Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как предотвратить отравление растениями?

Автор: Надежда Алексеенко

Ребенок подрос и начал тянуть все в рот — неважно, что это могут быть мелкие камушки, бумага, кем-то выброшенные на тротуар окурки, песок... растения. Некоторые виды растений могут оказаться достаточно ядовитыми, например, олеандр, сирень, азалия, гортензия и другие. Чтобы обезопасить любопытных карапузов, поговорим сегодня о безопасности растений.

Знайте свои растения. Многие растения ядовиты, но некоторые в большей мере, чем другие. Некоторые растения называют «ядовитыми», когда все вызываемые ими проблемы сводятся к жжению во рту, расстройству желудка и рвоте без каких-либо последствий для здоровья. Другие виды могут приводить к летальному исходу. К счастью, листья многих ядовитых растений имеют настолько неприятный вкус, что дети редко испытывают желание съесть целую пригоршню.

Приобретая растения, обязательно проверьте, чтобы на нем была табличка с названием (пусть она остается там же). Узнайте у специалиста, ядовито это растение или нет, и если ядовито, то насколько. Если у растения нет таблички с названием и информацией о токсичности, не покупайте его. Если вы дарите цветок, оставьте на нем идентификационную табличку. Если растение дарят вам, спросите, где оно было куплено. Соберите информацию о своем зеленом друге, прежде чем допустить его к семейному кругу. Если у растения нет ярлычка, отрежьте веточку и отнесите в питомник или оранжерею для опознания.

ОБЪЯСНИТЕ МАЛЫШУ, ЧТО НЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО КУШАТЬ

Если вы можете выбросить все ядовитые растения из собственного дома, то те дома, в которые вы приходите как гости, могут быть не настолько сфокусированы на детях. К примеру, бабушка может теперь приняться украшать свой дом теми цветами, о которых давно мечтала, но не могла себе позволить, пока вы были маленькой, поскольку они опасны. К двухлетнему возрасту дети могут понимать такие слова, как «жжет», «ай», «больно». Но не рассчитывайте на то, что двухлетний малыш будет помнить о ваших наставлениях. Присмотр по-прежнему лучший метод предупреждения.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВСЕ-ТАКИ СЪЕЛ РАСТЕНИЕ

Для начала следует осмотреть ребенка. Проверьте, что у него в руках и во рту , тогда вы сможете определить, съел ли он что-нибудь. Чаще всего горький вкус листьев заставляет ребенка немедленно выплюнуть лист, не проглотив ни кусочка. Осмотрите руки малыша, глаза и губы на предмет покраснения или волдырей. Проверьте язык и рот, чтобы выяснить, нет ли кровоточивости, покраснения, пузырей или отеков.

ОСМОТРИТЕ РАСТЕНИЕ

Его название стоит в списке безвредных растений или опасных, или вы не знаете? Если вы не можете точно сказать, какое именно растение попробовал ваш ребенок, попросите ребенка показать вам его «любимое» растение, а затем, когда настроите его на откровенность, «то, которое ты ел». У вас не должно быть испуганного или сурового вида, иначе ребенок закроется в своей раковине, и вы не вытяните из него ни слова. Если вы так и не получили ответа, осмотрите самые доступные растения; обратите внимание, у которого из них разорваны листья, где сбита пыль, или ищите другие свидетельства прикосновений ребенка.

Внимание: некоторые растения настолько токсичны, что их нельзя выращивать в доме или саду — к примеру, олеандр. Другие могут быть менее ядовиты, и их вполне можно держать в доме, в недосягаемых для ребенка местах. Следует понимать, однако, что формулировка «в недосягаемых для ребенка местах» подразумевает, что дети не могут добраться до верхней полки (хотя на самом деле могут), и что листья не падают на пол, к ребенку прямо в руки (что они на самом деле делают).

ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

Если растение подозрительное или ядовитое, звоните в скорую. Дайте полное ботаническое название растения, зачитав табличку, или сообщите все, что вы знаете об этом растении.

Поставьте растение рядом с собой около телефона или отрежьте веточку, чтобы дать описание. Если растение определенно ядовитое, медицинские работники могут посоветовать вам немедленно дать ребенку сироп ипекакуаны, или рвотного корня, сок или воду.

ДОСТАВЬТЕ РЕБЕНКА И РАСТЕНИЕ В ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ

Если вы все еще не уверены, но полны худших подозрений, доставьте ребенка и растение в приемный покой. Если вы не знаете, что это за растение, лучше послать кого-нибудь, если возможно, с отрезанной веточкой этого растения в ближайшую оранжерею для выяснения названия и степени ядовитости, когда вы сами отправитесь в приемный покой. Попросите своего помощника позвонить в приемный покой и дать информацию о растении, пока вы в пути, если вы еще не добрались до места. За исключением жжения или других неприятных ощущений во рту, тошноты, рвоты и дискомфорта в желудке растения редко вызывают симптом сильного отравления по истечении несколько минут. Однако самым безопасным местом для вас будет, если вы в сомнении, приемный покой. В случае, если появятся симптомы интосикации — хриплое, затрудненное дыхание, бледность, неровное сердцебиение и падение кровяного давления, - вам смогут немедленно оказать медицинскую помощь.


БЕЗОПАСНЫЕ ДОМАШНИЕ И САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Случайное попадание в организм этих растений обычно не требует медицинской помощи.

Осторожно: этот список может служить лишь общим ориентиром. За дополнительной информацией обратитесь к своему врачу или в местную токсикологическую службу.

Амарант (или щирица), Аралия, Араукария разнолистная (или высокая, или Африканская, или узамбарская), фиалка, Бамбук, Бархатцы, Винная пальма, кариота жгучая или карио нежная, Гардения (или капский жасмин), Гвоздика садовая, Губастик, Декоративный перец, Драцена (или драконово дерево), Жимолость, Качим (или перекати-поле), Китайская роза, Клеоме (или паучник), Колеус, Лавр, Львиный зев, Мимоза стыдливая, Молодило, Мята, Нисса, Ноготки, Одуванчик, Папоротник (большинство видов), Пеперомия, Пилея, Пуансеттия (или молочай красивейший (в худшем случае вызывает легкое кишечное расстройство), Роза, Тюльпан, Фатсия японская,Фиалка, Фикус каучуконосный, Форзиция, Хойя мясистая (или восковый плющ), Хризантема, Шпороцветник, Эвкалипт, Юкка (или маниока).

Неядовитые ягоды: Барбарис, Калина, Кизил, Рябина ликерная или обыкновенная.

ДОМАШНИЕ И САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ИЛИ К КОТОРЫМ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО

Случайное попадание в организм этих растений требует медицинской помощи.

Осторожно: этот список может служить лишь общим ориентиром. За дополнительной информацией обратитесь к своему врачу или в местную токсикологическую службу.

Азалия, Амариллис, Бегония, Болиголов крапчатый, Вьюнок пурпурный (или ипомея), Гиацинт, Глициния, Гортензия, Дафне, волчник, или волчеягодник, Дельфиниум, живокость, или шпорник, Дикий табак, Дурман вонючий, Душистый горошек (в больших количествах), Ирис, Клещевина, рацинник, или касторовый боб, Кротон, Лаконос, Ландыш, Листья ревеня (стебли съедобны), Лютик, Мак, Наперстянка, Нарцисс, Олеандр (чрезвычайно ядовит), Омела белая, Осенний крокус, Остролист (листья остролиста, скорее всего, нетоксичны, а вот ягоды могут вызвать пищеварительное расстройство и могут привести к летальному исходу, если съесть целую пригоршню), Паслен, Плющ, Поганки, Рододендрон, Самбук, Сирень, Сумах, Тис, тисовое дерево, Томат (стебли и листья), Филодендрон, Шефлера.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.