чада. Но как привить это понимание ребёнку? Как разговаривать с малышом на тему болезней и здорового образа жизни?

Рассказывать о здоровье малышу надо обязательно. Конечно, не стоит делать это каждый день, в виде плановых бесед, которые покажутся малышу скучными и очень быстро утомят. Но в жизни любой семьи случаются события, на примере которых ребёнок получит ответ, как можно сохранить здоровье.

Как разговаривать с ребёнком о здоровье?

С ребёнком о здоровье необходимо разговаривать так же, как и обо всех других важных вещах. Для подобных бесед родителям надо выбрать ровный тон, а информацию подавать понятным и доступным языком. Не стоит забывать, что малыши неплохо чувствуют ложь и, поняв, что их обманывают, теряют доверие к словам взрослого. Одно из самых трудных умений для родителей ― правильно и грамотно рассказать о том, как и почему бывает плохо и почему люди болеют, если не соблюдать принципы здорового образа жизни.

Если маленькому ребёнку говорить чересчур много о болезнях, особенно смертельных, можно травмировать его психику и просто запугать. Но, если не давать информации вообще, у ребёнка не появится необходимое чувство страха и он не поймёт, к каким последствиям способно привести неправильное поведение. Поэтому здесь важно найти золотую середину, которая индивидуальна для каждой семьи. Однако есть несколько общих принципов, как преподносить такую информацию.

К каждому ребёнку ― свой подход

Во-первых, следует помнить, что, чем младше ребёнок, тем менее эффективно действует принцип запугивания. У малыша ещё не сформировано ощущение будущего, он живёт только сегодняшним днем. Поэтому, если рассказать ребёнку о последствиях, которые проявятся только через несколько лет, он ни за что не поверит и даже не поймёт, о чём идёт разговор.

Все дети позитивно реагируют на сказки, и скрытый смысл придуманных историй заключается в том, чтобы у ребёнка сформировался ответ на конкретный вопрос, поднятый сюжетом сказки. Однако стоит помнить, что современные дети вырастают намного быстрее, чем когда-то их родители. Если те верили в сказки до самой школы, то сейчас ребёнок, осваивая новые средства получения информации, очень быстро понимает, как всё происходит на самом деле.

В помощь себе родители могут приобрести массу хорошо иллюстрированных пособий отечественного и зарубежного издания, где интересно и в наглядной форме преподносятся знания о том, что должен делать малыш, чтобы у него ничего не заболело. Начиная от описания, как правильно мыть руки и чистить зубы, и заканчивая тем, как важно для здоровья вовремя ложиться спать и поддерживать порядок в комнате. Одна из первых и главных вещей, к которым необходимо приучить ребёнка, ― личная гигиена.

О чём говорить?

Малыш не всегда понимает, зачем надо мыть руки или умываться. Задача родителя — понятно и просто объяснить ему, почему не стоит ходить грязным. Как уже было отмечено, совсем маленькому ребёнку не надо рассказывать о страшных болезнях или абстрактном здоровье.

Для каждой семьи история «про грязь» ― своя: кто-то может рассказать, что это некрасиво, кто-то сошлётся на пример взрослых, а более продвинутые родители могут простыми словами поведать о микробах. Главное — это ребёнка заинтересовать, но и не напугать.

По мнению детских психологов, дети должны обязательно видеть положительный пример взрослых. Мало просто рассказывать ребёнку о том, например, что мыть руки полезно, или загонять ребёнка в ванную после прогулки. Родители сами должны подавать положительный пример своим малышам — и идти мыть руки вместе с ними.

В гости к Мойдодыру

Маленькие дети зачастую сами желают быть самостоятельными. Поэтому надо дать ребёнку возможность делать всё так же, как и взрослые. К умывальнику можно подставить скамейку, позволяющую малышу самостоятельно дотягиваться до крана. Ребёнку надо повесить собственное яркое полотенце, до которого он сможет дотянуться сам. Поможет в приучении к умыванию и специальное детское мыло в виде маленьких забавных фигурок с приятным запахом.

Приучать малыша умываться самостоятельно надо постепенно. Хорошо, если первое время ребёнок может наблюдать, как папа или мама моет руки и лицо, рассказывая и показывая, как это правильно делать. Потом родитель может сам умыть ребёнка и предложить ему воспользоваться полотенцем.

Следующий этап ― в присутствии взрослого и при его помощи малыш постепенно учится правильно брать мыло, намыливать руки и смывать пену под краном.

Последний этап — умывание лица, во время обучения которому папе или маме надо научить малыша вовремя закрывать глаза и не бояться мыла.

Психологи настойчиво рекомендуют взрослым хвалить малыша за правильные действия и никогда не ругать, если ребёнок нечаянно облился водой или уронил мыло. Пусть малыш всё делает сам — медленно, неуклюже, но самостоятельно! Дети любят сами открывать краны. Но, если температуру воды нельзя сделать фиксированной, родителям придётся открывать и закрывать краны, чтобы малыш случайно не обжёгся, открыв горячую воду. В любом случае родителям ещё какое-то время придётся наблюдать за тем, как ребёнок умывается и вытирается полотенцем, помогая ему исправить возникающие ошибки.

Под душ!

Приучать ребёнка к душу можно, когда он научится уверенно стоять на ногах. Многим детям нравятся струи воды, падающие сверху, но некоторых малышей придётся приучать к душу постепенно. Включите душ в присутствии ребёнка, предложите ему «поймать» воду руками, побрызгаться и дайте понять, что играть с этой «шумной штукой» — сплошное удовольствие. Не делайте слишком сильный напор, чтобы льющаяся вода не напугала ребёнка.

Под ноги малышу лучше положить специальный коврик, чтобы тот не поскользнулся. Купите яркую мягкую мочалку, детский гель для душа, шампунь для волос и купальный халат — чтобы у малыша всё было так же, как у взрослых. Как и при умывании, учите ребёнка постепенно: намыливаться и смывать мыльную пену, включать и выключать душ, задёргивать занавеску и вытираться. Процесс, который пока кажется игрой, со временем станет для ребёнка важным ритуалом.

Чистые зубки

Некоторые родители считают, что молочные зубы «всё равно выпадут» и чистить их не надо. Но это опасное заблуждение. Они болят так же сильно, как и постоянные зубы, а инфекция, которая селится в полости рта из-за нечищеных зубов, способна вызвать заболевание дёсен и перекинуться на «свежевыросшие» постоянные зубы. Научить малыша чистить зубки не так трудно, как кажется. Когда первые зубки начинают резаться и доставляют младенцу неприятные ощущения, его можно приучить к специальным прорезывателям. После того как прорежутся первые зубки, родители могут начинать использовать «пальчиковую» зубную щетку. Она представляет собой пластиковый колпачок с бугорками, надевающийся на палец, при помощи которого малышу удобно массировать десны.

Для самых первых зубов педиатры разработали щётку с мягкими резиновыми щетинками. А когда зубов становится 8-12, можно купить первую щётку с мягкой щетиной и приучать малыша к ежедневной чистке зубов. К полутора годам двигательные навыки ребёнка развиты уже неплохо, и ему можно предложить самому подержать зубную щетку, повозить ею по зубам — всё под присмотром родителей и во время их утреннего туалета. Лучше показывать, как правильно чистить зубы, на собственном примере: малышу приятнее делать всё вместе с родителями.

Специальная детская щётка должна быть с толстой не скользкой ручкой, которая хорошо сохраняет положение в руке малыша. Малышу также нужна специальная детская зубная паста. Вот только ещё несколько лет дозировать количество зубной пасты на щётке придется родителям: малышей очень трудно уговорить, не съедать сладкую и ароматную субстанцию. Научите ребёнка полоскать рот после чистки зубов — «пускать пузыри» и плеваться водой в раковину нравится практически всем детям.

Личная гигиена детей является одним из главных факторов полноценного воспитания подрастающего поколения. Поэтому взрослые непременно должны уделять своё внимание вопросу, касающемуся личной гигиены и здоровья детей.

Бесплатно проконсультироваться у педагога-психолога, педиатра, невролога, детского диетолога и аллерголога можно в ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики" по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения