Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что нужно знать маме о воспитании дочери?

Автор: Наталья Шимина, Фото: Алёна Квасница

В детстве каждая девочка мечтает быть принцессой. Быть самой красивой, жить в прекрасном замке и встретить настоящего принца. Но когда вырастает, то больше и больше становится похожей на свою маму. Самое интересное, что даже в мелочах. В поведении с мужчинами, в воспитании детей, в карьере и даже в служении ближнему. Иногда это неплохо, но всё-таки очень хочется, чтобы у наших девочек был свой путь, а мамы могли, словно феи-крёстные, только подсказывать и напоминать. За 10 лет воспитания своей дочери я научилось её слышать и слушать.

#Анализируй это

Отношения матери и дочери носят особенный, даже самобытный характер. Психологи выделяют более 10 видов взаимоотношений между дочками и матерями, но в каждом из них всегда есть доминирующий и пассивный участник. Чтобы отношения с дочерью были гармоничными, доверительными и несли положительную энергию ― нужно уметь договариваться. Воспитание дочери требует постоянного анализа её матери. Вот вспомните себя девочкой: что вам больше всего нравилось в общении с вашей матерью, что вас расстраивало, что вас обижало. Все эти воспоминания помогут вам найти правильный стиль взаимоотношений с дочерью, а ей не закрыться и не наделать глупостей по незнанию, назло или вопреки.

Особое внимание надо уделить вопросам полового созревания и осознания своего тела, первой любви и формированию женского начала у вашей малышки. Анализируйте ваши слова и реакцию на любое поведение девочки. Не произносите слишком прямолинейных высказываний по поводу её внешности или телосложения. Самым лучшим примером для дочери является её мама. Если она следит за собой (не до фанатизма!), любит спорт, здоровое питание, интересные книги, весёлые компании, тепло и уют родного дома, то девочка будет это впитывать и выстраивать свою картину мира на основе того опыта, который транслирует ей мама.

#Мама ― молодец

В отношениях между мамой и дочкой хорошо использовать ролевые принципы взаимоотношений. Например, есть такой метод общения ― «с мамой как с подругой». Но тогда для мамы главное ― понимать свою роль здесь и сейчас. Мама не может явно преследовать свои воспитательные интересы и субъективно оценивать ситуацию. Если дочь решила рассказать о каком-то событии из своей жизни Вам как своей подруге, то для мамы важно не выпадать из своей роли. С другой стороны, мама-подруга может использовать такой метод общения, чтобы передать свой опыт в той или иной ситуации, что может помочь её дочери принять правильное решение в волнующем её вопросе или получить компетентный ответ на щекотливый вопрос. Отношения «мама-подруга» ― это наивысшая точка доверия, но здесь надо быть осторожной, чтобы не перейти полностью на сторону подруги и перестать участвовать в воспитании дочери. Установите два вида общения: «мама-подруга», «мама-мама», но держите ситуацию под контролем.

#Женские дела

У мамы и дочки должны всегда быть совместные интересы, увлечения, ритуалы и, конечно, дела. Девочка должна проводить определённое время сугубо в обществе мамы, которая по мере возможности будет знакомить свою дочь с разными сферами жизни, которые в дальнейшем помогут девочке не растеряться и справиться с любой ситуацией, словно она Василиса Премудрая из всем известной сказки. Эти вопросы связаны с уходом за своей внешностью, одеждой, комнатой, домом, развитием кулинарных навыков, формированием вкусовых предпочтений и житейской мудрости. Девочки с самого раннего возраста стараются копировать поведение своей мамы: они наряжаются, красят губы, пытаются мыть полы и посуду… Обязательно поощряйте эти порывы: если девочка изъявила желание что-то сделать сама, дайте ей эту возможность. Пусть первый блин будет комом, зато потом она станет хорошей хозяйкой и не потеряет интереса поддерживать домашний очаг.

#Учите доброте

Как заметил великий композитор Людвиг Ван Бетховен: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты...». Девочки должны обладать этим качеством как никто другой. Доброта делает нас более открытыми к миру и людям, позволяет испытывать более яркие чувства и эмоции, а также даёт возможность научить и показать это другим. Доброта воспитывает в девочке способность быть хорошей матерью, хозяйкой, женой, работницей и хранительницей семейного очага. Доброта помогает созидать и создавать.

#Как девчонка

С самого детства нам твердили, что быть как девчонка ― это значит делать что-то не очень хорошо, быть не очень быстрой и не очень сильной, а наоборот. Но в девочке не надо закладывать излишнее стремление быть первой, сильной и лучшей во всем. Девочка в первую очередь должна понимать, в чём её истинное предназначение: быть нежной, красивой, любимой и любящей. Сегодня эту тенденцию поддерживает компания Always, которая борется со стереотипным мышлением по отношению к женщинам и предлагает нам переосмыслить распространённую фразу «как девчонка». Новый видеоролик компании придаёт фразе положительный оттенок и настраивает на её положительное восприятие. Героинями стали участницы движения Always #LikeAGirl. Каждая из них уверенно заявляет, что делает что-либо «как девчонка». В видео также снялась олимпийская чемпионка, хоккеистка Хилари Найт, которая говорит, что бьёт по шайбе, как девчонка, ― и в этом её женская сила.

#Люби себя любой

Дорогие мамы, ваша дочь должна с самого раннего возраста любить себя, любить себя любой. Так как отрицание себя в дальнейшем перерастает в неудовлетворённость и злость. А там, где есть злость, нет места любви. Подростковые эксперименты с внешностью можно и нужно обсудить, чтобы понять, почему она хочет себя изменить. Психологами доказано, что если с ребёнком проговорить его сомнения, то он сам поймёт, в чём его сомнения. Это может касаться желания сделать татуировку, покрасить волосы в синий цвет или сделать пирсинг. Помните, что ваша девочка, возможно, ищет себя или вашего внимания. Поэтому поговорите как подруги, и если есть достойные аргументы, тогда вместе найдите специалиста.

#Достойна уважения

Это, наверное, самый важный аспект в воспитании вашей принцессы. Да-да-да, с самого рождения она достойна уважения. Не позволяйте никому её обижать и старайтесь и ей объяснять, что уважение личности человека и его достоинства ― это то, на чём держится мир. Ваша дочь должна понимать, что она достойна уважения за свою доброту, искренность, отзывчивость, ум и другие качества. Чем раньше она это поймёт, тем больше шансов, что рядом с ней будут люди, которые тоже достойны уважения. Читайте интересные книги, сморите достойные фильмы, разговаривайте и показывайте уважение на личном примере.

Всех благ…



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены