Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Когда появились игрушки?

Автор: Надежда Файгилева

Недавно зашла в магазин игрушек и «потерялась» в нём на два часа! Каких тут только игрушек нет: большие пупсы, которые умеют сосать соску, плачут, успокаиваясь только при «убаюкивании», агукают прямо как настоящие. Я покормила одного такого малыша ― и к великому моему изумлению у того выросли зубки!

Куклы – герои из популярных мультфильмов, летающие вертолёты, плавающие катера… Вся упарилась, пока выбрала игрушки для деток. И вот мне стало интересно. Как же раньше детишки жили без всего этого изобилия? Что просили купить у мам и с чем играли? Итак, делюсь с вами тем, что мне удалось разузнать по этому поводу из разных источников.

Если говорить о появлении первых кукол, самые древние из них появились в Египте. Их возраст составляет более четырёх тысяч лет! Облик был весьма разнообразен: грубо выполненные чурбанчики без рук и ног, либо с руками и ногами из тонких палочек. Также в древнем Египте можно было найти и довольно детально проработанную куколку с волосиками из нитяных либо деревянных бус. В основном же такие игрушки использовались в обрядах и служили более символами культа, нежели игрушками для девочек в современном понимании. Возраст других игрушек Древнего Египта берёт начало в середине третьего тысячелетия до н. э. Это были, конечно же, небольшие фигурки кошек, собак, коров, тигров. Все они вырезались древними мастерами из древесных пород с большим знанием дела. Несколько позже здесь появляются первые игрушки с проволочным механизмом движения, с помощью которого крокодил, например, мог открывать пасть.

Девушки Древней Греции и Рима хранили кукол до замужества, а после приносили их в дар богине Афродите и Венере. В основном, их делали подвижными — из глины и дерева. В то время уже существовали куклы-марионетки. Новорождённым было принято дарить погремушки и трещотки. Считалось, что они в состоянии отпугнуть злых духов. Матери и няньки укладывали детей спать, стуча погремушками по краю колыбели.

В XVI веке во Франции начали делать первых кукол на заказ. Цены на них были очень высоки, так как эти игрушки были своеобразными моделями и глянцевыми журналами того времени: матери изучали по ним моду, а дочери — забавлялись. В XIX веке ручное производство кукол во Франции превратилось в промышленное. Это была настоящая революция в кукольном мире. Кукольной королевой Франции стала мадемуазель Урэ (Huret). В 1850 году в Париже она открыла кукольную фабрику, которая выпускала всего сто кукол в год. Но какие это были куклы! Мадемуазель Урэ многое сделала впервые:

  • пригласила для создания кукол профессиональных скульпторов, которые создавали сначала голову в натуральную величину, а затем уменьшали её до размеров куклы;
  • запустила производство кукол с шарнирами в суставах и с крутящейся головой;
  • начала использовать для изготовления голов «бисквитный» необожжённый фарфор, позволявший делать кукол с тонкими одухотворёнными лицами;
  • сделала кукольную одежду снимаемой, дав возможность создавать для кукол целый гардероб.

До мадемуазель Урэ куклы просто копировали взрослых дам, а она впервые сделала куклу-девочку. Из всех видов игрушек мягкая — самая поздняя по времени возникновения. В основном, это были животные, которых заботливые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тканью. Впервые они появились в XIX веке.

Плюшевый мишка — наиболее популярная игрушка со времени его появления и до наших дней. В русском языке, как правило, многие называют мишек плюшевыми, хотя не все они выполнены из этого материала. В Западной Европе и Америке мишка известен в основном под именем Тедди, традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта.

У мишки есть конкретный день рождения, его отмечают в скандинавских странах, США и Великобритании — 27 октября. Всё дело в том, что в конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте медвежонка. Это событие стало поводом для шуток. В газете Washington Evening Star, ныне не существующей, публиковались карикатуры. На картинках изображалась, например, делегация медведей, требующих от Рузвельта заключения с ними пакта о ненападении. Эту карикатуру однажды заметил владелец магазина игрушек Моррис Мичтом. Его жена изготовила первого медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Мишку посадили на витрину магазина рядом с карикатурой в честь президента США. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие.

В 1903 году Моррис Мичтом основал компанию, занявшуюся выпуском медвежат. Идея изготовления мягких мишек была подхвачена во всем мире — Англия, Шотландия, Америка, Япония. Менялся дизайн игрушки, материалы, из которых она изготавливалась, постоянно совершенствовались. Для детей всего мира начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишек-военных в полной амуниции и орденах, пожарных, врачей, моряков, клоунов и т. д. Появились заводные медведи и на батарейках.

Мишка Тедди стал не просто любимой игрушкой детей и взрослых, но и предметом увлечённого коллекционирования. И у этого хобби есть вполне научное название — арктофилия (греч. «арктос» — медведь и «филос» — любитель). Во многих странах появились клубы любителей плюшевого мишки и даже посвящённые ему музеи. В Великобритании есть 25 музеев, в Германии — 6, в Бельгии — 4, и даже в Японии есть медвежий музей. Тедди стал героем открыток, мультфильмов, песен и даже рекламы. Во время Вьетнамской кампании он был своеобразным средством антивоенной агитации. А в год 100-летнего юбилея игрушки проходил чемпионат «Евро-Тедди», в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области