Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Какое приданое у малыша?

Автор: Надежда Файгилева, Фото: Алиса Хабибуллина, Алиса Медведева

В старину мамочки коротали время не за гимнастикой и посиделками в кофейне, а за производством приданого для малыша. Вещички, естественно, были из натуральных материалов, сшитые вручную по старинным лекалам и, что называется, проверенные временем. Многочисленные старшие родственницы передавали опыт. Сегодня будущие мамы могут не задумываться о детском гардеробе практически до самого появления крохи. Но рано или поздно заняться им все-таки придется.

Для начала

Итак, что же выбрать среди множества товаров для новорожденных, чтобы вещи не только радовали глаз умиленных родственников, но и были удобны для мамы и полезны малышу?

Сразу по прибытии из роддома потребуются скорее практичные и натуральные «одежки», нежели нарядные. Ведь в первые два-три месяца не до красоты. Тонких пеленок потребуется штук 20, примерно столько же байковых.

Оптимальное количество зависит от времени года: в холодное теплых нужно больше, тонких – меньше. Как показывает практика, распашонки сегодня не особо в ходу, особенно если малыш активный – отсутствие застежек не очень удобно.

Кстати, пеленать или сразу же одевать в ползунки и кофточки – вопрос сугубо индивидуальный. Ни на форму ног, ни на здоровье пеленание или его отсутствие не оказывают никакого влияния. Единственное – в его пользу может говорить тот факт, что ребенок во сне вздрагивает и собственными ручками будит себя – тогда лучше на время сна, а иногда и бодрствования (чтобы не отвыкал) запеленать.

Если вы – сторонник использования фабричных подгузников, то ползунков потребуется штук 10, не больше. Если используете подгузники домашнего изготовления, будьте готовы запастись большим количеством штанишек. Рубашечек потребуется штук 10-15 – чтобы менять при срыгивании и слюнотечении. И то, и другое будет однозначно. К тому же без подгузников рубашки практически всегда оказываются мокрыми вместе с пеленками или ползунками.

Шапочек достаточно двух-трех тонких и одной теплой. Необходимо иметь пару костюмчиков потеплее – махровых или велюровых. Только внимательно смотрите на этикетки. Состав тканей должен быть только натуральным – хлопок, хлопок и шерсть или хлопок и вискоза. Не приобретайте одежду из акрила, полиэстера, капрона и прочей синтетики – в них тело не дышит, потеет и замерзает.

Любительницам вязаных вещей стоит хорошо подумать – нужны ли они малышу. В тепле в них жарко, на улице – холодно, потому что легко продуваются. Это относится и к нательной одежде, и к шапкам. Они сыграют свою роль только в качестве дополнительного слоя одежды под комбинезоном с капюшоном.

Первая смена

По мере взросления, месяцам к 4-5, когда малыш начинает вести себя все активнее: переворачиваться, пытаться ползти, дотягиваться до игрушек, удобнее всего комбинезоны с кнопками у ворота и между штанинами.

В них не оголяется поясничка. А при начале активного ползанья, месяцев в 7, такие комбинезоны и боди становятся, пожалуй, самой практичной одеждой.

К году, когда начинается приучение ребенка к горшку, порой требуется оперативное раздевание. Поэтому комбинезоны возвращают пальму первенства раздельным комплектам: кофточкам вкупе со штанишками или колготками. Кофточки и футболки лучше покупать не короткие – чтобы хорошо заправлялись в штаны.

Иногда встает вопрос: какие застежки оптимальны для детских вещей – кнопки, пуговки или молнии? Большинство мам сходится во мнении, что лучше кнопки, они и безопасны, и не отрываются.

Декор на детских вещах

Иногда складывается такое ощущение, особенно это касается недорогих одежек, что производители решили использовать все возможные способы декорирования в одном изделии. Здесь и камешки, и стразы, и аппликации, и пайетки… Помните, что все эти «бриллианты» и «жемчуга» могут быть ребенком откушены – зубы-то будут резаться – и проглочены. Последствия могут быть разными. Аппликации хоть и безопасны, но с изнанки они должны быть продублированы мягкой тканью – иначе могут поцарапать кожу даже взрослого.

Нарядные, практически бальные платья для девочек очень любят покупать бабушки и тетушки маленьких красавиц. Эти платья, судя по опыту, используются один-два раза – на какой-нибудь праздник и фотосессию. Поэтому иметь его скорее роскошь, чем необходимость.

Утепляемся

Верхней одежды надо немного, и выбрать ее проще. В этом вопросе производители почти все продумали за нас. На прилавках масса удобных и красивых комбинезонов с капюшонами на синтепоне, искусственном и натуральном мехе. Для новорожденного будет удобнее «конверт», чтобы не одевать отдельно каждую ручку и ножку возмущающегося крохи в рукава и штанины. К тому же так теплее. Стандартный комбинезон нужен уже в возрасте 8-10 месяцев, особенно, если ребенок активный. Естественно потребуются зимний и демисезонный варианты.

Когда ребенок начал ходить, ко всему прочему обязательна тонкая курточка или ветровка из натурального материала. Такая, которую можно надеть летом в прохладную погоду и на тонкую футболку, и на толстую кофточку.

Отдельно нужно сказать о варежках – их желательно иметь пары четыре и обязательно тонкие и теплые. Потому что многослойность всегда лучше одной, пусть даже самой теплой вещи. Между слоями одежды есть прослойка воздуха, которая дополнительно сохраняет тепло и позволяет коже дышать.

Простое решение

Ежедневно, собираясь на прогулку, родители задаются вопросом – как одеть малыша, чтобы он не замерз и не вспотел. Пожалуй, самый простой и правильный принцип – подумайте, как оденетесь сами. К этому комплекту добавьте еще один слой одежды.

Приятных прогулок!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.