Top.Mail.Ru


Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Автор: Ирина Мирная, фото: pixabay.com

Никогда не разговаривайте с незнакомцами и не берите у них конфет и игрушек!" - предупреждаем мы подрастающих детей. И обычно слышим в ответ удивленное: "А почему?" Этот невинный вопрос часто обескураживает взрослых. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ разобралась в вопросе, как доступнее объяснить детям правила личной безопасности.

Действительно, очень трудно объяснить малышу, что притягательный и заманчивый взрослый мир может быть враждебен и опасен для него. Стоит ли лишать его иллюзий, открывая глаза на неприятные стороны бытия? А главное — как и в каком возрасте нужно начинать говорить об этом?

Ребенок должен знать об опасностях, которые могут подстерегать его за пределами родных стен. Начинать такие разговоры следует уже с самого раннего возраста, в степени, соответствующей его развитию.

Если ребенок потерялся – лучше обратиться к должностным лицам. Уже в 5-6-летнем возрасте можно начинать рассказывать малышу о разных профессиях, показывая ему в метро дежурных и контролеров, в автобусе — кондуктора и водителя, на улицах — постовых полицейских, сообщая об их функциях и обязанностях. Ребенок усвоит, что в непредвиденных ситуациях нужно обращаться именно к этим людям.

Многие родители признаются, что испытывают серьезные затруднения при воспитании детей, поскольку сегодняшние события переворачивают с ног на голову систему традиционных ценностей. К примеру, с детства нас учили уважать и слушаться старших, помогать старым и больным и т.д. Но всегда ли можно применить эти правила сегодня? Ведь ребенку все, кто чуть постарше него, кажутся старыми, и он готов помочь каждому, кто попросит.

Однако есть немало примеров того, как детей используют в порноиндустрии, наркобизнесе, заставляют бродяжничать и побираться. И руководят этими действиями именно взрослые, которых, согласно традиционным понятиям, нужно уважать и слушаться.

Необходимо объяснить ребенку, что далеко не всегда следует откликаться на просьбы незнакомых людей. Например, если его просят поднести или постеречь вещи несколько сильных, относительно молодых людей, он может отказаться и предложить им обратиться к взрослым.

Другое дело, если старенькая бабушка попросит поднести сумку. Конечно, ей можно помочь, но при этом не заходить в незнакомый подъезд или квартиру. Не ходить по безлюдным местам с незнакомыми людьми, даже если они просят о помощи. Объясните странности в поведении взрослых, на которые ребенок должен обратить внимание. Зачем незнакомому дяде или тете подходить и просить о помощи ребенка, если рядом есть взрослые?

Расскажите о том, что существуют люди, которые делают детям плохо (пока еще не следует вдаваться в подробности этого понятия), при этом они выглядят добрыми. Поскольку малыш еще не умеет распознавать таких людей, то может смело говорить «нет» и отказываться от тех или иных просьб и предложений взрослых.

Это — не плохое воспитание и невежливость, а разумная осторожность. Ребенок должен знать, что если ему что-то угрожает, то он может делать все, что угодно: громко кричать, привлекая к себе всеобщее внимание, драться, говорить неправду взрослым, которые пытаются причинить ему зло. Важна лишь его безопасность, а не правила хорошего тона.

Дабы не вдаваться в сложные объяснения, некоторые родители применяют тактику запугивания. С ранних лет твердят малышу: «Если ты вступишь в разговор с чужими людьми или пойдешь, куда не надо, тебя украдут, увезут в неизвестном направлении, а потом заведут на чердак, отрежут уши, разобьют тебе нос, вырвут зубы и т.д.». Результаты такого запугивания могут оказаться совершенно противоположными тем, которых ожидают родители: некоторые дети, часто слыша одни и те же страшилки, просто перестают на них реагировать, а у других возникает страх абсолютно перед всеми незнакомыми людьми, замкнутость, неконтактность.

Может быть, такой человек и будет защищен, но зато лишится многих приятных возможностей, которые дает общение. Ребенок должен знать, что некоторые тайны беречь не следует, и твердо уяснить: если кто-то принуждает его к непристойным действиям, запугивает или, наоборот, делает дорогие подарки — об этом следует уведомить родителей или близких.

Конечно, всех экстремальных ситуаций предугадать нельзя. Но все же родители могут сделать очень многое для того, чтобы предупредить детей об опасности жестокого обращения с ними и научить, как этого избежать.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.