Статьи

  —   Психология ,   Он и она
Выбрать рубрику

Наталья Толстая: «Семья - это возможность поцеловать собственную душу»

Автор: Наталья Шимина, фото из архива героини

В современном мире очень трудно совместить в единое целое все сферы жизни: карьеру, семью, отдых и рождение детей. И люди, как правило, расставляют приоритеты, но часто остаются недовольны своим выбором. Всегда ли надо чем-то жертвовать или что-то упускать из видимости? Ответить на эти и другие вопросы нам поможет Наталья Толстая, известный психолог, писательница и телеведущая.

Наталья Толстая: «Все предельно просто, современная семья – объединение людей с родственными душами с целью выживания».

Какая роль в семье каждого из членов: мамы, папы, детей, бабушки дедушки, родственников, и где грань между ними?

Сейчас границы членов семьи, выполняющих определенные функции, стерты. Мама не обязательно должна сидеть и за ее юбку должны держаться, а бабушка не обязательно должна печь пироги. Роли стали взаимозаменяемыми. Классические функции членов семьи перемешаны, и если раньше роли распределялись в зависимости от возраста, то сейчас по способности заработать деньги. Если в доме зарабатывают мама и бабушка, то пирожки с картошкой будут печь папа и дедушка. Если смотреть на традиционные роли в семье, то пожилые люди являлись идейными вдохновителями всего, что делалось в семье, объединенной одной фамилией. Уважение старших и безукоризненный авторитет был одним из признаков «справной жизни».

Что делает семейные отношения по-настоящему гармоничными и естественными?

Доверие, правда и абсолютная уверенность каждого из членов семьи в том, что у нас дома все нормально. Это семьи, где у каждого есть личное пространство, и возможность поцеловать собственную душу без советов со стороны.

Как нужно проводить свободное время, чтобы и быть семьей, и в то же время иметь свои интересы и свое свободное пространство?

Соловей в хоре не поет. Он поет соло. Поэтому любой творческий, что-то созидающий человек нуждается в уединении. Хорошо, если в семье изначально поставлено, что у каждого есть коряжка, под которую можно заползти и войти в свое гармоничное состояние. Именно традиции совместных праздников и отпусков объединяли семьи во все века. А все время быть в обнимку не нужно. Достаточно вспомнить притчу, как связали в обнимку двух влюбленных и как они через неделю не могли видеть друг друга. Принцип «чем дальше, тем роднее» никто не отменял.

Как вы считаете, почему распадаются семьи, которые прожили вместе не один год и имеют не по одному ребенку, например, такие известные, как Меладзе, Кристовский, Абрамович, и др.

Семьи распадаются независимо от того, богатые они или бедные. Распадаются чаще всего из-за того, что кто-то из членов семьи относится к другим как к дополнительным функциям в своем мобильном телефоне. Мы привыкаем к стереотипным словам и делам. Очень часто женщины считают, что не нужно расти за своими мужчинами. Женщина стремится сделать быт привычным и стереотипным, она желает быть уверенной в завтрашнем дне, желает знать, как она будет жить, воспитывать своих детей. Мужчина воспринимает это прямо противоположным образом, он бежит от стабильности как мятежный парус, ищущий бури. Этот принцип надо знать, а не обвинять в нем. Распадаются семьи, потому что мы становимся родными, перестаем друг друга жалеть, потому что у русских лозунг «свои подождут» неистребим. В один прекрасный момент он либо она говорит: «я больше так не могу, кончилась терпелка». Уходит всегда тот, кто хочет быть молодым и жить. Уходит всегда тот, кому тяжелее.

Часто говорят, что мужчина – голова, а женщина – шея, как найти компромисс и сумели ли вы достигнуть этого на своем примере?

40 лет в своей жизни я была и головой и шеей, сейчас учусь не командовать. Пока мне это удается в совершенстве. И мне это очень нравится.

Иногда недопонимание в семье происходит от того, что кто-то из супругов находится на пике карьеры, а кто- то в тени, как тут правильно расставить приоритеты?

В каждой избушке свои погремушки. Универсального совета нет. Иначе бы я его знала. Соперничество и зависть в паре - одна из часто встречающихся причин, по которой бредут на прием мужчина и женщина.

Роль отца и роль матери в воспитании детей?

Роль отца и матери в 21 веке также претерпевает турбулентность. Отцы отсуживают детей и растят прекрасных членов общества. Бум «независимых мам» научил женщин ставить своих детей на ноги без помощи отцов-дебоширов и алкашей. Мне нравится выражение: «не воспитывайте своих детей насилием, ломая их с хрустом, воспитывайте себя, все равно они будут похожи на вас».

Как сделать семейную жизнь интересной, разнообразной и долгосрочной?

Я как раз сейчас закончила книгу « Золотой ключик». В ней 360 страниц бесценного опыта наших прабабушек о том, как они умудрились прожить всю жизнь со своими прадедушками. Если в двух словах, то это забота о безопасности, о питании, об уважении и развлечениях в семейных отношениях. Особое место уделено таким темам, как забота друг о друге, жалостливость друг к другу и понимание. Все будет хорошо, если каждый день партнеры будут понимать, что основной лозунг их счастливой жизни «Я в тебе, чтобы ты стал больше».

Ваши пожелания нашим читателям?

Я желаю всем любви и добра, здоровья и благополучия. А если говорить о каждом читателе индивидуально, то точно знать: кто он? куда он идет? зачем? с кем и когда?



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области