Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Почему дети капризничают?

Автор: Лаура Михралиева

Для начала надо разобраться, что такое желание и что такое каприз. Желанием в психологи называют переживание, характеризующееся осознанным представлением о намерении совершить какой-либо поступок, который принесет удовлетворение. А каприз – это необоснованное желание, прихоть, причуда.

У школьников капризы могут возникать как ответная реакция на конфликты в семье, их душевные переживания. В данных случаях помогают деликатность и понимание, проявленные родителями, их терпимость и готовность к общению. Но если посредством каприза требуется удовлетворение необоснованных желаний, тактика со стороны родителей должна быть одна ― неуклонный отказ.

Следует учесть, что с капризами не рождаются, они появляются по примеру взрослого, и профилактикой может служить правильное общение и поведение в отношении вашего ребёнка.

Несомненно важно при любых обстоятельствах воспитывать у школьника веру в себя и свои силы. Подбадривайте его, делайте что-то вместе. Показывайте положительный пример, это в свою очередь окажет нужное воздействие на ребенка. И тогда капризы как средство самоутверждения пропадут навсегда. Избежать детских капризов, к сожалению, не удастся, но свести к минимуму их возможно.

Контролировать детские «хочу» можно корректировкой желаний. Корректировать желания ― это совсем не то же самое, что отказываться, а значит привести их в соответствие с желаниями взрослых. А вот отступаться ― это как раз значит подавлять желания и чувства, подчиняясь воле родителей. Помните о том, что, подчиняя ребёнка, вы трансформируете и ограничиваете его волю. Умение корректировать желания поможет вам сотрудничать с ребёнком. Воспитание должно быть направлено на развитие в детях склонности к сотрудничеству, а не к покорности.

Сейчас такое время, когда товаров и услуг так много, что даже взрослые теряются и не знают, чего именно хотят, а ребёнку сделать выбор ещё труднее. Выбирайте вместе качественные товары, прививайте вкус и серьёзное отношение к деньгам.

Существуют два ярких примера поведения родителей, которым в детстве не давали того что им хотелось. Повзрослев, они стремятся обеспечить ребёнка всем тем, чего не было у них самих. Родители этой категории потакают любой прихоти, и в итоге ребёнок садится им на шею. К сожалению, при таком воспитании со временем его не будет тревожить, есть ли у родителей желание и возможность выполнять его прихоти. Есть ещё и другая категория родителей, которые больше запрещают, чем разрешают. С одной стороны — правильно, ведь чадо будет точно знать, как обращаться к своим родителям. Он поймёт грани, за которые выходить не стоит.

Родители в меру своих возможностей должны способствовать исполнению желаний. Ведь ребёнок зачастую не может воплотить их в жизнь без вашей помощи и поддержки. Внимание к желаниям развивает в детях чувство важности и значимости самого их существования. В любой ситуации главное понимать: то, как я поступаю в данный момент, — на пользу моему ребёнку? Помогать не значит потворствовать, отнеситесь серьёзно и с пониманием к желаниям ребёнка. Иначе он может закрыться, будет довольствоваться малым и перестанет о многом мечтать: ведь всё равно не сбудется. С годами это лишь укоренится в сознании, что стремиться к невероятному ― бессмысленно.

Научите ребёнка тому, что хотеть большего ― нормальное желание, что не обязательно довольствоваться тем, что у тебя есть. Пусть просят, чего хотят, при этом уважая других людей. Если не позволить детям свободно мыслить и просить, они не узнают, что могут получить, а что ― нет. Кстати, когда дети просят, они быстро развивают умение контактировать с разными людьми, вести переговоры ― полезный навык, согласитесь.

Научив, просить большего, вы открываете возможность ставить перед собой цели и чего-то добиваться в жизни. Через желания можно раскрыть потенциал и скрытые таланты вашего ребёнка. Вы ещё задаётесь вопросом, нужно ли баловать детей? Есть хорошее изречение у Сент-Экзюпери: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.