Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Беременность и кресло стоматолога: быть или не быть?

Автор: Игорь Лемберг

Все слышали поговорку «каждый ребёнок у мамы один зуб отнимает». Увы, это правда. Даже те, кто сознательно подошли к планированию беременности и посещали стоматолога, оказываются в группе риска. Виной всему особенности женского организма, а точнее – гормональный фон и потребности будущего малыша в микроэлементах. Но, если справиться со второй причиной помогают специально сбалансированные витаминно-минеральные комплексы и полноценное питание, то изменить особенности организма нам не под силу. Последовательное изменение концентрации в крови эстрогена и прогестерона дарят женщине радость стать мамой. Но есть и обратная сторона. Подробнее об этом рассказывает Игорь Лемберг, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total.

На протяжении всей беременности уровень прогестерона остается низким, в противном случае женщина не сможет выносить малыша. Это приводит к изменению проницаемости сосудов, кровоточивости десен и делает слизистую оболочку рта более уязвимой для патогенных микроорганизмов. Стоматологам хорошо известно такое явление, как гингивит беременных, при котором десны воспаляются и начинают кровоточить. Исследования доказывают, что не леченые воспалительные заболевания пародонта в активной стадии (в том числе развившиеся в период беременности) могут негативно отразиться на течении беременности: риск недоношенной беременности, выкидыша повышен в 7 раз. Но это еще не все. Состав слюны тоже изменяется и снижаются ее защитные функции. А характер питания будущей мамы (постоянные перекусы) и повышение кислотности полости рта из-за рвоты наносит серьезный удар по эмали. Вот почему во время беременности так быстро развивается кариес.



Разумеется, будущая мама не должна терпеть боль, к тому же сейчас она не может принимать обезболивающие препараты. Очаг инфекции в полости рта не лучшим образом может сказаться на будущем ребенке. Поэтому необходимо найти хорошую клинику, проходить профилактические осмотры и при появлении каких-либо проблем решать их максимально быстро. Но многие женщины переживают, что лечение зубов может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Это не так, поскольку современное оборудование и медикаменты позволяют подобрать максимально безопасную стратегию лечения. И, конечно, чем раньше вы обратитесь, тем меньше манипуляций придется делать стоматологу.

Топ-3 страхов будущей мамы

1. Рентген.

В целом, плановые рентгенологические исследования во время беременности лучше не проводить. В то же время, современные рентгенодиагностике цифровые технологии, применяемые в стоматологии, стали гораздо безопаснее, чем раньше. Поэтому при неотложных состояниях (при острой зубной боли) возможно выполнение прицельного рентгеновского снимка с применением цифровых технологий в период беременности. Единичное прицельное рентгенографическое исследование не дает дозу облучения, достаточную для негативного воздействия на развитие плода. Разумеется, при этом важно использовать защитные свинцовые фартуки и нагрудники для максимальной защиты от возможного облучения.

Поскольку закладка основных органов плода происходит в первый триместр беременности, именно в это время желательно, по возможности, избегать любых факторов риска, в том числе и рентгенографических исследований. Если требуется лечение зубов, второй триместр наиболее предпочтителен.

2. Анестезия.

Современная медицина имеет огромный арсенал препаратов, поэтому подбор оптимального обезболивания для будущей мамы не составит труда. Есть препараты, разработанные специально для беременных. Главное не использовать те, в состав которых входит адреналин и другие вещества, резко сужающие сосуды. Подробно расскажите врачу о сроке беременности и ваших индивидуальных реакциях на анестезию, если они есть.

3. Мышьяк.

Это токсичное вещество запрещено в стоматологии беременных и вообще в современных клиниках применяется крайне редко. Так что можете не переживать по этому поводу.



Стоматологическая памятка

1. Найдите хорошую клинику и «своего» врача, которому вы полностью доверяете. Обязательно сообщите ему о сроке беременности и всех особенностях ее течения. Кстати, важно пройти контрольное обследование на раннем сроке, чтобы стоматолог оценил общее состояние полости рта, выявил «слабые места» и порекомендовал меры профилактики. Посещайте стоматолога не менее раза в полгода.

2. Чистите зубы 2 раза в день не менее двух минут, используя качественную зубную пасту с фторидом. Оптимальный выбор – зубные пасты комплексного действия, например, на основе формулы Триклозан/Сополимер. Они обеспечивают антибактериальную защиту полости рта на 12 часов и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление десен и кариес.

3. Тщательно очищайте межзубные промежутки. Это наиболее уязвимые места, в которых быстрее всего скапливается налет и возрастает риск развития кариеса. Пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателями для полости рта. Не забывайте о правильной технике чистки зубов, удаляйте зубной налет со всех поверхностей зубов и всех труднодоступных участков полости рта .

4. Следите за питанием. Обязательно включайте в рацион молочные продукты и по согласованию с врачом принимайте витаминно-минеральные комплексы для беременных. И, если хочется сладкого или вредной газировки, не забудьте после этого почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем.

5. При появлении малейших жалоб обращайтесь к специалисту. Не бойтесь, помните, чем раньше врач диагностирует проблему, тем меньше арсенал средств, которыми ее придется решать!

* На правах информационного сотрудничества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей