Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Как сделать безопасный дом для вашего малыша?

Автор: Татьяна Павлова

Острое желание обшить стены и пол своего жилища поролоном. Выкинуть опасную мебель с углами, все режущее и колющее отправить на антресоль, закупить заглушки, стопоры и блокираторы для дверей. Подготовка дома к появлению в нем ребенка иногда смахивает на план масштабной подготовки к военным действиям. По статистике, наибольшее количество несчастных случаев с ребенком происходит дома. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подскажет Вам как обезопасить ваш дом и малыша?

Попробую собрать некоторые принципы безопасного дома в общий список, исходя из советов специалистов и личного опыта работы няней.

Кроватка: ничего лишнего

До 6 месяцев самая большая опасность – падение со стола, выпадение из кроватки и детского креслица (когда он начнет сидеть). Невозможно предугадать, когда ваше дитя решит перевернуться со спинки на животик, поэтому главное правило – не оставлять ребенка без присмотра. Специалисты советуют выбрать кроватку, в которой расстояние между прутьев не было бы больше 6 см. Так малыш не сможет пролезть между ними. Важно, чтобы бортики ее надежно фиксировались, и ребенок сам не мог их опустить. Детский матрасик должен совпадать с дном кроватки. Лишние пеленки и одежду лучше убрать даже с бортиков кроватки. Все, что необходимо малышу – это легкое одеяльце и простынка, которая будет надежно заправлена, чтобы в ней не запутаться.

Широкомасштабные действия

Совсем скоро ему станет недостаточно играть своими ножками и погремушками, что привязали над ним. Они задорно «бренькают», привлекательно выглядят, но куда интереснее все, что за пределами детской комнаты.

Итак, переходим к широкомасштабным действиям. По совету мудрых родителей, можно встать на четвереньки, посмотреть на все глазами ребенка. И проползти так по всей квартире. Сразу станет видно закатившуюся под кресло круглую витаминку, которую мы и не заметили, а малыш обязательно попробует на вкус…

Убираем из этой «зоны» досягаемости аптечку, ведь бутылочки с разноцветными таблетками очень привлекательны для юных первооткрывателей. Иголки, ножницы, станки для бритья, лезвия тоже должны отправиться в то место, где детские ручонки не смогут их достать. Бытовая химия и косметика, а так же полиэтиленовые пакеты теперь тоже под строгим присмотром. Лучше, если все это будет храниться в подсобке. Там же теперь должны быть гвозди, шурупы и опасные инструменты. Скатерть со стола лучше убрать. Ребенок, потянув ее на себя, может уронить себе на голову горячий борщ или вазу с цветами. Мелкие предметы интерьера, которые можно сломать на части, а потом проглотить, вообще лучшее запаковать и убрать.

Из всех комнат самая опасная для малыша – кухня. Поэтому перекладываем наверх из нижних шкафчиков все сыпучее (крупы), посуду, которая бьется. На дверцы холодильника и духового шкафа необходимо закрепить фиксаторы. Они позволят заблокировать их. На всякий случай в холодильнике тоже стоит провести ревизию (вдруг забудете закрыть) – убрать с нижних полок лекарства и стеклянные баночки. Электрические приборы после использования необходимо выключать и убирать подальше. Мусорное ведро на стол не поставишь, поэтому если оно стоит в шкафе под раковиной – ручки шкафа нужно завязать.

После кухни обезопасим ванную комнату. Здесь электробритву и фен необходимо спрятать на полочку повыше. Во время купания можно использовать сиденье на присосках или специальный матрасик, который не позволит скользить по дну.

Защитный барьер для кровати - такая приставная "спинка" - пригодится при переводе малыша из детской кроватки в подростковую, лишенную собственного высокого бортика - первое время падения во сне, наверное, неизбежны.

В помощь родителям

Современное детство высокотехнологично – большинство производителей детских аксессуаров разработали специальную линейку приспособлений для безопасности пространства, которое окружает ребенка.

Самыми известными компаниями, выпускающими подобные товары, являются: Baby Dan (Дания), Bebe Confort (Франция), Olmitos (Испания), Tigex (Франция), Safety 1st (Нидерланды), Chicco (Италия), Canpol (Польша), а так же отечественные фирмы (например, Мир детства, Наша мама). Посмотрим, что может нам пригодиться:

Заглушки для розеток выпускаются в очень большом ассортименте – от простых отечественных до интеллектуальных систем «поверни и вставь» – это специальные «крышки» с поворотным механизмом. С помощью липкого слоя это клеится на розеточное гнездо. Также выпускаются заглушки для бытовой техники, например, видеомагнитофона .

Не дадут любопытному малышу похозяйничать в холодильнике и шкафе замки и запоры. Например, гибкая пластиковая «перетяжка» на липучках с обеих сторон, фиксирующая дверцы. Замки-скобы, которые продеваются в ручки двустворчатых дверей. Есть универсальная липкая лента, которой можно фиксировать все, что угодно - например, крышку унитаза. Для выдвижных ящичков используются замочки-уголки. Удобны модели, крепящиеся на липучках, но они менее долговечны – для увеличения срока службы лучше выбрать вариант на саморезах или комплектующих винтах.

Стопоры, которые обычно представляют собой амортизирующие «подковки» из мягкого пластика, фиксируют на ребре двери. Они не позволят ей захлопнуться, прищемив маленькие пальчики. Лучше укрепить стопор повыше, чтобы ребенок не мог его снять. И хотя многие производители выпускают их в виде забавных игрушек, отдайте предпочтение неброскому дизайну, тогда элемент безопасности не привлечет внимания малыша.

Для того, чтобы чадо не упало с лестницы, если таковая есть, используются ограждения для дверных проемов и лестниц. Делаются они на распорках, упирающихся в противоположные стороны защищаемого пространства, что позволяет обходиться без ремонтных работ при монтаже. Ограждения для каминов обычно состоят из нескольких секций, окружающих камин по периметру.

Накладки на углы мебели выполняются из мягкого силикона или пластика. К этому же семейству относится мягкая надувная насадка на молнии - защита для смесителя, предохраняющая ребенка во время купания.

Самое главное

Конечно, никакое количество безопасных детских предметов не будет сравнимо с родительской заботой, вниманием и предусмотрительностью. Психологи советуют объяснить ребенку, что опасно, а что нет. Объяснить это можно ребенку в любом возрасте. Главное – правильный подход. Если построить близкие взаимоотношения с малышом, если найти взаимопонимание и доверие друг у друга, то дети будут относиться к вам открыто и доверять свои маленькие секреты. Родителям, которые находят понимание у своих детей, будет легче сделать дом безопасным для своего ребенка.



Комментарии (2)
Ваше имя312312312312 - 20.11.2014
123123123123123123
Ваше имя123123 - 20.11.2014
123

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.