Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Когда можно приводить ребенка в профессиональный спорт?

Автор: Надежда Алексеенко

Размышляете над тем, когда можно начинать занятия спортом с малышом? Смело начинайте уже сейчас! Ведь физическая нагрузка полезна в любом возрасте. Единственное, что нужно учесть - это возраст и состояние здоровья ребенка. В каждом виде спорта свои возрастные рамки и ограничения по здоровью.

Для самых маленьких детей (до трех месяцев) подойдет грудничковое плавание. Практически все малыши просто обожают воду. Ничего удивительного здесь нет, ведь ребенок 9 месяцев находился в животике, окруженный околоплодными водами. Методика обучения плаванию новорожденных широко распространена по всему миру. Ей обучают в детских поликлиниках, бассейнах.

Грудничковое плавание для малышей очень важно. Плавая, ребенок развивает свою дыхательную систему, улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает излишний тонус мышц, укрепляет нервную систему. Также этот вид спорта способствует быстрому физическому и психомоторному развитию. Дети, плавающие с раннего возраста, ведут себя более спокойно, хорошо спят, имеют хороший аппетит, более контактны и оптимистичны в дальнейшей жизни.

Двухлетний возраст уже считается оптимальным для начала более серьезных упражнений, ведь малыш уже хорошо ходит, бегает и радует родителей своей активностью. Ребятишки дошкольного возраста лучше воспринимают физические упражнения в виде игры.

Что касается воспитания профессионального спортсмена, то детей начинают готовить уже с 4-5 летнего возраста. В таком возрасте малышей можно вести в такие платные секции, как гимнастика, фигурное катание, плавание, горные лыжи. Эти виды спорта развивают координацию, силу, внимание, дают всестороннее физическое развитие. Начиная с 6-ти лет дети могут свободно заниматься спортивной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, фигурным катанием.

В 7 лет — воднолыжным спортом, прыжками в воду, теннисом, хоккеем, ушу. В возрасте 8-9 лет — баскетбол, футбол, горные лыжи, волейбол, гандбол, бобслей, биатлон, водное поло, конькобежный спорт, парусным спортом, регби. К десяти годам организм ребенка готов к освоению таких видов спорта, как бокс, конный и санный спорт, скалолазание, академическая гребля, велоспорт, фехтование, практически все виды борьбы. В 11 лет можно готовить ребенка к стрельбе из лука.

КАКОЙ ЖЕ ВИД СПОРТА ВЫБРАТЬ?

Универсального ответа на данный вопрос вам не сможет дать никто. Родителям следует очень внимательно относиться к выбору конкретного вида спорта для своего малыша. Здесь следует обратить внимание на то, что больше всего увлекает ребенка. Возможно, он любит бегать наперегонки, прыгает по плиткам, любит плескаться в воде, кататься на роликовых коньках. Вариаций может быть множество. Вот несколько советов по выбору спортивной секции:

Проконсультируйтесь с педиатром, нет ли у ребенка противопоказаний к какому-либо виду спорта. Дальше действуйте исходя из ситуации. При необходимости, возможно, потребуется консультация более узкого, профильного специалиста.

Понаблюдайте за ребенком. Возможно, следует поговорить с воспитателем детского сада или учителем физкультуры в школе, чтобы точнее сориентироваться, к какому спорту наиболее склонен ваш ребенок.

Когда вы более-менее определились с видом спорта, соберите информацию о спортивных секциях, которыми представлен выбранный вид спорта. Сходите с ребенком на тренировки. Посмотрите, как это выглядит со стороны. Поговорите с родителями тренирующихся детей — это необходимо, чтобы выбрать хорошего, профессионального тренера. Ведь во многом именно от него зависит успех всей этой затеи.

Бывает и такое, что ребенок не хочет заниматься спортом — никаким и ни в какую! Что делать? Не занимайтесь. Просто начните вместе много гулять, но не по тротуарам, а по лесным тропинкам. Летом вместе играйте, плавайте в открытых водоемах. Зимой вставайте всей семьей на лыжи и коньки. Почаще катайтесь на санках с горы. Найдите общее для всех увлечение. Сделайте активным и веселым свой образ жизни. Вероятно, для этого придется отложить какие-то домашние дела. Но не надо об этом переживать. Здоровье и радость, которые дарят активный отдых и спорт, стоят того.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области